【感想・ネタバレ】チハヤリスタート! 1巻のレビュー

【電子版限定!おまけページあり】足が速いことだけが取り柄の女・桜坂千早。中学で永遠のライバル、小清水澪と出会うことで陸上の世界に飛び込んだチハヤは、別々の高校に進学したミオと、インターハイで戦うことを約束するのだが…。今を生きる全ての人に贈る再生の物語。

アプリで無料公開されていた第1話を読み、衝撃を受けて、気づけば最新話まで追っていた。その後単行本第1巻が刊行されたので迷わず購入。すでに何回も読み返している。
コロナで全国の学校が一斉休校になったとき、自分は高校1年を終える頃だった。2年の6月頃に分散登校が始まった(と記憶している)が、かつての日常はなくなり、さまざまなものが中止やら制限やらされるように。当然、海外への修学旅行もなくなったし、文化祭や体育祭も中止に。昼食も自分の席で黙食だし、隣の席の人とも机を離していた。
ただ、この漫画を読んで、スポーツなどに青春を賭けていた人はどんな思いだったんだろう、と改めて考えさせられた。自分自身も辛かったけど、甲子園やインターハイが中止になったことで全部がめちゃくちゃになってしまった人がどれだけいたんだろう。一個上の世代は特にダメージが大きかっただろうな、と思わずにはいられなかった。
第2話で澪が言うように、みんなそれぞれが現実を受け入れて、受け入れられなくても「仕方がない」「みんな同じ」と飲み込まなければならなかったし、それに対してチハヤが言うように「正論なんかじゃ救えない」というのも同じくらい事実。本当に胸が苦しくなる。楽しみにしていたイベントが中止になり、貴重な高校生活の大半がコロナで埋め尽くされても、中止を判断した大人に文句を言うことはできないし、かといって黙って受け入れられるほど理不尽に慣れているわけでもなかったな。澪のように受け入れて前を向ける人もいれば、チハヤのようにあの頃に取り残されてしまった人もいる。単にチハヤが悪いとか弱いとかではなく、これはもう本当に仕方がないというか、どうしようもないことだと思う。
『チハヤリスタート!』はまだあまり話題になってないみたいだが、これは絶対にいずれ注目を浴びる漫画だと思う。第2巻の刊行も近いとのことなので楽しみ。

2025年05月13日

新型コロナによる挫折、という現代をテーマにした導入に試し読みで惹かれ電子書籍で購入。
1巻時点でこの先の展開が気になってしょうがない作品。
今までにない鮮やかな水彩調を感じられる美しい絵柄で、あまりこのような作品ジャンルを読まない人にも入りやすいと思う。
早速次巻を読みに行きます。

2025年11月05日

自分も中学生の時にコロナの影響を受けて大会が中止したり、高校のインターハイ中止のニュースも見てたからコロナでインターハイ中止で絶望してるチハヤに同情してしまう…

それでもライバルとの再開でまた走ることになってリスタートしていく物語がマジで面白い

チハヤとの他の登場人物とのやり取りもまじで最高お互いの思いがぶつかり合いながらも走るっていうのがまじで感動的だった

2025年10月11日

おぉ、Xの広告に釣られて買ってみたらこれは…
うむ…
今年度の個人的マンガ大賞かもしれん!

本当に面白かったしキャラクターがみんなかわいいしストーリーの先が気になって気になって早く2巻が読みたい!

陸上に青春を捧げた…というか陸上しかなかった主人公〈桜坂千早〉は足がすごく早かった。
無双状態だったチハヤの前にライバルが現れた。〈小清水澪〉はチハヤよりも足が早かった。チハヤはちょっと挫折したけどまだ保ち堪えた。
高校3年の春、新型コロナウイルスの拡大によってインターハイが中止になった。
チハヤは今度こそ挫折した。

時が流れた。
25歳のチハヤはニートになっていた。
25歳のミオはお天気キャスターになっていた。

2028年、春。
止まっていた訳ではないけど迷走していた、あのときの陸上部員の時計の針が、あのころの陸上部部長〈雪村あやせ〉のとりなしによってくるくると回り出す。

もちろん、まだ1巻だし今後どうなるのかは乞うご期待な訳だけど、おそらくあのときの陸上部員が共有している「走りたかったよぉ」(p110)という想いをみんなが持っているし、今の環境においてもみんな‘走り出したい’気持ちを持っているし、(リ)スターターの合図を今か今かと待ち侘びている。

コーラの開封音がとてもよいアクセントになっている気がする。
いつだってあのプシュッ、シュワワヮ…の音は気持ちを若返らせる。
いつからかコーラを選ばなくなった読者諸君も、ガブガブ飲んでいる諸君も、みんなに読んでもらいたい漫画。

全く弛むことなくワクワクを高め続けた完璧な1巻だと思いました。
カバー下の絵と四コマもかわいい。ストロング●ロと陸上なんて混ぜたらアカンよ。
ス●ゼロのプシュッ、シュワワヮ…の音は魔性。

1刷
2025.6.17

2025.6.18 ちょっと修正

2025年06月18日

世代の人には共感しかないだろうなぁ…。
「コロナのせいじゃん」という主人公のセリフがなんとも痛まれない…。
大きな壁にぶつかっても乗り越えていける!という
綺麗事を並べるより主人公くらい挫折して捻くれる方がリアリティあって感情移入しやすいと感じた。
等身は割と低めで可愛らしいのに走る描写は躍動感があって爽快感があった。

2025年06月13日

「青年マンガ」ランキング