【感想・ネタバレ】モノレールねこのレビュー

小学生のぼくは、ねこの首輪に挟んだ手紙で「タカキ」と文通をする。ある日、ねこが車に轢かれて死に、タカキとの交流は途絶えてしまったが…。表題作の「モノレールねこ」ほか、ザリガニの俺が、家族を見守る「バルタン最期の日」など、夫婦、親子、職場の同僚など、日常にさりげなく現れる大切な人との絆を描いた8篇。

いつ読んだんだったか。2008年とかかな?
薄めの短編集で、軽く読めそうだなと思って買った。
ちょっとさみしくて、でも温かい気持ちになるお話ばかり集まってました。
帯に書いてあった「ザリガニに泣かされるとは思わなかった!」という感想に「んなネタバレされたら泣けねぇよ」と思ったけど、まんまと泣かされた
すき。

2022年01月17日

登場人物みんな(人間じゃないのもあったけど)が、良い意味でも悪い意味でも人間らしい。
人間のいろんな部分や感情を見ることができる。

全部で8編。読み終わるとそれぞれ違った感情が溢れてきた。
個人的なお気に入りは「バルタン最期の日」
まさかザリガニに感動させられるとは...。

後はタイトルのセンスが素敵。簡単に読める。

2020年08月22日

猫の日に因んで選んだ作品。
なのに表題作の猫よりも、一匹のザリガニの話にやられてしまった。
様々なものを失くした主人公達が再び本来の自分を取り戻す、心温まる8本の短編集。
文通相手や幼い頃の記憶、家族…人は大切なものを失くしては途方にくれる。
そんな主人公達を、愛嬌たっぷりのデブ猫やつぶらな瞳でじっと見つめる犬、毎年同じ日に宿泊する黄昏ホテルのスタッフ等、みんなが温かく見守っていてくれる。

特にザリガニの「バルタン」の、のんびりしたお人好しのフータ一家を見守る眼差しには参った。
体が小さいからと見くびってはだめ。
体がどんなに小さくても家族に向ける愛情は、「バルタン」が生まれ育った公園の池よりも大きくて深い。

2018年02月22日

2021/7/26
まさかザリガニに泣かされるとはね。ってあとがきに書いてあったけどまさにその通り。
短編集でどれも面白かった。

2021年07月29日

久しぶりに加納朋子さんの作品読んだけれど、やはり良いね。
表題作のモノレールねこ。
猫の首輪で文通をしつつ、その猫が亡くなってしまった後、文通相手と再開した時の話も良い。
モノレールねこというネーミングセンスよ。

パズルの中の犬
白いパズルちょっとやってみたいなと思うけれど、すぐに嫌になって辞めるんだろうな。
家族との関係も、なんかそんな感じなのかな。

マイ・フーリッシュ・アンクル
ただのクソ叔父の話から一転、最後にはホッコリなんてよくあるけれど、やっぱりやられた。

シンデレラのお城
ちょっと怖いというか不思議な話。
忘れられない人がずっといるというのは幸せなことだろうか。

セイムタイム・ネクストイヤー
亡くなった方に出会えるホテル。
素敵な話。
こんなふうなみんなが幸せになれる形ばかりならいいのに。

ちょうちょう
恵ちゃんかわいい。
ランちゃん実はいい子。

ポトスの樹
こちらもくそオヤジかと思ったら、最後になにそれいい話やんってなるやつ。
「子供なんて、命に代えて守るようなもんじゃないですよ」
というオヤジのセリフの真因を知った時、なんとも言えない震えを感じた。

バルタン最期の日
めっちゃバルタンいいやつやん。もうこれから、ザリガニを見る目が変わる。
バルタンを通して描かれる家族の姿。全てを見ていたから知っているバルタンの思い。
想いに気付いていく家族。
凄く好き。

2025年07月13日

モノレールねこ

人と人(物語によっては人と生き物)の絆、思いやりの物語です。
表題作の「モノレールねこ」は、不細工で太っていて塀の上で寝そべっている際に両脇に腹の肉が垂れていることからモノレールねこの首輪を通じた文通をしている相手が付けた名前です。不細工な野良猫を通した接点で繋がっている二人ですが。。。ラストが予想できるところが今ひとつでしょうか?
他に、ダメ男が出てくる短編が2編ありますが、この落ちはいただけないと竹蔵は思います。
最後の「バルタン最後の日」は、ザリガニと家族の絆ではなく、いじめられている息子とそれを何とかしようとする両親の絆のお話です。でも、けなげなバルタンにも着目してあげて下さい。この話しで、ザリガニを飼う際には空気ポンプが必須ということをはじめて知りました。どうりでうちのバルタン達は短命であったわけだ。。。合掌。
全体的に残念ながら竹蔵が心を動かされた物語はありませんでした。

竹蔵

2024年06月17日