【感想・ネタバレ】カーリー <3.孵化する恋と帝国の終焉>のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月02日

最高。すごく面白かったです。前巻までは少女小説だったけれどこの巻からは歴史小説のように波乱に溢れていました。シャーロットがどこまでも真摯にカーリーを求めてやまず、それとインドの変革期とあわさって本当にドラマチック。Ⅳはいつ出るんだ…待ちきれない。それにしてもフェビアンはなんていうか、不憫な子だね…ツ...続きを読むンデレゆえに好意が伝わっていないの、ほんと不憫というかなんというか…。あとちょこっとだけどヴェロニカやハウス長が出てきたの嬉しかったです。ヴェロニカは安定のかわいさでした!

Posted by ブクログ 2014年11月15日

がっつり歴史小説を読んだ気分。ついに『カーリー』のタイトル&名前の意味が明らかになった。気持ちはお互いの方を向いているのに、状況に許されず離れ離れになってしまう二人の関係が切ない。それでも前向きな情報がシャーロット父から得られたことだし、結末は大団円だと信じていたい。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

裏切らないおもしろさ!インドの歴史勉強しないとついていけなくなりそう!そしてお気に入りの漫画を読みたくなる!

Posted by ブクログ 2014年10月16日

この作品は少女小説の枠を飛び越えたすごいものになりそうな予感…。でも少女小説のお約束というか美味しい再会などもあり、本当にきゅんきゅんしてしまうよ…。カーリーとシャーロットの心をトレスするように読んでしまった。二人の運命はまだまだこれから。続巻に期待大。

Posted by ブクログ 2014年10月16日

んもーっ!めっちゃ面白かった!!前作が出てから、なんと8年!打ち切られてしまった作品がまた日の目を見て、待ち望んでいた当時の読者は涙目だと思いますが、講談社文庫版からのにわかな私も、去年から待っていた待望の三巻!手に汗握る策謀の渦の中、イギリス専横時代のインド藩王国で、主人公シャーロットの望みとは裏...続きを読む腹に、勝手に暴走?いや、先導?される事件とは?誰が黒幕なのか、結局のところまださっぱり分からないのだけれど、この巻では、カーリーの複雑な子供時代が明らかに。そして、二人には衝撃の事実が!!(まぁ、こうでなきゃ困るんだけど!話進まないからね!)二人の波乱すぎる恋路と、インド独立の存亡やいかに!?うわー!!早く四巻読みたいー!こんなに一気読みしたのは久々です。それぐらい、頭キンキンに冴え渡りました。それぐらい面白かったです。でも、逆に冴え渡ってなきゃ、誰が誰やら訳わかんなくなります。ちょっと前巻2冊を読み直して、またこの巻を読もうと思います。

ショック!!!!

2022年11月16日

まず、内容は1、2巻と比べてどんどん深くなっていってる。
インドや世界の歴史に詳しくないのでついていくのが大変で、知識も相当に盛り込まれてる。
でも展開は割と早めでどきどきるするし、難しい歴史で多少ページがひっかかるけど、話は面白くて勉強になっていい。
でも!!!3巻で完結だと思って買うのだけ...続きを読むは気をつけてほしい!!!
私は3巻完結だと思って買ってしまって、未だ4巻が出てないことを読み終えてから知って絶望している。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2017年08月07日

面白かったです。
 カーリーに会いたいが為に王子と婚約をしてインドに行くシャーロット。インドは大変な時で、かつてのオルガ女学院時代の友人たちもそれぞれの立場で運命に立ち向かっていく…。
 カーリーには会えずに終わってしまうのかと思いきや意外な所で再会。シャーロットとカーリーはこの後どうなっていくのか...続きを読む、続きがとても気になります。シャーロットの弟のフェビアン、彼はシャーロットのことが好きなのじゃないかしら。シャーロットの父がフェビアンの母ヘレンと再婚したのにはどんな事情があったのか、いろいろ気になる3巻でした。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

第二次世界大戦によりオルガ女学院が閉鎖されてから4年。大学進学したシャーロットは英国からインドへ想いを募らせていた。行方不明のカーリーとの再会を求める彼女に、美しい王子ル・パオンは驚くべき提案をする。「インドに行きたいなら僕と婚約すればいい」お互いの目的のため偽装婚約をすることになったシャーロットだ...続きを読むったが、インドのめまぐるしい情勢に巻き込まれていくことになる。

いったいどうなるんだ!カーリーとはいつ会えるの!?と気になって気になってあっという間に読破。おお、最後の最後に全て持っていかれました。ある人の正体に全く気付かなかった私はシャーリー並みに鈍いようです(笑)1、2巻の女学院時代とは打って変わり政治的なインド全体を巻き込む重い話が多くてラノベよりも歴史小説な感じ。そんな中で成長し考え続けて自分の心に素直に生きる主人公がまぶしい。しきたりや宗教ひとつとっても、インドって本当に様々なんだなと思う。その中で立ち上がろうとしているアムリーシュはどう動いていくのか。生まれのことや意味深なカーリーの言葉など、結末が待ちきれない楽しみなシリーズだ。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

私は世界史の知識が恐ろしく乏しいので、ここに書かれている独立前夜インドの記述のどこまでが真実かもしれない歴史で、どの部分が完全フィクションなのかさっぱり判別できませんが、とにかくインド怖えええ(((( ;°Д°))))ってなりました。基本、インド=カレーみたいなイメージしかない日本人ってなんなんだ。...続きを読む
しかもこの話、続くのか!!!まじか!4巻いつだ!

Posted by ブクログ 2014年11月30日

カーリーシリーズ3作目。寄宿舎での生活から4年が経ち、少し大人になったシャーロットは、カーリーに再開するため奔走する。舞台は独立直前のインド。藩王国、国民会議派、イスラム、ヒンドゥ、イギリス…、様々な立場の人々が現れ、近代史を勉強しているような気分に。それにしても、カーリー!!!最後なんやねーん!!...続きを読む続きがとても気になります。

Posted by ブクログ 2014年11月26日

あれから4年後、偽の婚約までしてインドに戻るシャーロット!感動のカーリーとの再会を期待していたら、まだまだ続く展開。4巻目が待ち遠しい。その一方でインドの独立について、色々と知ることになり為になる。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

…まさかこの人…いや、さすがに四年経ってるしそんなわけ…と思ってたけどやっぱりだった。カーリー変わんねーな!
そしてフェビアンがようやっとシャーロットの鈍さに気づいてくれたようで何より。まったくシャーロットは…。あんなにテンプレなのにね!
インドの煌びやかさ、暗がり、挿絵で確かめたい!と思う場面が多...続きを読むかった。次巻も楽しみ。…次は早く出るといいなあ…。

Posted by ブクログ 2015年01月24日

前巻までの少女漫画的なストーリーから一変、大人になった少女のその後を語る。流石にアヒルが物語の発端となるという強引な少女漫画的な展開はないものの、その片鱗は残しつつ、物語を現実路線に違和感なく繋ぐのはうまい。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

待ってました!大好きなカーリーシリーズ第3巻。激動のインドの内政がメインの話しになるので1,2巻にあったような甘さやワクワク感は少なかったかも。でもやっぱり面白い。カーリーの謎も少しずつ深まって、これからがシャルロットの恋も冒険も本番だと思うので続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

待ってましたの続編。ファミ通文庫の時に読んでいて、続きが出ないのを残念に思ったものです。2巻を読んだのが2年前なので、かなり記憶は薄れている。

シャーロットが大学生と、前巻より大分年月が進んでいる。ライトノベルから一般文芸に移ったからか、全体的に政治経済の話が多め。インドの熱い空気は本から感じるこ...続きを読むとができたが、小難しい話はそんなにいらなかったかな。

「歴史・時代」ランキング