【感想・ネタバレ】新世界より(下)のレビュー

夏祭りの夜に起きた大殺戮。悲鳴と嗚咽に包まれた町を後にして、選ばれし者は目的の地へと急ぐ。それが何よりも残酷であろうとも、真実に近付くために。流血で塗り固められた大地の上でもなお、人類は生き抜かなければならない。構想30年、想像力の限りを尽くして描かれた五感と魂を揺さぶる記念碑的大傑作! PLAYBOYミステリー大賞2008年 第1位、ベストSF2008(国内篇) (講談社文庫)

「人間とは、いったい何なのか」という問いを徹底的に突きつける、名作SFファンタジー!
舞台は、1000年後の遠未来・日本。人間は、呪力と呼ばれる念動力を持ち、バケネズミという異類に”神様”として崇められていた。主人公・渡辺早季(わたなべさき)は、自然豊かな神栖(かみす)66町でのびやかに育った少女。全人学級と呼ばれる学校で念動力を磨く彼女は、ある日、友達とともにこの世界に隠された「ある秘密」を知ってしまう。それは、先史文明(つまり過去の日本)が、1000年間のうちにたどった血塗られた歴史だった……。
誰にでも、空を飛べたら、と夢想したことがあるだろう。空を飛べるようになったら、歩かなくていいし、電車運賃を払わなくても遠くに行ける。でも、実際にそんな力を手にした「特別な人間」が生まれたとき、人間社会がどうなってしまうのか、ということまで考えた人はあまりいないのではないか。
病的に美しいディストピアとなった日本。ある日突然消えてしまう子供たち。謎に覆われた生まれ故郷。人間と異類……。その謎が解き明かされるとき、読者はいつのまにか最後まで読み進めてしまうだろう。

こんなにも恐ろしくて、面白い小説は今まで読んだことがなかった。
人間の利己心と非道さがバケネズミを生み出したと思うと、本当に恐ろしい。そして、その事実を知らなかったとしても、人間と同じ知能を持つ生物を支配下に置き続けようすることも恐ろしい。
一班が最後、早季と覚だけになってしまったけれど、2人だけでも一緒になれたことは良かったと思う。それでも、早希と覚の間で呪力についての考え方が違うことが不安を残す。

2026年06月10日

読み終わってしまった…‼︎
もう少しこの世界観に浸っていたかったが…
昔アニメで観ていてうっっっすら真相覚えてたせいでバケネズミの正体やらは衝撃を感じられず勿体無いことしてしまったけど、めちゃくちゃ面白くて惹き込まれまくった✨
如何に人間が残虐非道で醜い生き物かということを思い知らされるね。いつの世も争いばかり。
人間がいる限り真の平和なんて訪れないと思う…

SF全く読まないからアニメ観てなかったら想像するのが難しかった場面も多々あったけど、こういうお話ならSFももっと読んでみたいな^^

2026年06月07日

悪鬼(じゃなかったけど)を斃す作戦は、奇狼丸に相打ちになれ、死んでこいって言ったようなもんってことでしょ?
自分はサイコバスターを使うのにかなり躊躇してたのに、ここまで協力してきた奇狼丸にすら死を強いれるのは、智能が同じくらいであろうと神様とバケネズミは対等ではないということが無意識にも刷り込まれている証拠と感じた。
消えた同級生達がバケネズミに変えられてるんじゃないかと思いながら読んでたけど外れてた。
洞窟の糞とか虫のシーンは今思い出しても気持ち悪いし、オオオニイソメにやられたシーンは息苦しくなる。
SF、ダークファンタジー、怪奇、ミステリー、恋愛、冒険、パニック等いろいろな要素も盛り沢山で面白かった。

2026年05月12日

守と真理亜の失踪から12年、夏祭りの夜に神栖66町は塩屋虻コロニー率いるバケネズミ軍から攻撃を受け、多数の死傷者を出す。残ったバケネズミを始末するなかで、早季と覚は人間を呪力で攻撃できる人間、悪鬼を目撃する。悪鬼を倒さない限り、人類は滅ぼされてしまう。人類を守るため、命懸けの戦いが始まるーーー。

上巻、中巻からさらにスピード感を増し、一気に読んでしまった。悪鬼から追われる恐怖の描写は、さすがホラー作家という感じだった。最終的に人類が勝利したが、人間が支配する世界に疑問を投げかけるような展開で、考えさせられた。今まで読んだ著者の作品の中でも1番好きかもしれない。アニメ化されているので、ぜひ見たい。

2026年03月21日

凄く面白かった!途中でやめられず、最後まで夢中で読んでしまいました。苦手なところもありましたが、それを凌駕する面白さでした。
バケネズミの正体だけは、夏季キャンプでミノシロモドキとの会話中にピンと来ましたが、他にも再読すると「このことを言ってたのか!」と思う箇所がたくさんありました。
終盤では、スクィーラと奇狼丸の強い意志に圧倒されました。そして最後、早季がスクィーラに語りかける場面が切なかったです。

#怖い #深い #ドキドキハラハラ

2025年01月16日

微妙に現実世界の常識と合ってるところと合ってないところがあって、絶妙な奇妙さがある。この感じ、パラレルワールド的な世界観、嫌いじゃない。

ボタン一つ押すだけで、大量の殺人となる核兵器が、実感や罪悪感は少ないという描写は「ジェノサイド」でもあったな。
妙に納得してしまう自分がちょっと嫌になる。

1番いいなと思ったシーンは、やっぱり「新世界より」のタイトルが回収されたときかな。公民館から流れるシーン。車で「家路」流しながら読みました。

とりあえず、注意欠陥な自分が、この分厚い本が最後まで読めるようになったことを褒めてやりたい笑

2026年07月05日

主人公達が大人にまで成長してる所から下巻は話がスタート。
上と中で心理が読めなかった化けネズミが、人間に反逆の意思を見せて心の内や、化けネズミの正体が分かっていく。
結局、最後に残ったのはさきと覚だけで皆居なくなってしまった、、、
化けネズミが実は元を辿ると呪力を持たない人間と分かったけど、それが分かった上でも化けネズミの扱いはもう変えれないんだろうな。あんな大きな出来事があったなら尚更…
だけどスクィーラーの言うお通り、そこが変わらなきゃまた後の時代で同じことが起きる気がしちゃうなぁ。

2026年06月24日

率直に面白かったです。
もっと早く読んでればよかったな。

ホラー色もあって、謎も多くて次の展開はどうなるんだろうかと
読み進めるペースが上がる。そんな作品。

冒頭に早季の語りから始まるので、最終局面でも生き残るのは分かってるが、
自分たちが生き残るためにあっさりと奇狼丸を犠牲にするのはモヤモヤする。
奇狼丸が可哀想だとかの前に、バケネズミは利用するためだけのモノ
という傲慢さが見えて嫌な感じだった。
早季の葛藤もあまりなくて、さらっと“いい案でしょ”
みたいな感じで扱うのもなんだかなという感じ。
愧死機構を逆手に取った妙案かもしれないけれど、
最後の最後でこの部分が引っ掛かって後味が悪い作品と思ってしまった。

いっそのこと幼少期に居なくなった友人たちがバケネズミに変化していて、
彼らと対面した時にも同じ扱いが出来てしまうぐらいまで振り切ってれば
もう少し違った印象になったかも。

早季の語りなので仕方ないけれど、
真理亜と守サイドをもう少し丁寧に書いて欲しかったかな。

2026年06月12日

夏祭りに乗じて、バケネズミが戦争を仕掛けてくる。壊滅的な状況に陥った早希達は、最後の望みをかけて東京にある「サイコバスター(炭疽菌)」を探しに向かう。
東京の洞窟では様々な生物が生息している上に、追手の悪鬼もきていた。どうにかして悪鬼を倒し、人間は社会を取り戻すことができた、というオチ。
バケネズミ達が人間と同等の知能を持つにも関わらず外見がネズミなのは何かあるだろうなと思っていたが、しっかりと人間の醜さが現れているオチが用意されていた。
手記の形の記述によって、これから「何か」が起こる、という緊張感を読者に持たせるのが上手いなと思った。その緊張感の持たせ方が上手すぎて読んでいて怖かった。早く読み切ってしまいたいと思ってぐいぐい読むことができた。貴志祐介は二作目だけど、謎の読みやすさがあった。
早希達が不意な出来事から町の不自然さに気づく→呪力封印から土蜘蛛に追われる→なんとか生還、記憶改編される→瞬が業魔になってしまい死ぬ→更に記憶改編→守が家出してまりあもそれについていく→12年が経った後、バケネズミ達が戦争を仕掛けてくる→何とか勝利する、って感じだった。
終わってみると土蜘蛛に追われるパートってあんな長く必要だったか?という気もする。あのパートと終盤の東京での逃走劇は一難去ってまた一難って感じだった。
あまりにも人気作なので期待値がとても高くなってしまっていて、最後まで緊張して読んでいたが、あっと驚く展開というのは想像していたよりはなかった。
瞬が業魔になってしまい、いなくなった後、実は生きてたという展開も想像したがそうはならなかった。現実は無情。
「呪力(サイコキネシス)」って小説と相性いいなと思った。小説という媒体だと文字だけで刀の斬り合いや殴り合いの臨場感を出すのが難しいと思っていて、呪力は目に見えない力だし基本的になんでもできるので、小説でもわかりやすい描写がしやすいなと思った。

2026年05月08日

「SF・ファンタジー」ランキング