あらすじ スマートなユーモア、ユニークな着想、シャープな諷刺にあふれ、光り輝く小宇宙群! 日本SFのパイオニア星新一のショートショート集。表題作品をはじめ「おーい でてこーい」「殺し屋ですのよ」「月の光」「暑さ」「不眠症」「ねらわれた星」「冬の蝶」「鏡」「親善キッス」「マネー・エイジ」「ゆきとどいた生活」「よごれている本」など、とても楽しく、ちょっぴりスリリングな自選50編。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #笑える #深い #怖い すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 不思議だったりホラーだったり、似たような話もあるけど、飽きるとかつまらないという話はなかった。 印象的だったのは「冬の蝶」 生活機器の全てに電気を使って、便利に暮らしている時代。 突然停電になって、寒さに凍え凍死してしまう夫婦。その後、2人に飼われていたペットの猿は、寒さも気にせず嬉々と遊び回...続きを読むる。 エネルギーをひとつのものに頼るのは怖い。 そして生命の維持も、機器に預けてしまうのはもっと怖い。 もう、人間は原始的な環境では生きていけなくなっている時代。 なんか、他人事じゃないから、ゾクリとして面白かった。 0 2025年09月23日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 ボッコちゃんの作品詳細に戻る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ