少女ナオミは、風の精霊を統べる皇帝から「私の寵姫の座を狙ってみないか?」と突然誘われる。皇帝の後宮には皇后と愛妾がおり、彼の胸には皇后の瞳の色に似ている緑の宝石を選び抜いた首飾り「皇后の碧」が常に輝いていた。訝りつつ己が選ばれた理由を探るうち、ナオミは後宮が大きな秘密を抱えていることに気づくが……。
面白かった。これも町の図書室で借りた本。
普通、予約いっぱいで順番待ちの本だろうにあっさり借りられたのは良いのか、悪いのか(笑)
この方の作品て、同じ事象でも立場が変われば見方も御し方も変わってくることをサラリと教えてくれる気がする。そういうところは八咫烏シリーズに通づるものがあった。
しかし、それをわかっているナオミは、やはり賢いんだろうなぁ。
蟻か蜂か忘れちゃったけれど、確かに女王は一度の交尾で10年小出しにして、卵を産み続けることが出来るって聞いたことがある。オスは何もしないので働き蟻や蜂はオスを巣から追い出そうとするし、巣から遠くへ狩りに行くのは年老いたメスとか聞いて、へー!って思ったけれど、それが作品にもあってへー!!っとなった。
コガネムシの目がどんなものなのか、調べてみたいと思う。
最後の最後の最後にあー!
となるやつ。
八咫烏シリーズは2冊目くらいまでしか読んでないと思うんだけど、この作者さんすごい人間の奥の奥の汚いと純粋無垢の境目を描くのがとてもお上手で考えさせられる。
蜻蛉帝はいい人なんだろうな、と思ってたから、え!!だからかぁ!!!となった。
でもシリウスも完全な悪という感じでもないのが最後の最後に分かり、てか、え、最後なに?BL?
ってなったのはわたしが腐女子だからでしょうか。
でも、後から冷静に読み返したら、シリウスは単純にそこに純粋な美と愛を観ることができたのかなと感じた。実はええ奴やん。
腐女子はすぐBLに脳内変換してしまうのだな、と己の脳の病みを知った。←
面白かった。タイトルの意味がちゃんと回収された。けど、表紙の絵の人を今の今まで孔雀王だと思ってました←笑
自立した女性が世界をまとめると平らかな世界になるのかな、と思いました。
そうありたい。
八咫烏シリーズと同じ作者だったので。
風の精霊の王、孔雀王に拾われたナオミは、翼のない土の精霊。
鳥籠の宮で暮らしていたが、
孔雀王の新しい妻を選びに来た皇帝、蜻蛉帝に「名を問われる」。
蜻蛉帝が自分を寵妃として選んだ理由を知るため、
また、孔雀王の元妻、現在の蜻蛉帝の皇后イリスに仕えるために、
蜻蛉帝に付き従うナオミ。
蜻蛉帝の居城、巣の宮には皇后イリスの他に、
第一寵妃火の精霊と第二寵妃水の精霊がすでにいた。
彼女たちに仲間として認められて、寵妃となることができるのか。
洋風ファンタジーのせいか、
極上の緑柱石とか水晶でできたナイフのような翅とか野生の花から生まれる小妖精とか、
きらきらした華やかな世界観で楽しかった。
ストーリーも八咫烏と違って明るかったし。
とりあえずは。
なので、「謎解き」にしなくても良かったのに、というのがひとつ。
ファンタジーは、
その独特な世界観やお話の展開の結果として「謎解き」になっていることが多いが
それを前面に出さなくても良いのでは。
というか、個人的な趣味としては出してほしくない。
それと最後に孔雀王に迫る場面は、
なんかもうちょっと持って行きようがあったような。
展開としては悪くないが「勿体ない」という言葉に違和感を感じたのだと思う。
あはれなり、かな。
「終章 かつてのこと」で明かされるタイトル回収エピソードが最高でした。シリウス→ジョウのお話もっと読みたいです。番外編ください!
本編、どんでんがえしがとても良かった!ナオミが孔雀王を許す言葉が「もったいない」なのが分かるなぁと思いました。
八咫烏シリーズでおなじみの阿部千智さんの新しいファンタジーミステリー。
八咫烏シリーズを何冊か読んでいるので、今回は洋風な感じが新鮮でした。宝石の描写が綺麗です。ちょっといじめられているけど、そこを耐えればそこそこ楽しく暮らしている主人公が、自分の力で居場所を獲得していく姿は、勇気づけられました。
ミステリーの謎解きの部分は、私は楽しめました!なるほど!と思いました笑
正直、主人公以外のキャラが強いので、最後に主人公にももっと謎があるのかと思ってしまった…(これはもしかしたら八咫烏シリーズの影響かもしれない笑)イリスのキャラが男勝りっぽいのは意外でした。でも女王蜂って聞いたら、納得!
結構キレイに終わったので、続編があるのかわかりませんが、出たら読みたいです!