会話で相手と交替するまで平均0.2秒。この一瞬にどんな高度な駆け引きや奇跡が起きているのか――言語学の歴史を大づかみに振り返りつつ、「食べログ」レビューからお笑いに日銀総裁の会見、人気漫画まで俎上に載せ、日常の言語学をわかりやすく伝える、待望の書き下ろし。なぜうまく話せないのか。悩んでしまうあなたの必読書!
言語学という専門性にとらわれず、どの章も大変わかりやすく解説されていました。
単純に「なぜ人は0.2秒で他者の意見や話を理解したうえで自らそれに応じた言葉を発すことができるのか?」という疑問点から出発し、さまざまな角度からコミュニケーションについて読み解いた本で、とても興味深く感じました。
仕事のプレゼンテーションにおいて役立つスキルとして、フィラー(あのー、えっと等)を減らすにはジェスチャーをつけるという仕組みが根本的に理解できました。
また、自分が自由に言葉を選んで話すことができる事は自分の才能ではなく、周囲から教えてもらった言葉を学習し、且つ吃音症状がなくはっきりと言葉を発す事ができるといった要素が複雑に関係していることを知りました。
普段、何気なくしている雑談がこんなにも複雑な脳の使い方をしていることをここまで明瞭にできたことはありません。本当に面白かった!
国語辞典を趣味で読むのも楽しそうだなぁ。
P.S.私は「右」や「左」の概念が分からず苦労し、悩んだこともありましたが、右や左の2つぐらい分かんなくても、全然問題ないか、そのくらい言語は複雑で難しいのだから!と思えました。