製作委員会、制作会社、ゲーム、配信、中国、テクノロジー、コロナ後…… これが日本のアニメの“リアル”!
「俺たちはあまりに善人だ」
「誰かが羊飼いにならなきゃ、日本アニメは地盤沈下していく」
アニメ製作プロデューサー・渡瀬智哉は、念願だったSF小説『アルカディアの翼』のテレビアニメ化に着手する。
しかし業界の抱える「課題」が次々と浮き彫りとなり、波乱の状況下、窮地に追い込まれる。
一方、フリーアニメーターの文月隼人は、ある理由から波紋を広げる “前代未聞のアニメ”への参加を決意するが……。
アニメに懸ける男たちの人生が交差するとき、【逆転のシナリオ】が始動する!
アニメーターの特殊な世界を描いた作品。情熱的な人々が熱意を持って作る作品は、見るものを感動させる。
アルカディアの翼から始まり、渡瀬たちのストーリーとなり、文月の話になる。この複雑さにも騙された。
面白い作品でした。実際の作品が見たい。
ありそうであまり多くは見ない、アニメ作成に関連したストーリーです。[ハケンアニメ]ほどはキラキラしていません。セリフとかについてはここまで完成したアニメ好きが周囲にいないので新鮮でした。
内容はかなり読みごたえがあり、筆者の本はとても好きなのですが、業界の中をのぞいたような気持ちを味わえます。数冊筆者の本を読んで、いぶし銀のような、地味な仕事ながら着実に歩みを進めるキャラが個人的に好きなのも、筆者の作品に惹かれる要因なのかなと思ったりもしました。
昼呑みしたい
ってな事で、塩田武士の『デルタの羊』
塩田武士さんならではのアニメ社会の実情を時に真面目に、時にクスッと、時にグッと熱く描く内容は流石じゃね
日本のアニメは世界一っ!って言われとるが、もうそんな悠長なことは言ってられない現状。
一昨日の新聞で中国アニメがグングン勢いを付けてきている。
資金、人材、環境が圧倒的に強い。
そのうち中国アニメが世界を席巻する事になるかもね
で、内容は小説『アルカディアの翼』を読んだ渡瀬が感銘を受けアニメ化にしたい夢を叶える為に奔走する。
その夢に賛同したアニメーター達との仕事っぷりや人間関係が面白い
アニオタの人はニタニタしながら読めるところも♪
果たしてアルカディアの翼はアニメ化出来るのかっ!
後半から滅茶苦茶面白く、熱くなる登場キャラが愛おしい人が多い
久々に爆笑した一文が
「いいか文月。スタジオ『アルカディア』の社是は『結果オーライ』だ。格好にはこだわらん」でした
これドラマか映画化しそうな気がする
それに絡めて『アルカディアの翼』のアニメを実際に作って欲しいな
2021年13冊目
アニメを創り上げる、作り手達の物語と今のアニメ界を描いた作品。どこまでリアルなのかは分かりませんが、へえ~と頷くことや、そんなんなってるの!?という驚きもあり、楽しかった。熱血度の塩梅も個人的にはちょうどよかったです。
アニメ業界のクリエーター達の奮闘を描いた物語。今まさに直面するアニメ業界の実情を背景にリアルを感じる。
アニメ製作プロデューサーの渡瀬智哉はSF小説「アルカディアの翼」のアニメ化に情熱を燃やす。一方でアニメーターの文月隼人はアニメ業界を描いたドキュメントをアニメ化するプロジェクトに参加していた。
クリエーター達のアニメへの情熱息遣いを感じ読むのが楽しい。ふたつの物語の人生が交錯し、終盤に向け伏線回収がなされ清々しい気持ちになる。コロナ禍の記載もありリアルだ。
アニメ業界の今を描く小説。
★★★★✩ 4.0
アニメ業界で奮闘するアニメーター達のリアルを描いた物語。
一度は頓挫した「アルカディアの翼」のアニメ化。その実現に全てを賭ける渡瀬智哉は、アニメ化計画「デルタの羊」を引っ提げ、不可能と言われたアニメ化の実現に挑む。
アニメにまつわる様々な専門用語が出てくるため、読みやすい文章ではなかったが、その分日本のアニメ界の現状がリアルに伝わってくる。
アニメを心から愛する人たちの熱い挑戦は、心沸き立つものであった。
まるで絵のない漫画を読んでいるような、躍動感のある語り口の文章と仕掛けのある展開はさすがの一言。
ただ、アニメに関してあまりにも知識がなさすぎ、ついていくのに精いっぱいな部分もあった。
それでも最後まで読ませたのは、作中通して感じられた、アニメに限らずモノ作りに賭ける熱い思いの力か。
アニメ界が抱える問題を小説化。
確かにスタッフを多く抱える中で、その情熱を頼りにしてしまう現実はあるのかもしれない。
その中で、鬼滅の刃のヒットがあるので、利益分散を現実に想像してしまう。
さて、物語はといえば、挫折からの成功で、マンガやアニメによくありそうな展開。
最近映像化の多い作者だけに、アニメ化を狙っているのかもしれない。
一冊の本の中に、アニメの中のアニメ?と読み進めているうちに、ひとつの作品はドキュメントアニメなんだと気づき、そのふたつがうまく溶けあって進んでいく。『アルカディアの翼』は、見たこともないし見ることもない作品なのに、絵が頭の中で駆け抜けるほどの描写。スカイカラーが見てみたい。
何回裏切られたんだろう(笑)
アニメ製作・制作を舞台に繰り広げられる壮大な世界観についていけず(笑)
冒頭は、SF小説 アルカディアの翼から始まる……
暫く何を読んでいるのか、うまくピントが合わない。暫く読み進んでも、さらにズレていく……
アニメ業界の抱える課題が次々と浮き彫りとなり、窮地に追い込まれ、日本アニメは地盤沈下していくことに。。。
そんな彼らの一発逆転‼
ホントにアニメで見てみたい♪
舞台が、新宿や松山など、知っているところが出てくると、さらに頭の中に映像が浮かんできますね。
USJのシーンは、一緒に垂直落下(笑)
エンタメとして良し
エンタメ小説としては割と面白かったです。
取材をしっかりしていることもよく伝わり、アニメの現場を描いた
フィクション作品としてはかなり完成度が高いと思いました。
少なくとも"現在まで"を描いた部分では、現実との大きな齟齬は見当たらなかったと思います。
ただし、コロナ後の未来を描いた後半については色々と気になるところもありました。
たとえば、デジタル作画は作品のクオリティそのものには寄与する部分が少なく、少なくとも現場の制作側にとっては導入のための課題の方が多すぎる点が無視されています。
それでもいずれは置き換わるでしょうが、諸手を挙げて歓迎している人は少ないでしょう。
また、セルルックCGについてはより大きな(そして誰もが通る一般的な)誤解があります。
3DCGのキャラクターを使用した表現の限界はここ10年ではっきりしてしまいました。
サンジゲンが判子顔のアイドルアニメに傾倒していること、東映の正解するカドのクオリティがアレだったことを思い出せば分かります。
オレンジのビースターズは稀に見るほどの高クオリティでしたが、あの表情作りは国産アニメよりはピクサーに近い。
もっと言えば、昨今のサンジゲンの表情作りも、微妙なニュアンスは排除してカートゥーン的な大げさな物ばかりになっています。
3Dでは微細な表情を作りにくい。それこそ聖ラインなど絶対に引けないわけです。
また、服装・髪型を新しく作るのはもとより、ダメージの合わせすら非常に高コストがかかります。
作中のアルカディアの翼をアニメ化するとき、3DCGでキャラクターを描く選択は絶対にやってはいけないことの一つです。
空中のアクションは3Dで、キャラ芝居は作画で、というのが本来の落とし所でしょう。
聖さんが3Dやりたがっても全力で止めるべきでした。
ここらへんの感覚というのは、かなり先進的なプロデューサーでも中々実感できていませんが、制作現場ではいい加減かなり浸透してきている現実です。
Pたちが3Dを売りに金を集められる間はセルルックCGはなくならないと思いますが、それをメイン表現にした作品は早晩淘汰されるものでしょう。