【感想・ネタバレ】大衆の反逆のレビュー

一九三十年刊行の大衆社会論の嚆矢。二十世紀は「何世紀にもわたる不断の発展の末に現れたものでありながら、一つの出発点、一つの夜明け、一つの発端、一つの揺籃期であるように見える時代」、過去の模範や規範から断絶した時代。こうして、「性の増大」と「時代の高さ」の中から《大衆》が誕生する。諸権利を主張するばかりで、自らにたのむところ少なく、しかも凡庸たることの権利までも要求する大衆。オルテガはこの《大衆》に《真の貴族》を対置する。〈生・理性〉の哲学によって導かれた予言と警世の書。

1930年刊行。某経済誌で今読むべき古典と紹介されていた。
たしかに、名言・格言だらけ。例えば、

「人間を最も根本的に分類すれば、次の二つのタイプに分けることができる。第一は、自らに多くを求め、進んで困難と義務を負わんとする人々であり、第二は、自分に対してなんらの特別な要求を持たない人々、生きるということが自分の既存の姿の瞬間的連続以外のなにものでもなく、したがって自己完成への努力をしない人々、つまり風のままに漂う浮標のような人々である(p18)」

「今日の特徴は、凡俗な人間が、おのれが凡俗であることを知りながら、凡俗であることの権利を敢然と主張し、いたるところでそれを貫徹しようとするところにある(p22)」

「大衆の反逆とは、人類の根本的な道徳的退廃に他ならない(p179)」

刊行から約100年。デジタル革命を経て「大衆の反逆」は、より深刻さを増してるようだ。平凡に居直る「浮標」にならぬよう生きていこうか。

2022年12月24日

文明に突如現れた野蛮人。

教育水準の向上が要因?

まるで、今日の状況を分析したような論文集である。
反〇〇に対する過去を絡めた考察は、示唆に富み、唸ってしまう。

論文集。

大衆の唯一の行動は、私刑(りんち)。

社会のアノミー化。
ヨーロッパ文明の凋落。

オルテガは、堕落した大衆の誕生を、ヨーロッパ文明の支配の低下、つまり、歴史的に見ているふしがある。

民主制度の価値の失墜。

国民国家の形成には、未来への計画が必要。
後半は、ヨーロッパという国民国家を超えた共通の基盤のせり出しに注目している。
生の原理の基盤として、ヨーロッパを置き、歴史的使命を終えた国民国家に代わり、ヨーロッパが人々を律していくことを希求した。
ナショナリズムの大きな勃興が、時代変遷して、人間が生きる場としての国民国家の矮小になって来ていることに求めている。
モラルの欠如。
今日の大衆とは、旧文明に対抗する新文明を代表するタイプでは無い。

2020年01月20日

全ての意見に賛成という訳では無いですが、耳障りの良い正論ばかりでは無い魂のこもった文章で、また新たな視点に気づく事が出来た作品でした♪

ところどころカチンと来るところもありますしこんな生き方は息苦しいと思ってしまいますが、過去に無敵艦隊とまで呼ばれていたスペインの凋落ぶり・無気力ぶりに喝を入れようとした教育者的使命感で書いた新聞記事として捉えると俄然価値のある作品に思えてくるから不思議。昔読んだ「E・H・カー」の「歴史とは何か」に書かれていた一節「歴史を研究する前に、歴史家を研究して下さい。そして、歴史家を研究する前に、歴史家の歴史的及び社会的環境を研究して下さい。歴史家は個人であると同時に歴史及び社会の産物なのです。」を思い出しました。

この本のあとがき&訳者解説はかなり秀逸なので、「ちょっとこの本、苦手だな」と思った人は、まずあとがき&訳者解説から読む事をオススメします☆

2021年03月18日

「学術・語学」ランキング