【感想・ネタバレ】パズル・パレス(下)のレビュー

暗号解読官スーザンは暗号ソフトを〈トランスレータ〉で解読しようとするが、解読どころか、国家安全保障局そのものの機能さえも麻痺してしまうという絶体絶命の事態に……ソフトを凍結させるパスワードを求め、アメリカ、スペイン、そして日本を舞台に、究極の天才頭脳たちが火花を散らす、時限暗号解読作戦が始まった! 知的スリルと興奮に溢れ、すでに完成されていたダン・ブラウンの鮮烈なデビュー作!

ダン・ブラウンの処女作。ラングドンシリーズを読み終わってから読んでみた。
すでに、ラングドンシリーズにしても良いくらいのスピード感があった。違う場所で同時に展開していくところや、最後に全ての事件が全て集結し収束していくところなどは、ラングドンシリーズに似ているだろう。また、黒幕が主人公の守護者というのも似ている気がした。わかっていても騙されるのが一番の面白みなんだろう。
ストーリーも情報の電子化とサイバーテロ(に似せたもの)とのたたかいとう、今後起こり得ることを題材にしており、とても楽しかった。

【追記】他の作品や他人の作品を読んだ後に再読してみると、「ビックブラザーが見ている」などのオマージュも何点かあり、そういう発見を面白かった。

2013年09月03日

「ダヴィンチコード」で有名なダンブラウンのデビュー作。
NSA(国家安全保障局)の、「どんな暗号でも解読してしまう装置」が「誰にも解けない暗号」によってシステム麻痺させられてしまったところから、物語は始まります。なんか「矛盾」のような話ですね。

解決編となる下巻では、「誰にも解けない暗号」の正体が明らかにされます。
暗号を扱っていることから、理系ミステリーと呼べるかもしれません。

2013年05月12日

パスワードっていいね
やっぱり映画を観てるみたいで、すごいハラハラ!
ラングドンシリーズが好きだけど、頭のいい人たちが活躍するのは気持ちがいい!
デイビッドがかっこよかった!

2024年05月21日

「小説」ランキング