【感想・ネタバレ】ピンポン 1のレビュー

「ヒーロー見参!ヒーロー見参!ヒーロー見参!」

小さい頃から同じ卓球道場に通っていた星野(通称:ペコ)と月本(通称:スマイル)。生意気だが卓球のセンスはピカイチのペコ。物静かでいつもペコの隣にいるスマイル。
天才とは…凡人とは…。高校生になったペコとスマイルを中心に、様々な人間模様が描かれる。
「鉄コン筋クリート」の松本大洋先生が描く、卓球マンガの金字塔!
登場人物それぞれに思いがあり、葛藤があり、生き方があり、ぐっとくること間違いなしです。
独特なセリフにも注目!愛してるぜペコ!
2002年実写映画化、2014年アニメ化されており、マンガ・アニメ・実写映画とそれぞれに違った味があるので、見比べてみるのも面白い作品です!

ネタバレ無料版購入済み

名作

2021年09月01日

卓球に青春や人生、命を懸ける高校生たちの日々を描いた傑作漫画の第一巻。

主人公はペコこと星野とスマイルこと月本の幼馴染みのふたり。
小学校のころから近所の卓球場タムラでラケットを握っていたころからの二人は片瀬高校の卓球部に入った。
しかし一応真面目に部活に出ているスマイルと違ってペコは部活...続きを読むを休んでタムラに入り浸る日々。
そこで勝負を仕掛けてきた相手を負かしては楽しそうにしている。
そんなペコを部活に呼び戻しに来たスマイルはタムラのオババに才能を見抜かれていて、いい加減ペコの背中に隠れていないで前に出て勝負をしろとうながされるもさらりと拒否。
そんなペコはある日、専門誌に同じブロックの辻堂学園の卓球部が中国人留学生を入学させたと書いて授業を忘れるくらいあってテンションが上がっていた。
そんな留学生のチャイナことコン・ウェンガは卓球王国中国から日本に都落ちしたことに少し気落ちしていた。
そして同じブロックで一番の強豪だといわれている海王学園という王者に有望な新入部員を入れた片瀬高校のペコとスマイルが挑んでいくことになる。

一巻目の時点でペコの才能を描きつつも強い人やそれを見抜く人はみんなスマイルに注目しているという構図が上手い。
これからペコはどうなるのか、スマイルの覚醒はいつか、他の強豪校の人たちはどう絡んでいくのか、続きがたのしみである。

Posted by ブクログ 2019年01月02日

もはや、卓球マンガの大定番、ほぼほぼ、永遠の名作、の、仲間入りをしている作品だと思われるのですが、まあ、とんでもなく面白いです。

1996年に、単行本の第1巻が発売されているのですね。2019年現在からすると、26年前か、、、驚くなあ。まあ、今の時点で読んでも、おっそろしく古びてないので、そらもう...続きを読む大したもんですね。ある種の壁を突き抜けた作品は、そのジャンルにおいて、永遠に模範となる存在となり得る、という、良い証明の作品ではないでしょうかね?

凄くうろ覚え、且つ個人的な感傷になりますが、この作品が発表された1996年当時、自分は大学生になったばかり、くらいだったのですが、本当に申し訳ない意見なのですが、卓球、という競技の存在感って、「ダサい」に近い認識だったと思うんですよ、世間一般の常識として。

野球、サッカー、バスケなんかと比して、ダサい球技。それが卓球。みたいなパブリックイメージを、なんとなく自分個人だけの思いかもしれませんが、世間体としてみんなが思っている、そんな風潮の時代だった、気がするんです。

でも、そんな時代の雰囲気のなかで、既に大注目の漫画家的存在だった松本大洋が、卓球を題材に新連載を始めた。そしてそれが、問答無用の大傑作だった。

その事実が、なんと言いますか、素敵なんですよねえ、、嬉しいんですよねえ、、、

きっと今後も、マンガという表現形態が無くならない限り、あらゆる世代を超えて読み継がれていく作品なんだろうなあ。そんな気がする。それほどに大好きな作品ですね、うん。

ちなみに、この漫画、そもそもの始まりからして「僕の血は鉄の味がする」の名ゼリフからスタートするわけですが、漫画のスタート時点では、このセリフを言っているのは、スマイルこと月本誠なのですが、このセリフを元々、スマイルに教えたのが、ペコこと星野裕なんですよね。186ページなのですが、ペコがスマイルに「知ってるか?血って鉄みたいな味がするんだぜ!」って言ってます。だから、このスマイルのセリフは、「僕もペコも同じだ。血は鉄の味がする。あこがれ続けているヒーローであるペコと、僕は、そこは同じなんだ。嬉しい!」っていう、感動の表現のセリフなんかなあ、とか、思った次第でした。

ペコの物語

2014年11月08日

スマイルという天才の成長に呼応して覚醒するヒーロー、ペコの物語。
中国トップチーム返り咲きを目論むチャイナも、この世界で最強の存在であるドラゴンさえも、ヒーローへと上り詰めるペコの乗り越えるべき壁に過ぎない。
拮抗する各者のバランスから、奇跡のルートを経て覚醒するペコ。
それを確信しつつも敢え...続きを読むて挑むスマイル、それぞれの信念とプライド背負うものを掛けて幼き漢達が対峙する。
アクマ、チャイナ、ドラゴン、そしてスマイルの夢と希望と慙愧と慕情を乗せて、いまペコの背中に翼が生える。
ハードボイルドの「ZERO」
ハートフルな「花男」
のちょうど中間に位置する松本ワールド初期の傑作。
余談だが2014年のアニメーションが原作に引けを取らない非常に良い出来だった。
是非合わせて見てもらいたい。

Posted by ブクログ 2012年08月15日

好きな漫画ベスト3には食い込む漫画。

くすぶってる時に読むと元気をもらえる。

こんなカリスマ性のある友達が近くにいるスマイルは幸せだと思う。

血便でるまで素振りしろ!

Posted by ブクログ 2011年08月18日

笑わないクールな男・月本(スマイル)、ちゃらんぽらんだけど、子どもの頃から才能がある星野(ペコ)たちの熱い卓球物語。