【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(1)のレビュー

宇宙世紀105年、秘密結社マフティーは腐敗した地球連邦政府に対して、粛清を宣言する。
次々と政府高官を粛清していくマフティー、そのリーダーであるマフティー・ナビーユ・エリンは、
かつてシャアの反乱で想い人クェスをその手に掛けた、ブライト・ノアの息子、ハサウェイ・ノアなのであった――。
富野由悠季著「ベルトーチカ・チルドレン」の続編として執筆された「閃光のハサウェイ」を漫画版ベルトーチカに続いてさびしうろあきがコミカライズ。

Leo

死に急ぐニュータイプ

ハサウェイは市民からはシャアの再来として見られてるけど、結局のところシャアもハサウェイも死に急いだ結果、戦乱を起こしたように見える。クェスやララァの亡霊に取り憑かれて死に急ぎ、その理由付けにニュータイプの革新、地球の浄化、シャアに至ってはアムロとの決着を望んだように思う。ニュータイプは未来的な存在のはずなのに、皮肉なことに過去に囚われてるところも富野作品らしいな。

2022年01月20日

閃光のハサウェイ

ハサウェイの事がもっと知りたいです。

2021年07月18日

劇場版の前に読むべきでした

そういうことねーーーー!と劇場版で?だった疑問が解消されました。
1年戦争世代とはまた違う葛藤を抱えながら、アムロたちが居ない世界で成長しているハサフェイが気になってしょうがないです。
やっぱりガンダムは乙女心の分からない主人公が良い!
脳内でハサウェイの声は小野賢章さんがしっかり響いています。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年10月14日

早く次が読みたい

映画始まる前段階の話がメインの巻なので、
小説未読の自分には、知らない背景なんかを知ることができて、楽しかったです。
ただ、少し短いかな?
早く次の巻を読みたい!

#カッコいい

2021年07月21日

流れは同じだが

逆シャアや閃光のハサウェイの映画版は見ましたが、ベルトーチカチルドレンは読んでいません。ハサウェイが墜としたのがクェスになっていて、その他にも色々と違う部分があったりなかったり。ハイジャックの時に映画でハサウェイが手にしたのはハンドガンでしたが、漫画ではマシンガンになっていましたし、ギギの「やっちゃいなよ、そんな偽物なんか」と言うセリフも微妙に変わっていました。違いを楽しむのもコミカライズの醍醐味ですね。ベルチルを知っているときっともっと面白いんでしょうね。

2024年01月09日

「少年マンガ」ランキング