人類はゆるりと滅亡に向かう?
人類滅亡の危機がやってくる――ただし百年後に。世界を駆け巡った衝撃ニュースだったが、「終末」を意識させるには、小惑星衝突までの猶予が長かった。人々のささやかな勇気が少しずつ重なり合い、世界に希望をともしていく奇跡の連作短編集!
――これを機に、人類は捨てたりしないのかな。
――なにを?
――種の存続っていう根源的な本能を。
ベストセラー『#真相をお話しします』著者にして、ミステリ界のエースががどうしても描きたかった、未来なき世界で“希望”を編む人々の物語。
タイトルからもっと刹那的というか「どうでもいい」という雰囲気漂う作品なのかと思ったら全然違って面白かった。
100年先に滅ぶ、だけど今日を生きる人たちの「自分の置きどころ」を確かめる作品のような気がした。
ままならないことの多い日々だけれど、私もぼちぼち頑張ろうと思えた。
短編集なので読みやすかった。
最後の章はそれまでの登場人物が再び登場して、その後がわかり良かった。
絶望的な状況の中、皆自分の人生に向き合い良い方向に意識が変わる。
どうせと何でも決めつけるのはやめようと思う。
人類が滅びるというテーマにしては、登場する人達はみんな個人の悩みに終始していて、うん、まあ人類が滅びるとしても100年後だったらこんな風だよな……となる小説。「世界が終わる」という言葉が免罪符のようにも救世主のようにも使われていて、その中でこの時代に生きる自分達がどう生きるのかがテーマになっていて、読んでいると「100年後に世界が滅びなくたって世界は滅ぶことがあるし、どう向き合うかだよ」と言われている気がする。
100年後に滅ぶとわかっているというのは、どうにも将来の希望が持てない絶妙な設定。出産年齢の人々は子どもを作るかどうか、迷うだろうなぁ。
自己肯定感低めな女子高生、ヒーローになりたい就活生、無人島での逃亡生活、反抗期少年少女の家出、父と娘の嘘話、不登校の息子の散歩の謎、と短編が続き、最初の物語が最後につながる構成が綺麗だなとおもった。最終話で今までの登場人物たちがちょい役で出てくるのは、群像劇のお手本のよう。
「どうせ世界は終わるから楽しく生きよう」みたいなのを「じゃあ世界が終わらなければ楽しまないの?」と否定する息子の言葉は重い。
世界が100年後に終わると分かった時、人はどう生きるのか。
刻々と迫る終末の刻。どうせ、と投げやりになるのか、どうにかならないのかと足掻くのか、自分のやりたい事を突き詰めるのか。
私ならどうするだろうか。時間の経過とともに短編が次々と描く立場の違う人々のいろいろな考え方や行動に我が身も振り返ってしまう。
最後の作品では、いくつかの作品に出てきた人たちが関わる。つい見返してしまう。
読み返したくなる良い作品だった。
個人的に響いたのは、最後の子供をおいて出て行った母親が どうせ滅びる世界でただの母親として一生を、終えたくないと思いました
って書き置きをして蒸発したエピソードあるんだけど
おいてかれた息子が最低だよねあの人っていうシーン。
性マイノリティで自殺してしまった友人
トガっていた少年が就活先で、元バイト先の学校のマドンナと再開して自分の高校での実績を、就活先で語るストーリー
目の前で妻子を殺され犯人を殺し 服役も後1日で釈放で逃げた犯人と、犯人の実の兄との無人島での同居生活
同級生と家出した小学生
娘に嘘をついたパパが本当に宇宙操縦士を目指す話