【感想・ネタバレ】さらば! 店長がバカすぎてのレビュー

カリスマ書店員・谷原京子は、長いスランプが続いていた。そんな中、「おもしろい本の話と店長のグチを言い合える」唯一無二の元同僚・磯田さんの結婚式が行われた。京子の心配をよそに、マイクを握りしめ、颯爽と燕尾服を脱ぎ捨てた山本店長が高らかに歌う――その一週間後、磯田さんが京子を訪ねてきた。「谷原さんにはこれからもちゃんと戦い続けてもらわないと困るんです、書店を守ってもらわなきゃ」という彼女の言葉に、京子は複雑な気持ちに駆られる。ぶっ飛んだ店長や書店を取り巻く厳しい状況と日々闘いながらも、自らの人生と書店の未来を切り開いていこうとする京子だが……

3.7
店長がバカすぎてシリーズ完結編
幼稚園の話がよかった!
本好きにさせるには、本好きの人が尊敬できる人ですあればいいって言うのは目からうろこ!確かになぁと思った!
最初から最後まで、店長がキャラの濃いようでなんか、掴めない人だったなぁ〜
なんだかんだで主人公と店長がいいコンビでした!

2026年06月07日

店長シリーズ3作品目。
もう大好きです!!1,2作品目は谷原京子ちゃんが好きだったのですが、ここに来て、店長が大好きになり、可愛く思えます♡お二人の恋愛に発展しそうでしない関係が大好きだったので、谷原京子ちゃんの幸せが訪れて良かったと思う反面、少し寂しいですね、、、
帯に完結の文字がありましたが、4作品目も待ってます(*^^*)
店長は海外でどのように過ごしていたのな気になります
あと京子ちゃんの店長人生も気になりますね♪♪

2026年04月24日

途中声を出して笑ってしまった。いいなぁ谷原京子さん、そして山本猛店長!
自分でも戸惑ってしまうくらい店長のことを意識してしまった京子、もしかしてもしかして、このまま、この2人が…とどこかで期待している自分がいました。
さらば!というタイトルではあるけれど、2人の腐れ縁は続いて欲しいな…
読後感の良さは、予想を遥かに超えました。

2026年04月12日

店長がバカすぎてシリーズ第3弾。
店長のノリについていけなくて辟易しながらも、京子さん視点の冷めた目線で読んでいたけれど、中毒性があるのか面白おかしくなってきて気がついたら没頭。3作ともこのパターンに陥ったような。
桃田カルタエってアナグラムを多用するとはいえ無理があるすぎる(笑)京子ちゃんにも春がきて嬉しかったなぁ。
これで本当に終わってしまうのかな、さみしいようなまだまだ続くのではと勝手に期待している。

2026年05月20日

相変わらずの天然店長と振り回される書店員たち。
こんな店長、こんな言い回し面白いでしょう?感が溢れ出ていて、没入はできないかなぁ、、

2026年05月14日

店長がバカすぎてシリーズ第三弾!

今回も店長と京子さんのやり取りが面白い。
そして「問題。以下の文章〜」にも出てきた十和ちゃんが出てきたりと、他の作品にでていた人物の登場にちょっと感動。
早見さんの他の作品も読んでいると分かって面白い。
京子ちゃんの人生がかかった第三弾!!って感じで、読み応えありました。

2026年05月01日

「小説」ランキング