【感想・ネタバレ】おのぞみの結末のレビュー

一年間
冒頭の人間だと思ってロボットに抱きついてしまう流れがよく分からない。金は払ったからという勝手な理由でただ単に抱きついたってことかな。
ある意味優秀なロボットのおかげでその後の結婚生活に役立ったという物語。

ひとつの目標
世界平和のために頑張ったがつまらなくなったので元に戻すことに。

あの男この病気
追いかけっこに勝てば特権階級へ。

侵入者との会話
おとり捜査のさらなる捜査。

現実
リアルな夢の中。

親しげな悪魔
願いを叶えるための犠牲。

わが子のために
ある占い
おのぞみの結末
空の死神
要求

2023年09月16日

ロボットも宇宙人もあんまりでないショートショート集。

面白かった編
・「親しげな悪魔」
嘘はつかないけど肝心なことを言ってない、ザ・悪魔の契約って感じ。でもこんなあからさまに理不尽な形でなくても、無から有は生まれない、誰かが奪えば誰かの手には入らないってことくらい、いい大人なら知ってる。(知ってるけど眼前に突き付けられると楽しめなくなるからある程度知らんぷりする。)そう考えるともう皆十分悪魔色に染まってるんじゃね?と思わせる所が一番のホラーかなあと思ってしまった。

・「空の死神」
墜落する飛行機に乗り合わせたことはないけど、この一致団結した乗客らの「は?何言ってるのお前?」な視線は知っている。何だかんだ生きてる人間が一番怖いってやつで震えた。かわいそうなスッチーは一人で逃げればよかったのにと思うけど、極限状態で切り替えができるかどうかは人によるし多分自分もできないと思うので、運が悪かったなぁと悲しくなった。

面白くなかった編
・「一年間」
実際時代が動いているので仕方がないけど、星新一の仕事と夫婦関係の認識はドストライク昭和。今なら部外者に仕事の資料触らせるのもコンプラ違反だし、思い通りにならなくてひっぱたくとか一発退場だー。
妻側からすると良い時代になったものじゃ、と思うものの、そうじゃねぇんだよ相手の理由をなぜ聞こうとしないんだ!というモヤモヤが消えなくて面白くなかった。

総評
ハズレが少なくて面白かった。このエグさとCMのような短さが毎度魅力だなあと思うけど、苦いオチが多いので口直しにほろっとした奴読んでバランスとりたくなる。

2022年06月12日

何年かぶりの星新一作品。

近年、新型コロナやロシアのウクライナ侵攻など、以前の常識では考えられないことが現実世界で起きているせいか、初めて星さんの作品を読んだときほどの衝撃はなかった。
むしろ、家事万能のロボットの話(「一年間」)や、同じ教団を信仰する人たちが偶然出会って犯罪に及ぶ話(「おのぞみの結末」)など、星さんの先を見越したようなストーリーにビックリ。あるいは、時代が星さんのアイデアに追いついてきたのかも?

2023年03月29日

星新一らしい短編集。短い中に奇想天外なストーリーが展開してどれも面白い。すぐにその世界観に入れるのがすごいと思う。タイトル通り後味が悪いものは無い。
 ただ、表題作は、大筋は面白いけど結末が読めてしまって残念だった。
 個人的に好きなのは、”ひとつの目標”と"要求"。この二つは全く別のストーリーだけど、セットの様に感じられる。前者はみんなで考え実現した善の世界で、後者はコントロールされた善の世界。
 あと、オリエンタル急行を少し思い出させる、”空の死神”も面白かった。
 40年前の作品だけど全く古臭さを感じ無い。

2018年10月09日

オチが怖い(笑)でも、何冊か読むと、だんだん慣れてくる感じがした。

文庫で一番好きなのは、白い服の男かなぁ。

2013年02月28日