【感想・ネタバレ】革命は恋のはじまり1 ~え? 後宮解散ですか!?~のレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月23日

いつもはコバルト文庫で活躍されている作家さんで、好きな方だったので買ってみたのですが、なんだか雰囲気が違って少しびっくりしました。あとがきでラブコメだとおっしゃっていたので、コバルト文庫の歴史物のような重厚さのあるシリーズとはノリが違うのも納得かも。
最初はどうなるのかなと若干構えながら読み始めまし...続きを読むたが、期待以上に面白かったです。時代背景や国家同士の設定もさすがに練られていて、不思議なリアリティがあるのがすごい。それから、主人公に好感が持てた。ただ突っ走るんじゃなくて、ちゃんと前向きに、自分に出来ることを頑張ってる姿勢は、素直にいいなと思えました。次巻もあれば、楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

コバルト文庫で嫁恋シリーズを書かれている作家さんのビーズログ文庫初作品。あとがきにラブコメと書いてある通り、今回の話はコメディ要素も入っていてとても読みやすかったです。ラブはやっぱりちょっと少ないかも(笑)これから増えていくといいなぁ。ナクシュデルもリュステムもお互い惹かれ合っているのに素直じゃない...続きを読むんだから!(笑)本当にじれったいww

国王の寵愛を得るために日夜、自分を磨くことに努力してきたナクシュデル。ところがいざお召し上げになった当日、国王の政治に反感を持つ反乱軍により革命が起き、後宮が解散になってしまう。そんな慌ただしい中、ナクシュデルは革命軍のリュステムに出会うわけだけど、二人とも最初っから素直じゃないよね(笑)お互い惹かれてるのにね。読んでいてやきもきさせられる。しかも、ナクシュデルはもと寵姫候補とはいえ貧民街出身の庶民。かたやリュステムは革命軍の中心人物の将軍の一人息子(しかも金持ちの貴族)。これから身分違いの恋に悩んでいくことになるのかな?
しかし、後半に入り国同士のいろいろな問題が絡んできて、やっぱり小田菜摘さんの話だな、と思いました。そして人物や国の名前が長かったり、小難しかったりする(笑)2巻も出ているらしいのでこのままシリーズ化してくれると嬉しいなと思います。

Posted by ブクログ 2012年07月16日

コバルトではおなじみの作家さんだったんで、買ってみましたけどおもしろかったです。何より主人公ナクシュデルが常に前向きがいいです。

皇帝の寵姫になるために日々努力していたのが、一瞬で後宮解散となったあとも卑屈にならず、そのときでできることをしているのは、猪突猛進で周りに迷惑をかける主人公が多い中、好...続きを読む感度高いです。

リュステムとは出会いが最悪だったけど、リュステムがナクシュデルに惹かれるのは分かるなぁって。ただ、ちょっと真面目すぎて、なかなか進展しなさそうな感じはしますけど。

結局最後は、ナクシュデルはアイハンと共に暮らしているし、ナクシュデルが処女だってことが分かったリュステムがもっと押してくれたらいいんですけど、このままでは無理かなぁ。

王太子様が留学してくるっていうことなんで、もし次巻があるなら、次は王太子様がらみで、リュステムが王太子とナクシュデルが仲よくしてるのを見て、自分の気持ちをナクシュデルに伝えるってことになったらいいなぁって思いました。

その次は、リュステムに結婚話がでて、やっとナクシュデルがリュステムの気持ちに気付くって感じですかね。

次巻あったら楽しみにしてます。

「女性向けライトノベル」ランキング