【感想・ネタバレ】ファスト&スロー (上)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月18日

実に面白い。以前から経済学的な綺麗なモデル(例:完全競争)に比べ、「人間とは?」を的確に捉えた一冊。この本を読むまでは、システム1ではなく、システム2を使う習慣を身に付けることが大事だと思っていたが、肝心のシステム2が実はシステム1に騙されやすいことを知った。では、どうすれば人間は論理的に思考できる...続きを読むのか、考えさせられる。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

人間はシステム1により、直感的な判断をせざるを得ない。しかし、その判断は正しくない場合があり、ヒューリスティクスの誤用や平均への回帰を無視してしまう。
また、自分の専門的な分野での決定では過剰な自信が現れ、アルゴリズムよりも低い精度になってしまう。
自信過剰にならず、錯覚を起こさず(起こしてもそれを...続きを読む認識できるようにし)、統計的な手法を重視して意思決定を行なっていきたい。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

読んでみての感想は、「人間って奇妙な生き物だよなあ」ってこと。自分自身の行動の中に驚きを感じる。自分が自分の意志で決めていると思っているのに、こんなにも意思決定に影響を与ええるものがたくさんあるんだ。
心理学なので、心理学用語(フローとかハロー効果とかアンカリングとかプライミング効果とか)をたくさん...続きを読む知ることができるのはもちろん、自分の決断や行動を見直すきっかけをくれる。最初に見た・聞いた数字とかに影響されていないかなとか。
論文なので、それを証明する実験結果も掲載されているので、納得感もある。

「学術・語学」ランキング