旧制高校生の「私」は、一人で伊豆を旅していた。途中、旅芸人の一行を見かけ、美しい踊子から目が離せなくなる。大きな瞳を輝かせ、花のように笑う踊子。彼女と親しくなりたい。だが、「私」は声をかけられない……。そんなとき、偶然にも芸人たちから話しかけられ、「私」と踊子との忘れられない旅が始まった――。若き日の屈託と瑞瑞しい恋を描いた表題作。ほかに「温泉宿」「抒情歌」「禽獣」を収録。(解説・竹西寛子、重松清)※三島由紀夫による解説は収録しておりません。
日本小説の珠玉の名作。
これほどまでに美しい小説があるだろうか?
一文一文を噛み締めるように読んだが、全ての文に「美」が宿っており、小説の真髄に触れた気分である。
旅芸人との関わりの中で、「孤児根性」を霧散させて残った「甘い快さ」を、私も読後に感じた。
綺麗な描写やハッとする表現に夢中になりながら読んだ
伊豆の踊子、抒情歌の小説的な美しさ、温泉宿、禽獣の時に生々しいリアルさ、どれをとっても良かった。
孤独に悩む若者の、数日間の伊豆への一人旅を描いた名作。清純無垢な踊子へ想いをつのらせ、主人公の「孤児根性」がほぐれるさまがとてもエモい。
切り取られる瞬間のすべてが美しい、究極の青春小説。
青春物語でもあり恋愛小説でもあった。高校2年生の自分にも当てはまる節があったり、主人公に共感できるような部分が多く見られる親しみやすいストーリーだった。自分にとってお気に入りの描写がたくさんあった。
抒情歌がとても美しかった…
西洋の香を感じたところ、好き。咲く花にあなたを感じるのも好き。主人公の女性がとんでもなく美人だと想像してしまう文章…
踊り子の幼いが故の純粋無垢ないじらしい様子と少し恥じらいも出る女性の面も踊り子の薫が非常に愛らしい。はじめは恋で見ていたが、兄の様に感じてきたのではないかと思った。
なんとも「抒情歌」が好きすぎて、最後の1ページで涙が出てきた。なんの涙かよくわからないけど。
こんなに通じ合えて、生まれ変わってもまた会うんだろうなって思える人、いるんだろうかと思ってしまうほど、2人の愛が美しかった。
彼は、この世での別れは永遠の別れではないと思っていたから、彼女に死んだことを知られないようにしたのかな。
表題作だけ
本人の生立ち知ってると⭐︎5をつけざるを得ない
今だと偏愛に当たるのかもしれないけれど透き通った恋愛にしてしまう著者の素晴らしさ
1人温泉旅に行って新しい人と出逢いたくなるね
郷里が舞台にもかかわらず、恥ずかしながら通読したことがなかった。はじめ、色の小説かと思ったが、芸者一行との同道で主人公が社会と和合していく小説であった。
その和合も、具体的な描写を挙げるのは難しいが、どちらかといえば一方的・独善的に見える。栄吉をはじめとする一向の内面に含みを持たせつつもそれがなかなか見えず、悩めるエリートの精神的再起ばかりを捉えてしまうからかもしれない。
船に乗り合わせた少年の飯を食って学生マントに潜り込むのは、最早図々しいだろうと思い笑ってしまった。
「物乞い旅芸人村に入るべからず」の立札は、お前が肯定されたのは、有り難がってた世間一般の意味ではなかったんだよ、と台無しにするかのように言ってくる。
そのせいで、「私」が嬉しかった気持ちは無かったことになっちゃうのか?
違ってほしい。嬉しかったのは、世間一般から肯定されたからじゃなくて、自分が大切だと思った人が肯定してくれたからだ。
東京に帰った「私」が、それを胸に生きていってくれたら良いなと思う。
重松清さんによる解説の「肯定」という表現が泣けてしまったので、使いました。
★★★★☆昔、教科書でも読んだ覚えがあります。記憶中には「私は、朗らかな喜びでことことと笑い続けた」この一節の前後が教科書に載っていたことをよく覚えています。国語の先生が特に「ことことと笑い」と表現されていることが評価されていると話していた(確か?)記憶があります。
こういう昔の有名作家の本を読むのはほぼ初めて?かな。記憶の中では。
川端康成の伊豆の踊り子。
日本人で初のノーベル文学賞を受賞した人。日本独特の美学のタッチで執筆されていてすごい、とのこと。
物語自体は短編。1人の少年が伊豆の踊り子に惹かれて一緒に旅をしていると、実はまだ幼い子だった、最初はちょっと女性として見てたけど、最後は同情というか微笑ましい気持ちを描いた小説と理解。
「『いい人ね』『それはそう、いい人らしい』『ほんとにいい人ね。いい人はいいね。』」
「私自身にも自分をいい人だと素直に感じることが出来た。」
実際、素直になるってなかなか難しい…
素直になれたから、最後の「甘い快さ」というものを感じられたのだと思う
表題他、「温泉宿」「抒情歌」「禽獣」を収録。
「伊豆の踊子」読後にこの三篇が続き、あまりの違いに驚いた。
「抒情歌」は死んだ元恋人への独り言。捨てきれぬ恋しさ、妬みを夢うつつで語る。その執着が気持ち悪いけど、紅梅のせいか美しく纏っており、読後急に現実に戻ってくる不思議な感覚。
「禽獣」は人嫌いで鳥や犬を愛する主人公。果たしてペットを可愛がっているのか非常に怪しい。彼は可愛がってるのだろうが、ペットにしてみれば悲愴。不気味な話であった。
「温泉宿」の感想を書いてる人がいない。なぜならよく分からない話だからだと思う。一言でいうと、じっとりとした生が描かれていた。本当にこのような生活があったのだろうか。
「雪国」に次いで川端康成第二弾。
書店で文庫を購入してあったのを読む。多分、初読。
帯には「時を超え読み継がれる永遠の青春小説」と書かれている。
「伊豆の踊子」ほか3編が収録。
読み終えて無性に夏目漱石の「三四郎」を読み返したくなる。多分私のなかでは「永遠の青春小説」は「三四郎」なのだ。
男性の読者ならば共感できるのかもしれないが、私にはこの作品の中の踊子の描写は無理みたいだ。
ひたすら残念。
とはいえ、ノーベル賞作家の作品だし、読んで良かった。
伊豆の踊り子って、こんなに短編なんだ。文庫本で50ページ弱。恥ずかしながら知らなかった。20歳の旅人と踊り子の純な恋。その後、どうなるんだろう。
この有名なタイトルはこんなにも短いお話だったのか。
二十歳の学生のオヤジなこと。
もう一度、一気に読まないとつかめそうにない。
併録の三作品はわかりにくくて。
川端康成の中では一番読みにくかった。
100年近く前に出版された本が果たして読める(読み解く)のか…?と言うところからだが、意外とスラスラといけた。どのエピソードも男尊女卑著しく、共感できない部分が多すぎてストーリーがすんなり入ってこない。ただ令和の今でも読めるって事は、きっとその時代では革新的な読み物だったのだろうなと思う。10年、20年後に読んだらきっと抱く感情は変化する、そんな本。
頭には山口百恵と吉永小百合がちらついていた笑
文章が情景をありありと映し出すようで
小説だからこその美しさがある
なぜ映像化?ぜひ観てみたいと思った
恥ずかしながら初めて川端康成さんの作品をまともに読みました。ノーベル賞作家であり日本の近現代を代表する文豪であるのは良く存じていますが、実際に作品を読んでみた感想は、と言うとなかなか表現するのが難しいです。
純文学とはこういうものなのでしょうか…
あまり好みの作風ではなく難解でした。しばらく期間をおいて何度か読み直してみようと思います。