【感想・ネタバレ】夜のだれかの玩具箱(おもちゃばこ)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月24日

朝の方と併せて読みました。
夜の方は、どちらかと言えば大人向けのお話で、ホラーだったりちょっとした殺人だったりで朝とは対照的な作品。

個人的には1話目の女の人の話が好きです。
海の底から見える青、みたいな色の描写が大好きなのと、
消えていったマリさんの雰囲気が好きです。
そして最後には、長年連れ添...続きを読むった妻の方に戻ろうとするところも。これでマリさんに戻るのはなしだろう、と思ったので…

他の話は結構ホラーな感じとかで、まぁ一つ一つが短めなのでそんなに深くて凝った話ではないですが、ぞっとする感じになっているとおもいます。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

全6篇の短編集。

*仕舞い夏の海
海の表現がとても好きだと感じた。いつか行ってみたいと思った。
ラストで過去の女性ではなく、今の家族を選択した主人公に感動した。

*うちの猫は鼠を捕りません
BARのマスターの雰囲気がとてもよかった。ラストには驚愕した。

*夢女房
人はあまりにも簡単に変わってし...続きを読むまうんだなと感じた作品だった。自分も何かの切欠で大きな間違いを犯してしまうのではないかと恐怖した。

*お花見しましょ
'それほど親しくない'2人が1点の作文によって関係が変わっていくのがよかった。自分も親友のことを考えさせられ、また、花見に行きたいと思わせる作品だった。

*蛍女
元盗賊である坊主、我丈に不思議と惹かれた。山姥のような話だと感じた。これからは蛍に少し恐怖しそうだと思った。

*もう一度さようなら
『仕舞い夏の海』の姉妹編。ここでは、仕舞い夏の海での主人公達樹の娘が主人公。
作中での事故は東北の震災を思い出させた。突然に襲ってきた衝撃、もしかしたら死んでいたかもしれない状況で、他人を思いやる人々に心を打たれた。病床に着きながら、意識の中で事故にあった娘を助けようとすることに感動した。決して濃密に他者と結びつこうとしなかった男が、妻の死の予感に心を動かされた時、人って素敵だなと思った。

全編を通して、人というものを考えさせられたように思う。とても面白かった。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

不思議な話から、妖しい話、ちょっと背筋が凍るような怖い話、
切ないけどほっこり優しさに包まれる話…と、
まさに玩具箱のようなお話が詰まっていました。

『お花見しましょ』が、好きでした。
ちょっと軽いタイトルですが、ズンと心に響くストーリーです。

Posted by ブクログ 2015年09月18日

朝のこどもの玩具箱とは対象に、どこかほの暗い、生と死をテーマにした作品が多かった一冊でした。現代ものから時代ものまで、いろんな物語を紡ぐあさの先生らしい一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

朝から夜に。

「仕舞い夏の海」と「もう一度さようなら」が好き。
特に「もう一度さようなら」の空の絵の思い出に感動する。
こういう記憶が人を支えるんだろうな。きっと何より大切なものなんだと思う。
「お花見しましょ」も良かった。
あさのさんの描く少年はやっぱりいいなぁ。

そして怖い夜を描いた「うちの...続きを読む猫は鼠を捕りません」に恐怖した。
こんなBARには絶対行きたくない。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

仕舞い夏の海/うちの猫は鼠を捕りません/夢女房/お花見しましょ/蛍女/もう一度さようなら

大人のための玩具箱。あれやこれや美しいもの、怖いもの、不思議なもの…… 垣間見える深遠、身近にあって見えないもの。ふっと灯りをつけて見せてくれる。どの世界にも心を惹かれる。

Posted by ブクログ 2016年06月10日

短編。

妻と娘との生活よりもずっと前、
一緒に暮らしていた人との突然の別れ
死期が近づいてくるにつれて濃厚になる記憶。
それでもずっと寄り添ってくれた家族を選択した気持ち。

うまくいかない夫婦生活、
不思議な名前のバーに迷い込んだ幻想と現実の狭間。

美しさゆえに殺められてしまった職人の妻。
...続きを読む人の夢にあらわれる妻が伝えたかったこと。
犯人の欲望が暴かれる瞬間。

故郷の桜でお花見をした思い出。
若くして亡くなった友人との記憶。

女を殺めてしまったことへの恐怖と後悔。
死んだものたちが、蛍となって浮遊する山。

自信のない夫婦生活、
病気の父が教えてくれたこと、守ってくれた事故。

蛍の話が日本昔話みたい。
あとがきいるのかな?これは??という感じのあとがきに戸惑う)^o^(

Posted by ブクログ 2013年02月11日

ちょっとぞくっとするような話。時代物や不思議な話もあり、盛りだくさんで楽しめる。しかしあさのさんはやっぱり少年を描くほうが良い。これはこれで楽しめましたが。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

仕舞い夏の海
うちの猫は鼠を捕りません
夢女房
お花見しましょ
蛍女
もう一度さようなら

~あらすじから~
恐怖や迷いに立ち止まってしまった大人たちの、切なくてちょっと妖しい世界を詰め合わせました。

あさのあつこさんの本は、ほとんど読んだことがなく、バッテリーのイメージが強かったのだけれど、
...続きを読むの本は、登場人物も話の内容も大人向けだった。時代物って読み辛いものあるけど、こちらの時代物の話は読みやすかった。

そして、
なんともいえない気分になった。
蛍女を一番最後に残して読んでしまったからだ。
短編って、読む順番が大切なこともある。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

「朝のこどもの~」よりは大人向けの物語って感じがした。背筋が寒くなるような話も。最後まで読んでからもう一度「仕舞い夏の海」を読み返した。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

「お花見しましょ」子どもの頃の事故をずっと自分の責任だと感じて苦しんで恐怖を感じて生きてきたなんで悲しすぎるけど、ありそうな話だ。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

このひとの短編集は初めてかも。「うちの猫は鼠をとりません」の何とも言えない読後感が後をひいた他、冒頭と最後の作品が対を成して補いあってるのが良い感じでした。