【感想・ネタバレ】ルリユールのレビュー

風早の街でひと夏を過ごすことになった中学生の瑠璃は、ふと訪れた古い洋館でクラウディアという不思議な女性と出会う。彼女は手作業で本の修復や造本をするルリユール職人、どんなに傷んだ本でも元通りに修復できるという。ぼろぼろになった依頼人の本を魔法のように美しく綴じなおすクラウディア。手伝いをするうちに、瑠璃のなかに秘められていた悲しみも温かく包みなおされていく。本を愛する人たちの美しく不思議な物語。

瑠璃という少女の、ひと夏の不思議な物語。
ファンタジーな世界観が好き。ひとつひとつの話が、あたたかい。
何度も読み返したい、大好きな本になった。

2021年07月28日

Tぬオススメ本。本が好きな人に良さそうだなと思って読んだら、もっと予想を超えて良かった。
ルリユールという職業というか職人?この言葉を初めて知ったのだけど、読んでいるだけで素敵な仕事だなぁとわくわくした。
物語は本のことではなく、依頼を持ち込んでくる人やその周りの人たちの悲しい出来事や思いにまつわることなのだけど、
それぞれあのときこうしていればといった思いを抱えている人ばかり。
どれもこれもそんなことはないよ、という話なのだけど、当人にとってはどうしてもそう考えてしまうというのは仕方のないことかなとも思う。
どの話でもちゃんとこころがすっと軽くなるような、穏やかな空気で締め括られるのが心地よい。
ルリユールという言葉の響きにぴったりかなという感じでした。

2020年01月24日

本の修復や造本を行うルリユール職人のクラウディアと、その弟子になった瑠璃。持ち込まれるどの本にも、依頼主達の想いが沢山詰まっています。誰もがみんな、ひっそりと痛みを抱えているけれど、クラウディアの手にかかれば本だけじゃなくて心の修復までがされていくようで、どのお話も読んでいて胸がぎゅっとなりました。切なくて、それでもとてもあたたかくて愛おしい。とくに三章の黄昏のアルバムで、大泣きしてしまいました。本棚に大切にしまって、何度でも読み返したい御本です。

2016年06月20日

▼収録作品

第一章「秋のアリア~宝島」
第二章「星に続く道」
第三章「黄昏のアルバム」
第四章「魔人の夢~ボスポラスの夢」
掌編「春の小函」

そうか、本の重さは幸せの重さだったのか……。

第一章、時を超えて思い出の本が届くのもロマンチックだけど、あの手紙はずるいなあ。それにしても、本の声が聞こえるなんて素敵。

第二章、親友と離れてしまった経験がある自分には、胸に刺さるお話だった。

第三章、これは泣いてしまうよ。みよ子さん、頑張ったね……! ゆっくり休んでね。また、二人が一緒に暮らせる日が来ますように。

第四章、ついにクラウディアさん(+七匹の黒猫)の秘密が明かされるのですが……。
瑠璃もクラウディアさんに救われ、そしてまたクラウディアさんも瑠璃の存在に救われて。こんなふうな師匠と弟子の関係っていいなあ。

ほのかに恋の香りと予感を感じつつ。次巻を待ちます。

2016年05月08日

想いの詰まった本を、修復してくれる黒猫工房のクラウディアさん。
赤い髪の美しい女性。
美しい洋館に住んでいる不思議な人。謎めいていて、ふんわり優しい人。

持ち込まれた本にまつわる物語に、何度涙したことか。
誰も、みんな優しくて。
誰かを傷付ける意図なんてないのに、取り戻せないことに心を痛め続けている。
それを、クラウディアが修復した本が癒してくれる。
ルリユールって、なんて素敵なお仕事。

その仕事を習おうと決めた瑠璃ちゃん。
彼女も、幼い心に取り返せない後悔を抱えている。
でも、クラウディアさんと過ごして、ルリユールを教わることで先に進んでいる。

瑠璃の姉のあかねも、心に抱えるものがある。
なので、文庫本に彼女のお話が加えられていることが、とても嬉しい。

スパムおにぎりとレモンバターパスタ、むしょうに食べたくなっている。
早速、材料をそろえなくっちゃ。

2016年04月17日

”ぶんこでいず”でおススメの一冊。なるほど、不思議でほっこりの大満足でした。
あらすじ(背表紙より)
風早の街でひと夏を過ごすことになった少女・瑠璃は、夢に導かれて訪れた洋館でクラウディアという謎めいた女性と出会う。彼女は本の修復や造本をするルリユール職人、どんなに傷んだ本でも元通りにできるという。ぼろぼろになった依頼人の本を、魔法のような手わざで綴じなおすクラウディア。あるいはそれは本当に魔法なのか。その手伝いをするうちに、瑠璃のなかに秘められていた悲しみも修復されていく。本を愛するひとたちの美しく不思議な物語。

2016年04月10日

本を治す職業、ルリユール。瑠璃は祖母の家の近くに住むルリユールのクラウディアと出会う。

本好きにはこの職業がたまらなく魅力的ですね!大学で装丁家の方の講義を聞いたところだったので花布とか寒冷紗とかがわかって嬉しかった笑

2016年04月08日

中学生の瑠璃が出会ったのはルリユール(本の修復や作成をすること)職人のクラウディア。本の修復だけでなく心の修復もするみたい。本にまつわる思い出をふうわりとほぐしてくれる。

沢山の本たちが目に浮かび、素敵な曲が聞こえ、不思議なシーンが見える。一度目は夢中になって読み、二度目は少しゆっくりとかみしめて読んでみました。また読み返す気がします。そして二巻が待ち遠しいのです。

2016年04月06日

中1の瑠璃は夏休みに祖母の家を一人訪ねる。
食堂を営む祖母は怪我で入院。
瑠璃は1人に。

瑠璃は散歩中に出会った不思議な雰囲気をもつルリユールのクラウディアに弟子入りした。

装幀の修復をしたり造本したりして物語は進む。

現代のおとぎ話だった。

2024年05月02日

本の修復や造本をする職人ルリユール。
瑠璃は魔法のような技術を持つルリユールのクラウディアと出会う。
本を愛する人たちの不思議な物語。本にまつわる思い出や思い入れを包み込むように、本に新たな命を宿す。
本は単なる記録媒体ではないんだなとしみじみ思う。

2021年10月07日

学生時代に何度となく読み返してボロボロになった本を独学で修復していた頃を思い出しながら...。
様々なテーマが詰め込まれていますが、「黄昏のアルバム」が一番刺さりました。猫に弱いんですね...。どのような形でもいいから看取った愛猫に再会したいと感涙。
ぜひ続編を読みたいファンタジー作品でした!

2021年06月09日

ルリユールという言葉を初めて知りました、
私も勉強になりました(*^^*)
個人的に好きな世界観なのであっという間に読んでしまいました(*´ω`*)
黄昏のアルバムのお話が好きです。
ひとは生きている本、生きている本がひとなのです。世界に一冊きりしかない。この言葉好きです。(*^^*)

2021年03月12日

ルリユールという仕事を初めて知った。不思議な物語、だけど、私はこれ好きだなぁ、好きだ。瑠璃の不思議な体験をみんな否定しない、クラウディアさんも瑠璃の側にいてくれて(それ不思議だけど!)良かったぁ。本当の母と父の話も、いつか読みたいなぁ。

2020年09月01日

桜風堂書店物語がとっても素敵だったので、他の作品も読んでみたくなり手に取りました。
 想像にたがわず、暖かい素敵な本でした。
最後の秘密の扉の前までは、ファンタジーだと全く思っていませんでした。
 大切な本を装丁しなおす素敵なお仕事「ルリユール」、この職業の名前自体初めて知りましたが、大好きな本だからこそ、何回も読んでボロボロになってしまうことが、多々あります。
それを、もっと素敵にしてくれる心の籠ったお仕事は素敵だと思いました。

2017年07月06日

本が修復されることで
その本を手にした人達の心も
修復されていく

紙の本の良さを知る話でしたね

修復してまで
持っていたい
そんな本に出合いたいとも
思ったね

うむ
物語のように
世の中をうまくまわっていくように
真っ当に生きていこう

2017年01月10日

風早シリーズ。
不思議なひと夏の物語。
失われたもの、心の隙間を、優しい願いで埋めていくはなし。
アルバムのエピソードが、個人的にはいちばんグッときた。
だれもが、いつか、遠くへ旅立つ。伝えたい想いを、時に優しい奇跡が届けてくれる。

2016年12月30日

単行本未収録の短編が掲載されていたので、購入しました。

お姉さんの視点から描かれたお話。
出てきた手作り絵本のお話がとても素敵でした。

2016年05月30日

命の繋がり 生きるということ
それぞれ みな 何かを感じながら 生きている。

クラウディアさん なんだかステキだったな。
私も そんな人(?w)になりたいな。

2016年04月28日

ファンタジー小説
本の修理する仕事にまつわる
1冊の本への思い出を紡ぐ短編
魔法のような幻のように消えてしまう

2023年10月28日

大好きな村山早紀さん作品は変わらず切なく優しくあたたかい。ルリユールという職業は初めて知ったが、本好きとして憧れる。
本を愛してて良かった。本をこれからも愛したいと思う1冊。

2023年10月01日

ルリユールという仕事がまず素敵。手作業で製本装填を行うことを指すんやけどほんまに良いよね。本好きとしては憧れの職業!そしていつものことながら出てくる人全員好き。どの話も好きやけど、黄昏のアルバムが1番胸にじんと来た。

2023年08月15日

本の修復に興味を持つ少女の不思議で穏やかな物語。
優しい人たちと少しシビアな境遇のバランスが良いので、寂しいだけで終わらない。
技術だけではなく魔法の力で修復出来るのもまあご愛嬌でしょう。

2022年10月16日

村山さんらしい心が温かくなる不思議な物語。
もっとお話を膨らませそうな気がして物足りなさも感じましたがファンタジー的なところが小学高学年や中学生向けでも読んでもらえそうです。

2022年08月25日

風早の街の港のそばの丘の上、ほおずき通りという古い商店街の近くに、美しい本を作る謎めいたルリユール工房があると。
そこではどんなに古く傷んだ本でも、元通りに直してくれるのだと。
その工房にたどりつくことさえできたならば、きっと直してくれると。

ルリユールという仕事・技術についてや、瑠璃や智史の複雑な家族の事情や、謎めいたクラウディアや黒猫たちなど、盛りだくさんで悪くない雰囲気の話ではあるが、話のテンポといい内容といい、私にはあまりピンと来なかった。
おばあちゃんの見舞いや頼まれた家事を放っておいて工房に行ってばかりで良いのかなどと気になるんだな。

ルリユールという仕事・技術について初めて知ったが、そのディテールがもっと物語の中に組み込まれて描かれていたらと思った。
そんなことは他の専門的な本で読めと言われそうだが、せっかくの主題の技術が魔法の結果というのはちょっと残念。

2022年03月02日

小中学生の時に出会いたかったなぁ。
エピソード自体はそれぞれ良かった。けれど、最終的にクラウディアが本当に魔女でした、ということが、本を通じているけど魔法による解決に思えてしまった。

2021年12月29日

初めましての作家さん。
エピソードの1つ1つは、とってもいいんですよ。
本への愛情も思い出もいいんですよ。
おもわずウルっとするエピソードもありました。
けれど肝心のルリユールの仕事内容の説明がほとんどない。
更に、瑠璃の家庭環境がちょっと複雑だったりして
その説明や思いがルリユールの仕事以上に多い
ファンタジーだと思ってなかったので、アレ?って思いが
最後までズーっと続いてしまって、ちょっと残念でした。
お盆期間中の不思議なお話しと思って読むといいかも。

2018年11月03日

本の修復や造本をする「ルリユール」と出会った少女の物語。

ファンタスティックで、でも、どこかにありそうで、現実と幻想のバランスがほどよく、最後まで楽しめる物語でした。

2018年06月06日

村山早紀は「その本の物語」から2タイトル目。…と思ったら、遠い昔にシェエラザードひめのぼうけんシリーズを読んでました。佐竹美保の挿絵も大好きだった。

ルリユール、という語感、響きの良さに惹かれて購入したけれど、この年になってこれを楽しむのは少し厳しいな、と感じてしまった。もしかしたら自分にもこんな不思議な出来事が、なんて、そんな想像が出来る年齢の頃に読みたかったな。

2017年05月22日

とびきり優しい物語だった。
ほっとするというか、沁みるというか。みんな優しくて温かくて、少しの後悔と、広がる幸せ。

クラウディアに私も教えてもらいたいなー。
もっと、本の思い出と本を大切にする人たちに出会いたい。また読めたらいいな。

2016年05月10日

本を直す人の事をルリユールって言うのを初めて知りました。
風早の街の不思議なファンタジーの話。村山さんの話はホント癒されるわ~
依頼主の気持ちや思い出をを汲み取った上で本の修繕などを行なう。
美味しそうな料理なども出てきて、レモンバターパスタ作ってみたい♪
続編も出るようなので楽しみです。

2016年04月17日

「小説」ランキング