【感想・ネタバレ】眠れる美女(新潮文庫)のレビュー

「女の子を起こそうとなさらないで下さいませよ。どんなに起こそうとなさっても、決して目をさましませんから……」老いを感じ始めた六十七歳の江口が通された部屋には、深紅のビロードのカーテンがかかり、布団の中では、若く美しい娘が裸のまま眠っていた。江口が娘に触れ、布団に入ろうとすると――。「片腕」「散りぬるを」を併録。(解説・浅田次郎)※三島由紀夫による解説は収録しておりません。

匂いまで伝わりそうな 衝撃的な作品

これは ずっと語り継がれる 小説だと
思った エロスが伝わる素晴らしい文体!

2025年09月19日

眠れる美女、片腕、散りぬるをの三編を収録。
眠れる美女は、感情を持たない異性、そしてコミュニケーションを断たれた関係という奇妙な設定によって、人間の奥底に眠る感情を強くノックされるような物語だった。
片腕は、正直なところ、少し理解の及ばない世界だった。
それでも不思議と読む手が止まることはなく、苦もなくページを捲ることができた。よほど自分は川端作品と相性が良いのだろう、と改めて思わされた一冊。

2025年12月20日

小説なので何を書いても良いとはいえ、3篇のどれもなかなかに背徳的で反社会的な要素に満ちている。
「眠れる美女」は情景を想像すると絵面の気持ち悪さが先に立ち、細かな描写が入ってこない。「片腕」にも共通するが、あまり抑揚のない話であり、どこで終わっても良さそうなのに結末だけが突出しているようにみえてしまう。
「散りぬるを」は事件に題材を借りたフィクションなのだが、被害者が実在する以上、今だと何かと物議を醸すことになりそうだ。「狂気による犯罪のほうが正気の犯罪よりも悪である」等の認識は通常の法理を突き抜けているが、今もこうした理由のよくわからない事件は度々起り、真実や動機も結局は裁判の作文の中で片付けられてしまうことに対して、小説家として別の立場を示したのだろうか。

2025年12月21日

川端康成の作品本当に数十年ぶりに
読んだ
3編のうち 眠れる美女は不思議に
すっと入り込めた
片腕はついていけない
散リぬるをは何だか理解しにくかった

川端文学は美しい日本の文化 人情
所作 感情など随所に感じられる
と言うが
この年になってやっと
分かると言う感じ
これから少し読んてみようという気になった

2024年10月04日

「小説」ランキング