【感想・ネタバレ】FCルルルnovels 二の姫の物語のレビュー

Posted by ブクログ 2010年11月07日

和泉かねよしさんの漫画「二の姫物語」のノベライズ。
漫画とは違ったエンディングでこちらも面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年12月03日

原作はマンガらしい中華物語(でも、なんちゃって)のノベライズ

愚図な二の姫さま(は実は優秀で)と彼女の臣下兼先生になった宰相の息子(生意気なガキ)。
二人の関係が次第に深まっていく様子が、ときにコミカルに、時に感動的に描かれていて、とても楽しくすらすら読めてしまった。

姫さまの真実や、終盤、愚図...続きを読むだと思われていた姫さまが国の危機を救う展開も含めて、これは、いわゆる王道物語。
でも、それが心地いい。

ラストの姫と宰相の息子がいったん別れる展開は最後を読むまでヤキモキしてしまった。
どこかで、強奪とか、あるのかと思ったよ(笑)

惜しむらくは、家臣団ができて以降の話が短すぎたような気もする。
もっといろんな活躍があっても面白かったかな。
でも、まあ、これは、結局は二人の恋物語だからこれでよかったんだろう。

素直に面白かったです。

一気に読みました

2019年06月25日

面白く一気に読んでしまいましたが、もっとボリュームを付けて、2冊くらいになっても良かったのではないかと思う位、あっさり物事が進んで、それが少し勿体ないと思った

Posted by ブクログ 2010年05月18日

以前読んだ原作も面白かったし、小説化するのが好きな作家の一人『深山くのえ』だったので迷わず購入。
終盤の展開が原作と違っていたのには驚いたが、これは原作者が考えていたもう一つのエンディング案を採用したということで、特に違和感無く受け入れることが出来た。
出来れば、後日談など、小話が幾つが載っていると...続きを読む更に嬉しかったかもw

Posted by ブクログ 2012年11月24日

コミック原作で描けなかった詳細とか少し違う結末とか・・なノベライズ。
せめて上下巻でじっくり読みたかったかなーというのが正直なところ。

この血は確実に「女王の花」に引き継がれてる・・と思う彼らより少し前の時代のお話。「女王の花」は多分ハッピーエンドではなさそうだし。

Posted by ブクログ 2010年12月18日

漫画も持ってるから、やはり比べてしまう。

和泉さんは漫画家で原作者だからか、挿し絵が漫画っぽかった。吹き出しがあって、言葉で補完されてる感じがした。

「女性向けライトノベル」ランキング