【感想・ネタバレ】さらば! 店長がバカすぎてのレビュー

カリスマ書店員・谷原京子は、長いスランプが続いていた。そんな中、「おもしろい本の話と店長のグチを言い合える」唯一無二の元同僚・磯田さんの結婚式が行われた。京子の心配をよそに、マイクを握りしめ、颯爽と燕尾服を脱ぎ捨てた山本店長が高らかに歌う――その一週間後、磯田さんが京子を訪ねてきた。「谷原さんにはこれからもちゃんと戦い続けてもらわないと困るんです、書店を守ってもらわなきゃ」という彼女の言葉に、京子は複雑な気持ちに駆られる。ぶっ飛んだ店長や書店を取り巻く厳しい状況と日々闘いながらも、自らの人生と書店の未来を切り開いていこうとする京子だが……

シリーズ最終巻(!?)!そう思うのが惜しく、勿体ないと思うほどとっても爽やかな終わり方だった!
大好きな本に囲まれ武蔵野書店で働き続けるか、女性として憧れの人生を歩むべきか、30代半ばを迎えた京子が新しい壁にぶつかる姿が1冊を通して印象的でした。自分なりに真っ直ぐ仕事を頑張っていて、そこに恋愛というある種のしがらみが訪れた時って凄く女性にとっては大きな壁になるんだよねえ。。そういった女性ならではのモヤモヤの描き方も凄く鮮明で上手いなと思った。
が、たとえ京子がどんな状況になっていようと
店長の相変わらずなぶれない勢いとテンションには幾度となく笑いっぱなしだったww最後まで謎が多すぎた店長ww
店長に対して負の感情を抱いていたのは京子だけだったのかもしれないけれど、店長と京子が人のいない武蔵野書店で、互いにいろんな話を語り合った場面は胸を熱くするものがあった。あれだけ店長に対してイライラしたり、辟易したりと負の感情ばかりだったのに、経験を経たぶんだけあって腹を割って話せる仲になれたんだなあと感動(T_T)♡
『店長がバカすぎて』シリーズを読むと、アナグラムとブルーハーツの『人にやさしく』は間違いなく頭から離れなくなるね!笑 最高のシリーズでした!!

2026年01月17日

第一話:おかえり!店長がバカすぎて
第二話:キッズがコワすぎて
第三話:インフルエンサーがバカすぎて
第四話:シン店長がバカすぎて
第五話:マイダーリンがバカすぎて
最終話 さらば! 店長がバカすぎて

1,2作目と続いてこの作品も本屋を舞台とする人情噺でした。笑いあり感動ありの小説だと思います。特に武蔵野書店に幼稚園児を連れてくるところは人情噺でグッとくるものがありました。ドタバタ劇中心の話が多くて面白かったです。アナグラムの話がちょっと多かったように思ってそこがマイナスポイントですかねぇ。
 ホントにこれで完結なんですかね。この話は続きがありそうで期待しています。

2026年02月06日

3作目で今までのキャラを総動員して心温まりました。仕事や人生に対して前向きに生きる、がテーマかなと思いました。『問題』の長谷川とわちゃんも出てきて良かったです。最後は、この先どうなるのかワクワクしました、辞めるの辞めないの?みたいに。前日譚エピソード0みたいな感じで、本当に出たら面白いなと思います。多部未華子さんが、谷原さん役でドラマ化希望。

2026年02月02日

完結?
2度あることは3度あるって感じ
面白いけど予想の範囲内で、1作目の面白さは上回らないなー

「問題。次の文章を〜」の十和も出てきたりしておもろい

2026年01月14日

店長シリーズ終わってしまったか。好きだったなぁこの話。強烈なキャラクターの店長と、店長と犬猿の仲の京子の掛け合いが面白かった。

今回は、京子が店長を意識する場面もあったりして、まさかこのまま店長とくっついてしまうのか...!?とかなりびっくりな展開だったが、そんな訳なかった(笑)そりゃあ、そうだよね、店長に「恋愛」とか「結婚」とかいう言葉は全く結びつかないもんな。
それでも、京子が選んだ人は店長と何だか似た人で...という展開も驚いた。なんとなくだが、京子はこのまま一人、店長と時に言い争いしたり意気投合したりしながら、武蔵野書店で働いていくのだと思っていたから。
店長に関してもこれまた予想を裏切られ、単身海外へ行ってしまうのだから。

ほんと、皆が夢を持っていて、その夢を叶えるために歩んでいってる...そういう登場人物が多いからこの「店長」シリーズは読んでいて気持ちが良いんだろうな。

2026年01月10日

「小説」ランキング