信じることの危うさと切実さに痺れる11篇
「なあ、俺と、新しくカルト始めない?」
好きな言葉は「原価いくら?」
現実こそが正しいのだと強く信じる、超・現実主義者の私が、
同級生から、カルト商法を始めようと誘われて――。
世界中の読者を熱狂させる、村田沙耶香の11の短篇+エッセイ。
表題作は2021年シャーリィ・ジャクスン賞(中編小説部門)候補作に選ばれました。
文庫化にあたり、短篇小説「無害ないきもの」「残雪」、エッセイ「いかり」を追加。
書き下ろしエッセイである「書かなかった日記――文庫版によせて」を巻末に収録。
〈収録作〉
「信仰」「生存」「土脉潤起」「彼らの惑星へ帰っていくこと」「カルチャーショック」「気持ちよさという罪」「書かなかった小説」「最後の展覧会」「無害ないきもの」「残雪」「いかり」
単行本 2022年6月 文藝春秋刊
文庫版 2025年5月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
この本を通して感じたのは、村田沙耶香という作家に対する印象が変わったということだった。これまで『殺人出産』のイメージが強く、独特で強固な世界観ゆえに、ついていけない、あるいは怖いと感じる作家という印象を持っていた。しかし本書に収められた短編やエッセイは、理解しきれない部分を多く含みながらも、その「わからなさ」自体が面白さとして成立しており、むしろ強く惹かれる読書体験だった。
特に印象に残ったのは、「信仰」や「生存」といった短編である。これらの作品では、現代の日本社会が抱える歪みや息苦しさが、極端な形にまで凝縮され、もしそれを突き詰めていったら、こんなことも起こり得るのかもしれない、という世界が描かれている。その視点は非常に鋭く、同時に大胆で、これは村田沙耶香にしか書けない小説だと感じた。
描かれる世界はかなりカオスで、決してわかりやすい物語ではない。しかし、現実のルールや倫理、法律といったものを一度すべて外し、社会の「悪いところ」だけを煮詰めて、最悪の形で提示することで、逆に現実の不安定さや危うさが浮き彫りになっているように思えた。この混沌とわからなさそのものが、本書の魅力になっている。
一方で、「最後の展覧会」は比較的読みやすく、印象の異なる短編だった。地球の人類が滅亡したあとの宇宙を舞台に、最後に残るのは芸術なのではないか、というテーマが描かれており、他の作品とは違った余韻があった。この一編が収められていることで、本書全体のトーンにも広がりが生まれているように感じられた。
タイトルである「信仰」について考えると、本書では、何を信じるかは人それぞれであり、それが正しいかどうかとは別に、人を救うこともある、という視点が一貫して描かれているように思う。また、時代や環境によって、人々が信じる対象は変化していく。その移ろいや不安定さこそが、本書全体を貫くテーマなのかもしれない。
『信仰』は、明確な答えや救いを提示する本ではない。しかし、わからなさを抱えたまま読み進め、その違和感や混沌を引き受けることで、現代社会や「信じること」そのものについて考えさせられる一冊だった。村田沙耶香の作品に対する距離感が、この本を通して少し変わったように感じている。
村田沙耶香さんの小説を初めて読んだので、ファンタジーな文に不思議な気持ちになりました。
1番好きなお話は『気持ちよさという罪』でした!
↓↓ネタバレです↓↓
「自分にとって気持ちがいい多様性」が怖い。「自分にとって気持ちが悪い多様性」が何なのか、ちゃんと自分の中で克明に言語化されて辿り着くまで、その言葉を使って快楽に浸るのが怖い。
ここの文が大好きです。自分の受け入れやすいもの、自分を傷つけないもの、自分が嫌がるもの全て含めて多様性という便利な言葉に酔ってしまう怖さ。
正直多様性という言葉を使って、個人個人を見てこなかった私はドキリとしました。
村田さんが思っていることとは受け取り方が違うかもしれませんが、便利な言葉に甘えてしまう自分に気づけてよかったです。
小説とエッセイ12篇、文庫化書下ろしあり
村田ワールド炸裂の濃密な1冊。『コンビニ人間』を読んだときの感覚が蘇りました。「もし○○だったら」と若いときに思ったことが村田さんの手によって小説になったら、という作品が複数あってとても面白かった。
個人的にとても心に残った作品→
信仰
読んだ感じは『コンビニ人間』に一番近いかも。原価に対するこだわり、私も小学校高学年~高校生まであったので懐かしい…。
生存
生物的格差が簡単に分かるようになった世界。下のランクに留まることは許されない。なんてしんどいんだろう。
気持ちよさという罪
ニックネームについて考える。
書かなかった小説
昔は「分身がいたら便利だろうなぁ」と思ってました。
無害ないきもの
環境汚染について習ったときに「人間が死に絶えれば解決するのでは」と一度は誰しも思いついたことがあるはず。
残雪
この数ページでこの世界観を描く、感嘆してしまった。