【感想・ネタバレ】もう、いいでしょう。【合本版】のレビュー

書かれていないことが多くて…

2023年10月01日

他の方のレビューにもあるように、断罪の説明が長かったり、すっきりしない感はありますが、私は面白く読みました。
 帝国に行った後、例えばマルティンの兄たちに奇跡を起こす(彼女の作る秘薬は効果絶大らしいから)とかありそうではないですか?
別話(続編?)としてマルティンサイドの話を出してほしいですね。彼...続きを読むの幼い頃からの話とか、彼の神の加護がどんなに過酷だったかとか、そこでアレクサンドラの神の加護の内容だとか、二人の出会いだとか、皇国のその後とか、私は読みたいですね

The ざまぁ

P
2023年09月10日

始めは、タイトルがどこに繋がるかわからず、読み始めました。
主人公の婚約破棄から始まり、家族と関係改善、新しい婚約者との幸せな関係に安堵しつつ、「もういい」という気持ちに繋がる箇所が随所に見られ、ざまぁ!心の底からざまぁでした。
神の加護による制約がどんなものか、父が受け持っていたところが主人公にう...続きを読むつるのか、主人公は耐えられるのか…思うところはあるけれども、皆幸せになって欲しい。

長い・・・。

2021年05月05日

因果応報。悪いことをしたら巡り巡ってその張本人が罰を受ける。それって重要だなと思うし、被害者からすれば溜飲が下がるというもの。
だから、わりとキッチリ罰を下そうとする作者の意図は良かったと思う。
でも、ディートフリートとかクラウディアみたいに、いつまでも自分の都合の良い解釈しかできないままでいる...続きを読むっていうのは、本人にとって罰なのか?と思う。いつまで経っても、周りの人間が悪いとしか思えないのであれば、いっそ朽ち果てたほうが良いのではないかとさえ思う。
ただ、きっちりやろうとするがあまり、断罪の場面が恐ろしく長く感じて、最後ちょっと飽きた。だって、各人の悪行はそれまでにもさんざん描写されてきているわけで。何度も同じことを繰り返し書かれても・・・と。
わりと好意的に読み進めてきたけど、ラストで疲れたし、皇女様と帝王の幸せな今後とかがあまり描写されてなくて残念だった。
色んな人のその後を知りたいという気持ちもあるけれど、ちょっとまた長々と飽きるような長さになってしまうのではないかという不安もある。
まぁ、余韻を残してここで終わるのが良いのかもしれない。

これは好悪が分かれそう。

2022年10月09日

個人的には嫌いな話ではありませんでしたが。
ヒロインが自分でザマァする訳ではないのですね。
あくまでも、周りやヒロインを加護している神様によるものです。
血の繋がらない弟妹達との仲が修繕されたのは凄く嬉しかったのですが、作中で罪人への神罰なのでは?とされるものが、ちょっとスッキリしませんね。
本人達が罪を自覚できない事は果たして罰といえるのでしょうか?
罰とは、本人が罪を自覚できてこそであり、自覚できないようにしたら周りが迷惑を被る(皆、自覚のない悪意を持つ最低最悪、醜悪な下衆共なので)……つまり周囲に対する罰になってしまうと思うのですが。
その辺りが、作者の感覚と合いませんでした。

気持ちとしては、ヒロインが嫁いでからのお話も読んでみたいですね。
あと、宮廷楽士だったヴォルフガンクと新たな婚約者令嬢のお話とか!
ヴォルフガンクの名前の元ネタって、モーツァルトなのかしら?と思いながら読んでいました。

「女性向けライトノベル」ランキング