夏祭りの夜に起きた大殺戮。悲鳴と嗚咽に包まれた町を後にして、選ばれし者は目的の地へと急ぐ。それが何よりも残酷であろうとも、真実に近付くために。流血で塗り固められた大地の上でもなお、人類は生き抜かなければならない。構想30年、想像力の限りを尽くして描かれた五感と魂を揺さぶる記念碑的大傑作! PLAYBOYミステリー大賞2008年 第1位、ベストSF2008(国内篇) (講談社文庫)
「人間とは、いったい何なのか」という問いを徹底的に突きつける、名作SFファンタジー!
舞台は、1000年後の遠未来・日本。人間は、呪力と呼ばれる念動力を持ち、バケネズミという異類に”神様”として崇められていた。主人公・渡辺早季(わたなべさき)は、自然豊かな神栖(かみす)66町でのびやかに育った少女。全人学級と呼ばれる学校で念動力を磨く彼女は、ある日、友達とともにこの世界に隠された「ある秘密」を知ってしまう。それは、先史文明(つまり過去の日本)が、1000年間のうちにたどった血塗られた歴史だった……。
誰にでも、空を飛べたら、と夢想したことがあるだろう。空を飛べるようになったら、歩かなくていいし、電車運賃を払わなくても遠くに行ける。でも、実際にそんな力を手にした「特別な人間」が生まれたとき、人間社会がどうなってしまうのか、ということまで考えた人はあまりいないのではないか。
病的に美しいディストピアとなった日本。ある日突然消えてしまう子供たち。謎に覆われた生まれ故郷。人間と異類……。その謎が解き明かされるとき、読者はいつのまにか最後まで読み進めてしまうだろう。
守と真理亜の失踪から12年、夏祭りの夜に神栖66町は塩屋虻コロニー率いるバケネズミ軍から攻撃を受け、多数の死傷者を出す。残ったバケネズミを始末するなかで、早季と覚は人間を呪力で攻撃できる人間、悪鬼を目撃する。悪鬼を倒さない限り、人類は滅ぼされてしまう。人類を守るため、命懸けの戦いが始まるーーー。
上巻、中巻からさらにスピード感を増し、一気に読んでしまった。悪鬼から追われる恐怖の描写は、さすがホラー作家という感じだった。最終的に人類が勝利したが、人間が支配する世界に疑問を投げかけるような展開で、考えさせられた。今まで読んだ著者の作品の中でも1番好きかもしれない。アニメ化されているので、ぜひ見たい。
凄く面白かった!途中でやめられず、最後まで夢中で読んでしまいました。苦手なところもありましたが、それを凌駕する面白さでした。
バケネズミの正体だけは、夏季キャンプでミノシロモドキとの会話中にピンと来ましたが、他にも再読すると「このことを言ってたのか!」と思う箇所がたくさんありました。
終盤では、スクィーラと奇狼丸の強い意志に圧倒されました。そして最後、早季がスクィーラに語りかける場面が切なかったです。
⭐︎4.5くらい。
急展開に驚かされてばかり!3巻の中でハラハラ感が一番ある。
ドボルザーク『新世界より』第二楽章の『家路』が本作に出てきたから聴きながら読んだ。
途中読むのに間が空いてしまいちょっとダレてしまったのが残念。(私のせい)一気読みがおすすめ!
バケネズミ可愛い→なんて奴らや!→可哀想
ってなった。スクィーラの気持ちもわかる。
あと説明の多さがやっぱり気になったのでそれ以外は⭐︎5
最初の入り込めない部分を通り過ぎたら一気に読めました。
1000年後なのにイメージは過去の日本という設定。さらに超能力を当たり前のように誰もが持っている面白い設定でした。
その超能力の影響で様々なものが変異した中で同じような知能を持つけれど圧倒的に奴隷階級のバケネズミとの戦い。
結局こいつらなんなんだろう?と思っていたけれど、その答えは最初からあったんだと最後に気付かされました。
仲間意識、同族意識ってのはすごいな。その意識のために人って恐ろしいほどに酷くなれる。色んな意味で。恐ろしい。
夏祭りに乗じて、バケネズミが戦争を仕掛けてくる。壊滅的な状況に陥った早希達は、最後の望みをかけて東京にある「サイコバスター(炭疽菌)」を探しに向かう。
東京の洞窟では様々な生物が生息している上に、追手の悪鬼もきていた。どうにかして悪鬼を倒し、人間は社会を取り戻すことができた、というオチ。
バケネズミ達が人間と同等の知能を持つにも関わらず外見がネズミなのは何かあるだろうなと思っていたが、しっかりと人間の醜さが現れているオチが用意されていた。
手記の形の記述によって、これから「何か」が起こる、という緊張感を読者に持たせるのが上手いなと思った。その緊張感の持たせ方が上手すぎて読んでいて怖かった。早く読み切ってしまいたいと思ってぐいぐい読むことができた。貴志祐介は二作目だけど、謎の読みやすさがあった。
早希達が不意な出来事から町の不自然さに気づく→呪力封印から土蜘蛛に追われる→なんとか生還、記憶改編される→瞬が業魔になってしまい死ぬ→更に記憶改編→守が家出してまりあもそれについていく→12年が経った後、バケネズミ達が戦争を仕掛けてくる→何とか勝利する、って感じだった。
終わってみると土蜘蛛に追われるパートってあんな長く必要だったか?という気もする。あのパートと終盤の東京での逃走劇は一難去ってまた一難って感じだった。
あまりにも人気作なので期待値がとても高くなってしまっていて、最後まで緊張して読んでいたが、あっと驚く展開というのは想像していたよりはなかった。
瞬が業魔になってしまい、いなくなった後、実は生きてたという展開も想像したがそうはならなかった。現実は無情。
「呪力(サイコキネシス)」って小説と相性いいなと思った。小説という媒体だと文字だけで刀の斬り合いや殴り合いの臨場感を出すのが難しいと思っていて、呪力は目に見えない力だし基本的になんでもできるので、小説でもわかりやすい描写がしやすいなと思った。
随所のディテールが細かく、町の住人がなす術無く追い詰められていく様や実際に息苦しくなるような洞窟内の様子などが詳しく表現されていてかなり読み応えがあった。
その一方で、一部の登場人物らの言動が物語としての結果ありきのものとして見える部分があり、時折現実に引き戻されるような気分になることがあった。特に、主人公がサイコバスターを燃やした場面は文章を読みながら「なにしてんねん!」と実際に声に出して言ってしまった。結果オーライではあったけど、あれ割と戦犯ですよね?
面白かったけど後半の主人公への不満を払拭しきる前に読み終わってしまったのが少し残念。