【感想・ネタバレ】乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―のレビュー

大学の先輩後輩、江戸川乱歩と杉原千畝。まだ何者でもない青年だったが、夢だけはあった。希望と不安を抱え、浅草の猥雑な路地を歩き語り合い、それぞれの道へ別れていく……。若き横溝正史や巨頭松岡洋右と出会い、新しい歴史を作り、互いの人生が交差しつつ感動の最終章へ。「真の友人はあなただけでしたよ」――泣ける傑作。

杉原千畝と平井太郎、江戸川乱歩。空想だけど二人が出会ったら。早稲田。かけそば。カツ丼。ランポとセンポ。地元同じ。友人。史実とフィクションが入り混じる。書けない乱歩。外交官として優しすぎる千畝。過去に邂逅。二人とも誰かのために。

2025年12月06日

江戸川乱歩(平井太郎)と杉原千畝の前途多難な人生と、その友情を描く物語。
歴史に弱く、何がフィクションで、どれが史実通りなのかを判断できなかったので(知ってるのは千畝がビザを発行したことと、乱歩が作家ってことだけ)、すべてフィクションだと思いながら読みました。

三朝庵という蕎麦屋ではじめて太郎と千畝は出会うが、じつはその9年前に出会っていたという運命的な話や、太郎のどうしようもない生活など、最初のほうは平和でほのぼのとした展開が多く、後半は一変、戦争の鬱々とした話が続く。とくに千畝のターンはやきもきする展開も多く、おそらく史実どおりなのはこちらのほうでしょう。戦争やら、国の情勢やら難しい話も多かったですが、知識のないわたしでも分かるように書かれていて、最後まで楽しめました。

すごく読みやすく、面白い作品だったのですが、じつは読み終わるのに1週間かかりました。というのも、1章に詰め込まれるエピソードが濃厚すぎて、メモを取るのにとんでもない時間がかかったからです。2人の長い人生を1冊にするんだから、そりゃそうだよねとは思うものの、マジで濃い1冊だったんだなと読後の余韻を楽しんでいます。

それともうひとつ、この本はとても素晴らしいBL本です。作中になんともエモい描写が多く、妄想が爆発!
太郎と千畝は思い通りにいかない人生など、いろんなものと戦っていましたが、わたしもクソデカ感情と戦っていました。お仲間にはぜひおすすめしたい本ですね!
あ、腐ってない人は読み流してください。

2025年11月28日

二人の男の壮大なストーリー。
⭐︎4か5で迷ったが、後半にいくにつれて二人の絆が深まっていくのを感じ、感動したので⭐︎5

探偵小説家江戸川乱歩も命のビザを書いた杉原千畝も、もちろん名前もその功績も知っていたが、いざ二人がどんな人生を歩んだかというと、考えたこともなかった。
早稲田の先輩後輩という関係の二人が、もし蕎麦屋で出会っていたら…これぞ小説の醍醐味!という設定に心が躍る。
大筋としては現実に起きたことに忠実でありながら、二人の人生の重要な局面で、時には外国と日本という離れたところにいながらも二人は影響し合っていく。
全く違う職業の二人だが生き方には通ずるものもあって、その生き様はかっこいいなと思えた。
また、脇を固める幸子と隆子も凛としてかっこいいし、二人の周辺の人物(外務省の関係者、編集者や小説家など…)も味のあるキャラクターが多く、読んでいて楽しい。

戦前、そして戦争に向かう雰囲気、そして戦後と、知らない時代のことなのだが、リアルな空気感も伝わってきて臨場感があった。

実はこの作家は初めて読んだ。
以前「むかしむかし〜」を読みかけて挫折したことがあり苦手意識があったのだが、直木賞候補をきっかけに手に取った一冊。
読んで良かった!

2025年11月18日

二人の交流(実際にはなかった、と言うことだが)を通してその時代を知ることができ、またその時代の過酷さに恐怖を感じた。

二人のそれぞれの妻が、夫である乱歩、千畝に言った言葉が印象深く、また乱歩の思い、千畝の決断に涙なくしては読めなかった…。

このお二人をこんな風に描くとは…。読んでよかったです!

2025年08月27日

歩む道は違えど信念を同じくした乱歩と千畝。交錯する2人の人生があまりに面白くて夢中で読んだ。2人が残した功績は果てしなくすごい...。if小説とはいえ、こうあって欲しいとさえ思った。

2人ともいつもどこか孤独だったんだと思う。そんな中絶望の淵に立たされても信念を曲げられそうになってもなんとか立ち上がり向かっていく背中にグッときた。「悩んだら優しい方を選ぶ」ってとてもいいフレーズ。

また有名な作家さんが出まくっていてこれはミステリー好きは必読だな...と思ったり。横溝正史との関係値、最高すぎる。私の知識だと聞いたことはあるけど読んだことはない方も多くて、おかげで読みたい本が増えました笑

寂しさは募るが2人の最期も“らしく”てよかったと思う。面白かった!

2025年10月28日

「小説」ランキング