【感想・ネタバレ】遠い山なみの光〔新版〕のレビュー

広瀬すず主演で映画化! 2025年夏公開
英国で暮らす悦子は、娘を喪い、人生を振り返る。戦後の長崎で出会った母娘との記憶はやがて不穏の色を濃くしていく。映画化原作

万里子に繰り返し「なんでそんなもの持ってるの」と言われる、あの綱。
あれは景子の首に掛かるものだったのか。
佐知子の記憶が現在の心境によって揺らがされていることに気づいてハッとさせられた。

2025年12月06日

カズオイシグロは、前にも日の名残り、私を離さないでを読んだことがあり、
今回映画化されたことを受けて興味をもって読んだ。
流れ、雰囲気は日の名残りに近い。
途中途中のエピソードが何に繋がるのか、なんでそのようなことを思い出すのか、最後に少しわかる感じ。

相変わらずの読後感に圧倒されたが、今回一番圧倒されたのは、意外にも巻末の三宅香帆さんの書評だった。
書評にだいぶ解説が書いてあり、人によってはつまらなく感じるかもしれないが、自分は三宅さんの書評を読んでこの本の理解と読後感と理解を深めることができた。

人は誰しも人には言えないことを抱えて生きる。
そして、テクニック的には書かれていないことを想像して読むのが読書の楽しみのひとつなのだと知ることができた。

今回、紙の本と電子書籍を並行して読んだが、三宅さんの書評は電子版にもありました。
紙の本を売ってしまっても書評を今後も繰り返し読めるのが嬉しい。
自分にとっては今年一番の本です。

2025年11月19日

主人公の女性は、本当にできた人だと思った。舅にも優しく、逆らわず、古い価値観にとらわれていることも受け入れて相手を立てている。自分勝手な知り合いの頼みごとも断らず、わがままな言動にも怒らずに付き合う。お金まで貸してあげる。とにかく怒るということがない。そういう姿に「なんてできた人なんだろう」と思った
でも、今の彼女の状況を知ると「あれ?」と思う。離婚し、外国人と再婚している。ピアノ教師には意地悪な嘘までつく。あの時、舅に合わせていたのも本心じゃなかったのかもしれない。夫との離婚の理由も、恵子に何があったのかも明かされないままだ。
それでも、ニキの新しい価値観には理解を示していて、そこには相変わらずの柔軟さを感じる。価値観が急激に変わっていく世の中で、淡々と、しなやかに生きていく女性の強さを感じた。

2025年09月22日

映画に比べて全てがぼんやりしていた。悦子は確かにいい母親ではなかったのかもしれない。でも、母親だからといって、自分のための選択ができないのはおかしい。とにかくこの時代は特にみんなが傷を負っていて、大人も大人のままではいられなくて、現代なら受け入れられる選択も景子を追い詰めたのだと思う。景子視点、二朗視点、景子の父親視点も気になる。

2025年09月21日

カズオイシグロの信頼できない語り手はデビュー作から健在だった。信頼できなさでいったら今まで読んだ中でもトップ。
結局彼女の回想やこの物語は何を言いたいのか、
全てはぼんやりとしか見えないのだが、言葉にできない印象にあふれている。

戦前の価値観を引きずる「緒方」、典型的な昭和の親父の「二郎」。彼らは悦子にとっていつのまにか足にからまる縄のような存在だったのだろうか。佐知子の行動は悦子のイギリス行きに影響したのだろうか。佐知子と万里子はその後どうなったのだろうか。悦子は日本を棄てたことを後悔しているのだろうか。

新しい時代への希望、家父長制への怒り、敗戦国の人間のプライド、女性の自立、殺人

事実どのようなことがあったのかを考えてみると
イギリスに住んでいる語り手=悦子なのかどうかも怪しい。特に最後の稲佐に遊びに行った時にすでに景子は生まれていたかのような発言。万里子=景子、語り手=佐知子という可能性も考えられる。あるいは自分の中の美しい記憶と景子を結びつけるもの悲しい嘘か。

長崎での少女殺人事件で、女の子が木に吊るされているというイメージは何を表すのか。回想の最後でどうやら悦子は縄を持っているらしい、それを見た万里子は怯えたように逃げ出す。
悦子の娘、景子はのちに首吊り自殺をする。悦子は自身の渡英という決断が景子に与えた影響について悔いている。そしてブランコにのる女の子の夢。紐で吊られたものがおそらく揺れているだろう、かなり不吉なイメージの繰り返し。
長崎を回想する→佐知子という子供をかえりみない、ある種自分本位に行動していた女性を思い出す→自分も佐知子と同じように日本を出て、その結果景子を失う。そのことへの罪悪感→首吊り自殺の光景とブランコの夢。悦子は自分が思ってるよりも景子の自殺を受け止めきれていないのではないだろうか。

ミステリばっか読んでるせいで、事実関係にばかり気を取られてしまう。この作品に真実など必要ないのに。

2025年10月23日

私の友達にもすずみたいな子がいたな..舐めてるのに都合よく甘えてくるんだよね..私の運命引いていった罰当たり、

2025年10月13日

◼️ カズオ・イシグロ「遠い山なみの光」

映画を先に観て再読。広瀬すずが悦子にダブる。描かれない部分を想像する。

カズオ・イシグロの、日本を舞台にした初期作品はノーベル文学賞受賞の時に読んだ。次作の「浮世の画家」では戦争に協力した大家の画家が戦後、世間の価値観が変わり、画壇の関係者が離れていく様が中心になっている。

「遠い山なみの光」にも、戦前戦中は教壇に立ち戦後おそらくは教職追放となった老教師が、かつての教え子から教育雑誌で名指しの批判を受け、納得できずに談判に行く場面が盛り込まれている。これらの印象が強かったためか、もうひとつメインのストーリーは思い出せず、映画を観た時はこんなにミステリー風味が強かったかな・・という感想を持った。だから再読してみる気になった。

イギリスの片田舎に暮らす初老の悦子のもとを娘のニキが訪ねてくる。友人の詩人が悦子のことを書きたがっていると。悦子は長崎からイギリスに来て、日本人の前夫との子、景子を失っていた。悦子は、長崎に住んでいた時友人だった佐知子と、その幼い娘の万里子のことを思い出す。

長崎で終戦を迎えた悦子は会社での栄達が目覚ましい夫・二郎と暮らし、出産を控えていた。最近に知り合った川近くの草地のバラックに住む佐知子は娘の万里子を学校にも行かせず放置していることが多く、帰ってこないことがあると、悦子が一緒に探しに出たりしていた。佐知子は、近くアメリカ人の男と渡米すると悦子に語るが、しかしー。

様々な要素を盛り込んだ物語だと思う。はからずもニキと佐知子は女性の自立について強い意識を持っている。これも世の中の変化であり、一方で長崎の悦子は幸せでありながら、昔ながらの家父長的な言動をする義父や仕事人間の二郎との関係性の中で生活している。そして暗く被さる原爆の影が確かにボトムに敷かれている。

悦子と佐知子は互いに尊重しながらも、本音を覗かせた会話が噛み合わない。また父が二郎のことを慮りながらもこうしないか、ああしないか、というまだるっこしい会話は、悦子とニキとの会話と似ていて、かつ、重ねて考えさせるように書いており、読み手は明確なズレを認識し、また考える。

そして長崎で甲斐甲斐しい若妻であった、佐知子への冷ややかささえ見えていた悦子は二郎との子を連れてイギリス人の夫と再婚して当地に渡り、ニキという言うことを素直に聞かず、人生に迷っている娘がいる。この描かれないジャンプが大きなポイントで、夫も景子も失った今、娘のためにもアメリカに渡ることにこだわった佐知子のことを思い出して、悦子は自分に問いかけている。

一筋縄の物語ではないですね。

映画ではもっと原爆の影響を前面に出したところがあり、また悦子役の広瀬すずが啖呵を切るシーンが入っていたりとちょっと目立つアピールが強め、また何よりラストの、悦子と佐知子、景子と万里子の重ね方が直接的で、やっぱり別の話に見えてしまうかなと、再読して思った。ストーリー自体は同じはずで、エッセンスは各所に活かされている。広瀬すず、そして三浦友和の好演もあり、家庭を含めた昭和の演出には知っている匂いがした。

主婦として母として家庭に縛られる将来を嫌い、外国へ飛び出して、娘を無理に連れて行ったことは何を残したか?先のことは誰にも分からないし、決断自体が正解かどうかでなく、ひとつ生まれた人生のひずみを描いている、と思う。複雑な、だけど確信の持てるストーリーかも知れない。

会話の噛み合わなさが特徴で、これって、なんか、結論を明確に綴らない川端康成に似てるなあ、なんて感じた。

カズオ・イシグロはこの作品でイギリス王立文学協会賞を、「浮世の画家」でウィットブレッド賞を、そして「眺めのいい部屋」「モーリス」のポール・オースター監督で映画になった「日の名残り」で遂にブッカー賞と1980年代にトントンと巨匠への道をステップアップした。

私が「ハワーズ・エンド」を含むオースター監督作品が好きだ、という話をしたら本読みの先輩が「日の名残り」の文庫本を貸してくれたのがカズオ・イシグロとの出逢い。長い間を経ていまこうしてるとは、なんかちょっと悦子の気持ちになったりして。長々と書きました。おしまいです。

2025年09月10日

映画が公開になるので、かなり久しぶりの再読

前に読んだのは10代の時だったけど、自分も大人になって、語り手の悦子の複雑な心情が以前よりも分かるような気がした。

長崎で出会った母娘のエピソードに自身の過去が投影されているのだろうけど、他人のエピソードに置き換えないと、罪悪感や後悔で押しつぶされてしまうのだろうな。

人は自分に都合の良いことしか思い出したくないし、遠い過去の出来事はおぼろげにしか見えないのです。

2025年09月03日

映画→原作を経ても理解が難しい作品だった。カズオイシグロ作品は深く話の真理を追い求めると更に分からなくなるので、抽象的に読むのが1番読みやすいのかなと思う笑 でも読んだ人の分だけ解釈があるのは面白いなとも思う。私は悦子は景子のことを後悔するあまり、「自害させない為にどうすれば良かったか」を佐知子と万里子との思い出に重ねて、話していたのだと思った。その中には自戒も込めて、ありもしないような話も入れていたのだと思う笑 これを踏まえてまた映画が観たくなった。

2025年10月06日

映画化を機に購入。有名作「わたしを離さないで」の世界観が好みだったことを思い出して迷わず読み始めたものの、私にはやや難解だった...。

起承転結が掴みにくくて、どうにも読み進まない。

ただ、日本にルーツを持つ著者が日本を舞台にして英語で書いた作品を、日本語で読む。
このねじれは面白かった気もする

映像の方もやや掴みづらそうなので
ただ世界観に浸るつもりで観に行こう。

2025年09月14日

「小説」ランキング