【感想・ネタバレ】思い出のとき修理します4 永久時計を胸にのレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月13日

大好きな人の夢を応援したい気持ちと、自分の夢を追いかけたい気持ち。両方を叶えようとすると、離れ離れになってしまう。お互いのことを思うと「行かないで」「一緒に来て」はなかなか言い出せない。
でも、素直な思いを言葉にして伝え合うことで、絆がより深くなる。お互いを心から大切に思って、信頼し合っているから。...続きを読む
そんな明里と秀司の関係がとても素敵だと思います。
そして、そんな二人の周りにいる太一や商店街の人たちが温かい。最初は問題があるように見えた人たちも、周囲の人たちとの交流の中でずっと抱えていた「問題」が解決して、次第に街に馴染んでいく。つくづく人との繋がりって大事だな、と思いました。

Posted by ブクログ 2020年11月08日

日時計と星時計が婚約指輪代わりのペアウォッチなんていいね。
夫婦はべったり一緒にいる時期があっても、子供も独立して老夫婦になったら、お互いやりたいことを尊重するのもいいな、と思ったり。

そして、商店街に新たな店、というかかつての大判焼き屋を復活させようとする人。
明里もヘアーサロンオープン?

...続きを読む司の作るドレスウォッチが完成。
あんなプロポーズ憧れますねえ。
しかし、結婚して秀司はスイスに行ってしまうのか。
現実的な話をすると、子供どうするのか?ってことだけど。
これ、帰ってくるところまで読みたいから、番外編もう1冊書いてくれないだろうか。

Posted by ブクログ 2020年10月24日

シリーズ完結。終わってしまってさみしいけれど、心が温まる終わりを迎えて、あぁよかったなぁと思う。すごく好きでした、秀司と明里の2人も、2人の友人も、商店街の人も。修理したい思い出を持つ人々は一筋縄ではいかないことも多かったけれど、その人たちとのかかわりを通して、秀司と明里も人生を拓いていったのかなと...続きを読む思う。あと、自分の気持ちに素直になることは悪いことではないと思った。ちゃんと伝えることで、深く話し合い、理解し合える。そんなことを学べました。シリーズが終わるといつもさみしい気持ちになるけれど、その先を想像して楽しんでいます。2人が夢を叶えられますように!

Posted by ブクログ 2021年01月18日

シリーズ完結編。
今まで楽しませてくれた御礼も含めて★5つ。
サブタイトルを見れば、結末もなんとなく想像もつくが…
収録された3編もすべて、永遠の絆、夫婦に関するものという点が共通していた。
離れているようで繋がっている、離れていることで繋がっている。
いろいろな形があっていいのだ。
そうして、苦い...続きを読むものを秘めながらも、お話は汚れる事がない。

作者は若い人を対象にした作品を書き続けていて、本作が初めての、大人に向けての物語だという。
しかし、大人も、不思議を見たい、汚れない昔を夢見たい。
そういう願いをかなえてくれる本だ。
大人になると見えなくなってしまうものもあるかも知れない。
しかし、ふとした瞬間に見えるかもしれない。
そして、大人になったからこそ初めて見えるものもあるのだと思う。

『昼と夜のエタニティ』
そういう“ペアウォッチ”もあるんですね。
同じ方を向いて、同じ方向に歩むのではなく、補い合って完成する時間。

『幸運のタイムカプセル』
女の方が一枚上手…そんな風に思ってしまった。
血のつながらない後継ぎ。もちろん、あり。

『パートナーのしるし』
思い切った。本当に。
どうなっても悔いは残らないだろう。

Posted by ブクログ 2017年02月09日

完結は寂しいけれど、これ以上続いてもダラけそうだし、ちょうどいいのかも。
でも、秀司が時計師になって戻ってきた話や太一についてもっと突っ込んだ話などの番外編があったらいいなと思う。

Posted by ブクログ 2017年01月29日

2017/1/23
シリーズ完結
最後、二人がどういう選択をするのかドキドキした。
もちろんハッピーで満足な選択なんだけど意外性はない。
意外性が必要とは思わないけどびっくりはしなかった。
この結末より悪い選択はいくらでも思いつくけど、私なんかじゃ到底思いつかないもう一段上のハッピーな選択肢を期待し...続きを読むてしまったりするのが読者のゴウと言うかサガと言うか。
とは言え幸せな気持ちで本は置けたのでした。
その後、秀ちゃんが立派な時計師になって帰ってきた話も読みたい。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

永遠の時を一緒に刻みたい。

うーん、完結。いい話、というか、いい着地点だった。結局太一の正体はなんだったのか、そこが気になるけれど、まあ、ふわっとしたままで終わってもいいか。

相手のために、自分の夢をあきらめる選択を、秀司も明里もしなくてよかったと思う。ここから先、もしかしたらハッピーエンドじゃ...続きを読むない道もあるかもしれないけれど、選択は間違っていないと、信じて読み終える。ちょっと『LA LA LAND』的なものも感じた。