【感想・ネタバレ】悪役令嬢転生おじさん(2)のレビュー

見た目は美少女、中身はおじさん。その名は悪役令嬢転生おじさん!

乙女ゲームの世界に悪役令嬢として転生した、善良なオタクおじさん(公務員・52歳)。
戸惑いつつも、とにかく役割を果たさねば!と決めたものの
攻略対象らしき男性の名前はカタカナばかりで覚えられず、つい出てしまう親目線の発言から正ヒロインに懐かれ——。
“正しい”悪役令嬢になれないおじさんは、この世界で一体なにを為すべきなのか!?

設定の時点で面白すぎて大優勝ですが、出オチ感は全くありません。作者はなんと『機獣新世紀ZOIDS』や『ツマヌダ格闘街』の上山道郎先生。
マンガ家人生30年の大ベテランが描く悪役令嬢は、一味も二味も違います!

誠実で優しくておちゃめな妻子持ちのおじさんが主人公なので、恋愛絡みのドロドロも、俺TUEEE展開もナシ。
ストレスを感じることなく安心して楽しめて、ネタで純粋に笑ってしまう作品です。
ステレオタイプはお腹いっぱい……そんなあなたにおススメします!

かなり面白い

2021年08月06日

世に溢れている悪役令嬢モノも作者の個性がないと面白くならないと証明しているかの様な作品。
ネタバレになるから此処では控えるが、読み進めるとアイディアが素晴らしいと感じるシーンがある。
買って損は無い作品です。

Posted by ブクログ 2021年08月05日

妻と娘の現実世界パートが入ったり、魔法や「ビースト」について語られたり、世界観の広がりを見せる2巻目。おじさん(グレイス憲三郎)を取り巻く人々にもスポットが当たり、いよいよ楽しくなってきました。3巻以降も期待してますよ

面白いに尽きる

2021年08月03日

異世界転生ものは色々あるけど、これはまたちょっと異色で面白い。
社会人として父親としての経験が面白いくらいに役立ってるのも面白くて良い。
絵は好みがあるだろうけど、私はそれが気にならないくらいに面白いと思った。
続きが気になる…まだ2巻が出たばかりなのに…

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

こう来たか!

2021年08月23日

ゲーム世界への転生物数あれど、あんな生かし方は初めてでは?!
ベースはありきたりだけど、ゲーム世界、ストーリーへの干渉の仕方は初めて見たと思う。
次が読めるようで読めず面白い。

憲三郎さん、

2021年08月08日

いいなぁ〜(笑)
絶妙な親父キャラっぷりです♪

Posted by ブクログ 2022年12月01日

この巻で、憲三郎が死んだわけではなく昏睡状態的なのが判明した。女は過労死やら事故死やらで転生するが、男は違うのだろうか…。憲三郎は熟年の公務員のスキルとノウハウ、経験から従者のピエールに働き方改革を促したり、漢字を使ってパワーアップを促してオーギュストやリヒャールからも忠誠を誓われた。父親としての目...続きを読む線から、オーヴェルヌ公爵の父親としての姿をも見極めた。娘の日菜子や妻の様子を見ていると、そもそも現実世界でも、妻と娘を愛する男なのだろう。そこが他の作品の転生女性達とは違う点だ。アンナは少女らしい純粋さでグレイスを慕っていて、見ていて気持ちが良い。安心して読める悪役令嬢転生マンガだ。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

おじさん、死んでなかった!
病院で意識がなく寝たきりになってた
そして、家族が(主に娘)がゲームをすすめていた
ゲームが終わったら目を覚ますのかな?
そうなったらグレイスはどうなるのかな?とか
いろいろ先が気になる。
グレイス=憲三郎がいい人なのが好き
親目線好き

そうくるの!?

2022年03月26日

転生ものでこのパターンは初めてなので驚きました!(他の作品はどうなんだろう?)
その設定にも笑った!笑
グレイス(憲三郎)の画面最高でした!

普通ワタワタすると思うけど
ゲームを続け、見守る娘
動じない母

どうか気づけ!父!

3巻が楽しみすぎます♪

一発芸

2022年02月23日

流行りの「悪役令嬢もの」の変化球版、おじさんを筆頭に登場キャラが善人ばかりで、読んでいてほのぼのしてよい。連発する「親目線」には笑わされた。

#笑える #癒やされる

良かった…

2022年02月21日

憲三郎と娘さん絶対仲良かったよな…それなのにお父さん死んじゃったらどうなっちゃうんだろ…と思ったら憲三郎生きてた!良かった…
大体転生物って死んじゃうから…それだけでも嬉しいし、娘さんと嫁さんが介入してくるのもいい!

私もそうだけど、カタカナ覚えにくいよね、わかるよ(笑)

#笑える #ほのぼの

新展開きました

2022年01月30日

お父さん死んでなかった~!!良かったね~!!そして家族仲が良いね~!!ほっこりするね~!!

メタ視点、とも少し違いますが、新たな視点が加わったことで飽きもこず楽しく読めました。
続きも楽しみです。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

3巻が待ちどうしい

2022年01月21日

つい最近この作品を知って1巻2巻とあっという間に読み終わってしまいました。3巻も楽しみにしています!
1話ずつが短めなのでさっくり読めるのが個人的にはいい点だと思いました。

2022年01月19日

分別のあるお父さんという点が良い。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

2巻になって新たな展開が。
お父さん死んだ訳じゃなくってよかった。
親子揃ってヲタク。
娘は血統書付のヲタ。
今後の展開が気になります。
早く3巻読みたい。

2022年09月30日

これはマジで笑う笑笑コメディー要素強めです。面白い笑笑転生じゃなくてゲームの世界に入って妻と娘に見られてるってのが予想外すぎて面白いんだが笑笑これはハマった笑笑

Posted by ブクログ 2021年08月12日

転生したということは亡くなってるのか娘さんがいらっしゃるのにって1巻読んでて悲しかったので2巻で意識がないだけでゲームが終われば戻ってこられそうな話になって安心した
1巻の9で割るとか人間関係トラブル対処法とか読んでてためになるところもあって読み応えがある

内容も絵柄もとても好き!

匿名 2021年08月07日

この作品はこの絵柄だからこそ輝くと思いました。華美さよりもキャラのわかりやすさと絵柄の安定が、シュールな設定を安心確実に笑いにつなげてくれます。
この物語の構図に「ゲームに憲三郎を招いた何者か」がはっきりと存在すると分かりました。そこら辺の説明もしっかりされるのかな? 今後がとても楽しみです。

#笑える #シュール

新しい展開が!

2021年08月02日

SNS発の漫画はスタートダッシュからあっという間に失速することがあるのですが、この作品は、『現実世界からのアプローチも含めてゲームクリアを目指す』という新しい展開に入ってました。
そのためゴールが明確になり、先を読む楽しみが出てきました。というか、憲三郎さんとグレイスのギャップやエレガントチートか...続きを読むらくる周りへの影響を見ているのが楽しいです。どんなルートになるんでしょうね。
3巻も楽しみです。

#笑える #ほのぼの #タメになる

良い意味で転生モノっぽくない

a
2021年08月02日

転生モノでは珍しく能力のゴリ押しというより
社会人としての処世術で立ち回ってます
良識のある言動をしているだけなのにガワがお嬢様、中身はおじさん、
しかも家族に見られいる・・・という状況により
シュールギャグになっています
1巻に続き安定してテンポのよい作風で楽しめました

やっぱりおやこ!

2022年06月04日

娘と奥さんが出てきて、家族愛や親子の関係が描かれて、さらにおもしろくなってきた。娘の介入に今後期待したい。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

なかなか売ってなくてコミックス専門店でようやく手に入れた。転生ものはデジタルで読むべきなんだろうか。
カタカナの名前覚えられないのわかる。

新しい作品

2022年03月20日

SNSの広告で気になって試し読みをして、作品を購入しました。
最近よく見る転生悪役令嬢モノとは全然違います。
絵柄も決して可愛い!という感じでは無いですが好みだと思います。
先ずは試し読みから読んでみて下さい。

2022年02月16日

開くなりポーズが古いw(仮面ライダーの変身ポーズかな)
後、A面B面表記とかも懐かしいですね...笑
先輩方が戦う姿とかもどこか懐かしさを感じる構図w
そして転生だけどプレイヤーがいるなんて...!
親子の絆でクリア出来るのかな、楽しみ!

Posted by ブクログ 2021年09月10日

……えっ?
…タイトル、これ大丈夫? 転生…してな…?

予想外の展開に言葉を失いましたが、本筋は安定して勘違いの日々。
チートがどうのというより、おじさんの処世術と美少女の外見がシナジー高すぎるんですよねぇ。
…つい魔法杖扇の便利さ(オチとしても)に気をとられてしまいますが(え?)

とりあえず、...続きを読む屯田林家、色々強過ぎる(笑)

コメディ

2021年08月30日

転生したのがおじさんだからなのか、最近流行りの悪役令嬢ものとは話の色が全く異なります。コメディ色一色です。

おじさんが凄く良いキャラなので

2021年08月02日

亡くすには惜しい人だと思っていたら、病院にいたw
これは悪役令嬢?の物語であり、オタク家族の物語でもあるのです。

#ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2021年10月16日

>52歳の公務員 屯田林憲三郎はある日……
 乙女ゲーム世界の悪役令嬢・グレイスに姿を変えてしまった!

…という良くある(?)悪役令嬢モノバリエーション。ヒロインの恋路を応援しようとして逆に慕われてしまうというのもすでに標準仕様と言ってよいのではないでしょうか。

ではこの漫画の個性はと言えば、主...続きを読む人公がパパ目線で、少年少女を暖かく見守ってしまうあたり。
そして2巻では元の世界の妻と娘がゲーム画面で動く父を見ながらその手伝いをするという…のは斬新?悪役令嬢モノそんなには読み込んでいないので他にもあるのでしょうか。

絵が微妙にヘタウマなのと、昭和オチ多めなのが絶秒にマッチしていて楽しい。
DLsite comipoで明日まで無料です。

2021年08月04日

絵以外かなり良い

2022年09月15日

ファンタジーに寄った途端あまり面白くなくなった。絵はもともときれいではないが戦闘描写が大味でさらに雑に見える。
また、「家族の協力が~」の展開は完全にいらない要素に感じる。