【感想・ネタバレ】民宿雪国のレビュー

大勢に惜しまれながら、国民的画家・丹生雄武郎が亡くなった。享年九十七。彼は一方で寂れた民宿のあるじでもあったが、その生涯は未だ多くの謎に包まれている――。期待した筋書きを幾度も裏切られる破天荒な構成、そして昭和史の裏面を抉りながら最終的に物語が辿りつくのは……!? 小説界が驚倒した空前絶後、衝撃の大傑作。

『いつだって流れる血は美しい。それが悪人のものなら、尚更のことだ。』

「車椅子だからといって足が不自由だとは限らない。車椅子を見て人々は思う。『お気の毒に…』。しかし本当にお気の毒なのは、見たものをそのまま信じ込む、頭の悪い奴のほうだ」

『思春期の女の子はこの世で最悪の生き物です。グループ内では常に嫉妬と競争が渦巻いていて、それを作り笑いで装っています。』

「私は生きることが尊いとは思わない。人命は地球より重いと、胸を張る人たちにはわからないだろう。血で血を洗う戦争を経験した私にはそんなお題目など、現代という束の間の平和でしか通用しないことを知っている。」

「よく死ぬとはよく生きることであり、生きるとは何かと問われたら、死ぬことを考えることなのだと。」

「真剣に生きているあなただから言おう。真剣に生きなさい、これからも」

「お戻りなさい、東京に。もう一度、闘いなさい、自分の運命と」

『では、丹生先生の絵から生きる勇気をもらっている人たちに向けてメッセージで終わりましょう。
「別にありません」
ー (笑い)。きょうは本当にありがとうございました。』

「ヒトラーも言うとるやないか。小さなウソをつくからバレるんや。大きなウソなら大衆は喜んで騙されたがる」

「私にもこれから先、ただ一度だけ幸福な日が来ます。それは、寝て、再び覚めぬ日です」

『人生は素晴らしい。それは闘った者だけが口にする資格がある。
海辺にはパトカーが待機して、いくつものサイレンが木霊していた。それが私にはファンファーレに聞こえた。これからは、本当に生きよう。そう思った。』

2013年12月07日

「さらば雑司ヶ谷」ではがっかりしけれども、本作は読んで驚いた。同じ作者が書いたものとは思えなかった。構成だけでも驚きだけれども、詐欺の本質を描きつくしたかのような内容は秀逸だと思う。かなりこの人引出が広そうなので、多ジャンル作家になりそうに思う。それにしても、さらば雑司ヶ谷はいったいなんなのだ、と云いたい。

2013年11月04日

ダークヒーローな物語。奇抜な構成で語られる国民的画家、丹生の物語。その心中に迫る架空のドキュメントは、あえて分かりやすく例えれば、小説版「殺人狂時代」とでも言うべきもの。冒頭の一話を読むだけでも、この小説がただ者ではないことが予感されたが、はたして、次第に厚みを増すその仕掛けに引き込まれずにはいられなかった。
傑作という称号よりは、奇書という呼び名のほうがふさわしく思える。率直に言って、実に面白かった。

2023年04月19日

ある国民的画家の虚飾で彩られた数奇な人生が、章ごとに視点を変えつつ描かれる。
突拍子のなさやグロテスクさが入り混じることで、独特の空気が醸成されていて夢中で読めた。
なんとも奇妙な読後感。

2022年04月11日

前作は濃いめの味付けに挫折してしまい、恐る恐る挑戦。
時代を感じる新潟の民宿、という舞台が好みでわくわくする。冒頭(ほんの数ページだけど)はつげ義春が訪ねて来そうな雰囲気。
性的・暴力的な表現はやはり馴染めないけれど、これも好みの問題で、予想をどんどん裏切られる展開を楽しみました。

2022年01月29日

結局何が嘘で何が本当なのか分からなかったけど、それもどうでもよくなるくらい面白かった!笑。物事は見方によってこんなにも違うんだなぁ、と。ところどころでクスッとしてしまうところは変わらず。でもすごく好き嫌い分かれそうな作品。わたしはスピード感のある『雑司ヶ谷』シリーズの方が好きなので星4。

2018年03月07日

国民的画家・丹生雄武郎の生涯。

初の樋口毅宏さん。

前情報無しで読んだので度肝を抜かれた。
でも、いい殺戮にわくわくする。

連れて行かれる感の強いストーリーは楽しめたのだけれど、収束が少し物足りなかったかな。

でも、サブカルの匂いがする!
「タモリ論」のお人なのね、未読だが。

2016年05月02日

国民的画家がいかに生まれたかというプロローグ。でも、以降の内容はかなり過激だ。セックス、バイオレンス、アート。この3つが違和感なく描かれる小説なんて聞いたことない。
グロい表現に嫌悪感を抱く人もいるかもしれないが、話の展開だけで読める小説だ。
個人的には結構はまった。

2015年12月15日

国民的画家・丹生雄武郎の生涯を主観的及び客観的ストーリーを織り混ぜて、読者を試すか如く挑戦的なメッセージ性を込めた問題作。
読む側の脳が柔軟ではないと、この自由さについてはいけない。奇想天外、虚実混在の無限世界。読後に何も信じることができなくなる。でも巻末の対談で、計算しつくされた作品であることが分かる。樋口毅宏さんはただ者ではない。

2014年10月14日

まぁようこんだけ胸糞悪い話を書いたなぁ、という。在日、妾腹の子、性同一性障害、一般的に弱者とされる人々がいたぶられるのを目を逸らさずにずっと描写するのな。いや、後書きにあるとおりいたぶった側が最終的にはヒドい殺され方するんだけど、それにしてもねぇ。決して悪口を言ってるわけではなくて、胸糞悪い話をちゃんと書き続けて、読ませ続けるのは作家としての力量だなぁ、と思うわけです。胸糞悪い話がイヤならベタ甘なラブストーリーか勧善懲悪な時代小説だけ読んでりゃいいんだろうけど、こちとらそんなもんいらないわけで。
あと、巻末の梁石日との対談、梁石日75歳もビックリだけど、樋口毅宏がこれでもかっというくらいに梁石日を持ち上げるのな。前に他の人との対談も読んだけど、スゲー腰低くて小説とのギャップが、、いや、これも悪口じゃなくて、それがおもしろいって話ですけども。

2014年08月05日

純文学風のタイトルと表紙で油断させておいて、中身はエロとバイオレンスとそして同性愛。
性的描写がかなり多く、そのほとんどがアブノーマル。
このいっちゃった感はわりと好き。
読みやすいし、そんなに長くもないので一気に読めちゃった。
かなり人を選ぶというか、エロやらグロやら満載なので、ダメな人はまったく受け付けないと思う。

2014年07月13日

久々に書店のPOPに惹かれて文庫を購入。
この作家、もちろん初。

日本画壇の大家にして北陸の鄙びた民宿の主人だった男。
生涯表舞台に現れず、謎に包まれた数奇な人生を送る画家の実像を、
あるジャーナリストが追う。高名な画家に隠された秘密とは・・・。

・・・という要約内容で果たして正解なのかどうかも解らない。
最初の章を読んでいる時からなんとなく感じる違和感が、ラストで
より大きなものになる。そして、読中いたるところでこう思う。
「なんじゃこりゃ?本当に小説か?」と。

あからさまに実在する(ないしは、した)人物や団体、メディア等
が多々登場してくる。それも一部は意味深なイニシャルで。文体も
地味な私小説風かと思えばとんでもなく突飛。細やかで美しい言葉
で描写されるのは、徹底した差別と猟奇。読んでいてアタマがクラッ
とする作品は、本当に久々に読んだ気がする。

コレ、ちょっと言葉で説明しきれないかも。
しかし間違い無く映像化出来ない世界だし、万人受けする作品でも
無い。読んでもらうしか方法が・・・。

思わず絶句してしまう程の問題作。コレを読んだ日の夢は、相当な
悪夢だった。覚悟の上、ぜひ!

2014年01月13日

これはあの話のこと?と何度も戻って確認した。こんなこと書いて大丈夫なのかな。真実と嘘。嘘が人に力を与えていく。

2013年11月17日

「さらば雑司ヶ谷」で作者を知った。
特別に面白かった訳ではないが、何とも言えない味わいの物語であった。
本作品も特別に面白いという訳ではないが、何とも言えない味わいがある。この作者にしか書けない世界というか、独特の雰囲気がある。

架空の世界ながら、実際にありそうな実在感のあるフィクションというべき世界。

猥褻だったり、グロい部分もあるが、ラストは愛と孤独の物語になる。訳分からんと言えば、そうなのだが、悪くない。

星は4つは付かないし、勿論3つなのだが、3.6くらいはある。

2025年10月26日

表紙のイラストとタイトル、最初の数ページで落ち着いた感じでストーリーが進んでいくのかな、と思わせておいて急にバイオレンスな展開がブッ込まれてきます。
 話の大枠としてはミステリーに分類されるかと思いますが、他にも色々なテーマを内包していて、読むのに少々エネルギーが必要でした。

2025年09月21日

町山智浩氏との対談は、「さらば雑司ヶ谷」のあとがきからも不思議はなかったが、梁石日氏との対談は予想外。

そういう読み方もできたのかと作品の深さを感じる。

他のエンタメに繋がる好奇心が湧き立てられる。

2024年03月31日

国民的画家について書かれた物語
帯の言葉に期待していましたが
そういう時って大抵・・・
でもおもしろかったです
画家は民宿を営んでいるが謎に包まれた人で
どんな人なのかそれが明らかになるわけだけど
まぁなんか想像を超えていた感はあるんですが
帯の言葉が激しすぎたせいか期待以上ではなかったです

2024年01月04日

スルスルと読めてしまった。読みやすい文体。この先どうなっていくのかという怖いもの見たさのような感覚。

2023年01月28日

帯に惹かれて購入!

奇妙な構成
戸惑いを覚えるストーリー
不安を感じながらも
読む事を止められない

正に帯に書いてるとおりの一気読み!

何が正しくて何が嘘なのか?
読み手は次々に裏切られる事必至!

国民的画家、遅れてきた鬼才!?
丹生雄武郎が亡くなった97歳!
彼は画家でありながら寂れた民宿【雪国】の主人!?

その生涯は謎に包まれている・・・

本書はその彼の過去を探っていく物語。

懐かしき昭和の出来事と時代を思い出させてくれます!

もう少し長くても良かったかなぁと思います。

2022年03月05日

作中の登場人物が現代史の中の誰なのかを想像しながら読んだ。若い人には分からない場合も多いのかと思った。個人的には、その部分はあれこれ推理して楽しめた。

丹生雄武郎にまつわる話の中で様々な差別の問題を取り上げているが、一つに絞って物語を展開してもいいのかなとも感じた。物語としては、正直作りすぎて微妙なところもある。

2018年05月06日

鬼籍 はばか憚りながらその直前まで軌跡を追っていた私が 新潟県寺泊町 にう丹生公平 怯みそうな気持ちを抑えて 束の間の膠着状態に身を持て余していると 鬱蒼と茂った中庭 きら吉良正和 可憐な芍薬しゃくやく 長岡の建設現場 彼女の剥き晒した襟足をじっと見ていた 凛とした佇まい 色香に一段と磨きをかけていた 薄倖の女神 どこまでも不幸に陥れたい邪欲に駆られたに違いない いまわ今際の際きわ サボタージュできない 洟をかんだ 曇り空のような翳りを見せた 勧善懲悪のドラマ 燻らせ 紫煙 面貌めんぼう 蜉蝣が閉じ込められた琥珀のループタイ 嘲笑った 飯台 昔取った杵柄 煽られた 同じ穴の狢 苔のむした土の下から 諧謔かいぎゃく まないもうと愛妹 こしら拵えた 羞じらって 長い睫毛 涼やかな風 越後湯沢に着くと大勢のスキー客で賑わっていて 苗場プリンスホテル 得心がいくとはこのことだった 梢 満点の星団 緩慢な動き ダイヤル式の黒電話 魔手ましゅ 人の心の深淵を思わせるほど暗い闇が部屋の中を統治していた 烈しい潮風 侘しい夕餉ゆうげ 男と女の断ち難い契り す磨り硝子 手練れの強盗が監視カメラの位置を確認するのと同じ目の動作だ 小夜嵐は続いている 安普請やすぶしん 似て非なるもの ディルド貼り型 谷崎を読んで女郎蜘蛛を背中に彫った 不退転の決意をうなが促す 性同一性障害 痴情の縺れ 憔悴 困憊こんぱい 性倒錯者 よく死ぬとはよく生きることであり、生きるとは何かと問われたら、死ぬことを考えることなのだと。 行住座臥ぎょうじゅうざが 纏わる 無為徒食に自分を堕ろしていました 隻眼 口実を拵こしらえた 有形無形の影響を受けました いじく弄る 流言飛語りゅうげんひご 嗤い出しました にうゆうぶろう丹生雄武郎 ご高著の上梓 松本智津夫 市川崑こん 厳父げんぷ 矍鑠かくしゃく 絵筆をと執る 斯んなものを仰ぎ見ては 「古希のシンデレラボーイ」と揶揄 射竦められてしまう うやうや恭しく 萬よろず 慰みもの 言葉に置き換え不可能な神秘性 傍点 尾形光琳こうりん 蒐集しゅうしゅう 貪って いわ謂れ 朦朧体 慄然すべき驚愕 にわ俄か 長閑のどか 俎上 めいちょう明澄な記憶力 嘯く繰り言 夭折ようせつ 容易い 毀誉褒貶 富嶽百景 剽窃ひょうせつ エピゴーネン=模倣者 旧かな遣い 高鼾たかいびき 跪いて 不安に覆わられていた 継子ままこ 銃把じゅうは 下賤 奸計かんけい 父兄 暖簾に腕押しの老獪なはぐらかしか 金銭での籠絡 耳朶みみたぶ とうじん唐人の寝言 大東亜共栄圏拡大の為の聖戦だと信じていました 泣いて嫌がる女を無理矢理犯すのが好きな男など稀です 茣蓙ござ のたま宣った ためら躊躇う 舵板にしがみつき漂流する私を除いては 意識だけが爛々と研ぎ澄まされていく 不意に憫笑が込み上げた すく掬い上げ 北川魳きたがわかますノーザンパイク 愚図ついた雲行きは爽やかな好天を招き 人生は素晴らしい。それは戦ったものだけが口にする資格がある。 哀悼の意を表します 梁石日ヤンソギル 忸怩たる思いに駆られました 借り物の教育論 『Y氏の妄想録』『血と骨』 白石さんのデビュー作『一瞬の光』 『終わりなき始まり』がベストワン エネルギーを振り絞って完走すると 短命な政権が続いて 文学は拮抗の中でその対象を凌駕していくエネルギーを持っていないと負けちゃうんですよ。物書きは、現実と対決し、凌駕していく気概を持たなければいけない。 フィクションのフィクションは、すかすかのシュークリームみたいなもので、フィクションというものは、まさにリアリティを持つ必要がある。そうしないと成立しないと思うんです。 『キューポラのある街』 前田日明 船木誠勝 崔洋一 原田芳雄 『闇の子供たち』 猥褻 『イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ』 タランティーノの『レザボア・ドッグス』 換骨奪胎 石井輝男 三池崇史 園子温

2017年10月28日

元ネタ的なものが全然わからないし、その手の面白さは感じられなかった。夏目漱石の時代と違って、サブカルの多様化とかそういう問題なのかな?

2014年04月08日

話の展開がすごい。タイトルから全く想像できない上に、破天荒。
めちゃくちゃな筋書きだけれども、楽しく読めました。

2014年03月14日

この人の小説は好き。小説という既成概念をぶち怖そうとする姿勢が手に取るように見える。賛否両論はそのせい。そういう姿勢を持つというメンタリティーはリスペクトされるべき。

2014年02月17日

第一章の、あっと驚く殺戮シーン。
樋口作品の、ベスト場面です!

丹生雄武郎の、虚実についての展開は
よかった。雑司ヶ谷シリーズより、こっちのほうがよいでしょう。

2014年01月17日

嘘と真実が入り混じり読み解いていくのが大変だったが、諦めの早いわたしが一瞬たりとも読み進めることを悩まなかった不思議な一冊。どちらかと言えば本を手に取ってページを開くまでが一番の難関だった。
内容はすごく面白いかと言えば答えはNO。でも筆者を小一時間問い詰めたい気持ちになった、あなたは一体どこまで本気なんですかと。それほど真剣に読んでおいて損はないと思う。

2013年12月02日

国民的画家の丹生雄武郎の偽りの生涯と造られた人物像を描いた奇妙な作品。

正直言って、余り面白くない。サブカルチャーの匂いをプンプンさせたウケ狙いの作品としか思えなかった。その辺りはこの作品の主人公と著者が重なり、思わずニヤリとするのだが。

2013年10月25日

第一部を読み終えた時点では、「いいねいいね、もっと足元すくってくれよ」と思っていただけに第二部では「はぁ?」となって、第三部では元ネタがわからず、これは喜劇なのかなぁ? と思いながらあれよあれよという間に最終部。そしたらまた「??」となって、いやこれは作者は大真面目なのかもしれんぞと思いつつ腑に落ちず、巻末の対談にてやっと安心。本を閉じてからは、なぜかニヤニヤ。さっぱりわかりませんね(笑)。

正直、読んでいる時点ですでに、どう感想を書けばいいのだろう、と思っていた。ギャグなのかシリアスなのか、B級なのか社会派(?)なのか。判断に困ったのである。
おそらく、巻末の対談がなければ「??」のまま終わっていたことだろうと思う(頭が固いもので……)。

はっきり言って、物語自体はそんなに面白いと思わなかった。しかし、なんか好きだな、と思った。全力投球の格好良さとカッコ悪さとでも言えばいいだろうか。その気概というか、書きたいこと書く勇気に惚れたというか、著者のある意味まっすぐすぎる真面目さを応援したくなった、というのが一番近いかもしれない。

2013年10月21日

何が本当で何が嘘なのかわからなくなる、虚実入り混じったストーリーがテンポよく展開されて最後まで飽きさせない。日本現代史に登場する有名人たちが、民宿雪国を訪れては自身の身の上を語っていく手法は山田風太郎っぽいなと思った。著者はオマージュマニアを公言しており、作中にはその手のパスティーシュが多数ちりばめられている。そういう意味での謎解きも楽しめるエンタメ作品。

2013年10月21日

「SF・ファンタジー」ランキング