【感想・ネタバレ】夢はきれいにしどけなくのレビュー

白鷺シリーズ第2弾
前作を読んで続編の存在を知り、即購入しました。(その時に本屋の前で駐禁取られたのはよき思い出(泣)です)

2011年09月07日

突然の祖父の死を機に、志澤グループの後継者・志澤知靖と暮らし始めた一之宮藍。
 藍は、志澤たちの勧めもあり、集団生活に慣れるために、と、不登校になった子供たちが通うための塾に行き始める。
 ところがそのせいで、志澤とすれ違い、遅くまで起きて志澤の帰りを待っていると「明日も学校なんだから早く寝ろ」と言われてしまう。
 おまけに、恋人にしてもらったはずなのに志澤は、保護者としての態度を崩してくれずに、未だにそれらしい扱いをしてくれないことを藍は不安に思っていた。
 一方、志澤は藍になみなみならぬ関心を寄せる美術商・福田のことを調べていた。
 調べれば調べるほど、きな臭く、どす黒くなってく福田に、危機感を募らせる。
 そんな福田が藍に接触してきたと知って、志澤は平静を装えなくなり……という話でした。

これ、ものすごくやばかったです。
 一冊目を読んだ時も、藍の魅力に骨抜きになってしまったんですが、この本を読んで、本当に泣きそうになりました。
 藍は、物心ついた時から両親はすでになく、祖父に育てられ、その祖父も急に亡くなってしまい、死後に備えていなかったため、一文無しになってしまっていたけれど、多少、形は歪であったにしろ、きちんと祖父に愛されて育てられてきていて。
 でも、一方の志澤は、本当は実子であるのに、愛人との間にできた子供であるため、養子として父の戸籍に入っていて、そこに至るまでの間にも、母親が早くに亡くなり、引き取られた先では、虐待のような扱いをされてきたり、など散々で、生きている肉親であるはずの父との間にも何の愛情もなく、家族に対して疎ましさしか感じていない。
 今回は、その差が致命的なすれ違いを生むことになったくだりがもう鳥肌ものでした。

藍がどうして肉親をそんなに想うのかわからなくて、志澤は、藍の父親の写真を「そんなもの」と言ってしまうんですが。
 藍は今まで全然知らなかった父親の写真を「どうしてもほしい」と思っていて。
 その気持ちが志澤にわかってもらえなかったことにショックを受ける……という。
 好きな人に自分の大切にしてるものをわかってもらえないのって、本当につらいことだと思うんですよ。
 そういう価値観の違いって案外大きなすれ違いの元になると思うんです。
 でも、まさかそういう違いがあるなんて思わないから、ついつい安易な気持ちで口にしちゃって相手のことを傷つけてしまう。
 そんなありがちな、でもとっても重要なことをさらっと紛れ込ませてくるからとってもドキッとさせられました。
 ちゃんと自然な形で、それが埋め合わせられて、とてもほっとしました。

それともうひとつ。
 藍の父親だった衛には実はとんでもない秘密があったんですが、それを「後悔していない」と言い切った藍の父親はすごい人だな……と思いました。

今までも、いい話を書いてらっしゃるなー……とは思っていたんですが、この話で完全に落ちました。この作者さんの話を集めたい! という気持ちにすごくすごくさせられました。

2018年01月30日

[大企業養子×有名画家の孫]

な ん な ん だ こ れ は

キスは上手にさりげなく に続く
志澤&藍シリーズ第2弾!!なわけですが、

前作が上巻でこれが下巻として
ここで完結してもいいくらいの素晴らしいお話。

もう涙が止まりませんでした

私が今まで持っていたBL小説のイメージを覆す代物
と言っても過言ではありません。

ここまでの作品が他にあるのか?
この作家さんは単なるBL作家で終わるには惜しい
もっと色んな分野の本も書けるのではないかと思う
そんな素晴らしい作品でした。

☆あらすじ☆

突然の祖父の死を機に、志澤グループの後継者・志澤知靖と
暮らし始めた一之宮藍は、恋人にしてくれたはずの志澤に、
一方、志澤は藍にただならぬ関心を寄せる美術商・福田から、
藍の父・衛へのおぞましいまでの執着と、藍自身の身柄に対して
宣戦布告ともとれる挑発を受けてしまう。
そのうえ福田が藍に接触したことを知った志澤は――!?

2009年10月07日

突然の祖父の死を機に、志澤グループの後継者・志澤知靖と暮らしはじめた一之宮藍は、恋人にしてくれたはずの志澤に、未だにそれらしい扱いをしてもらえないことを不安に思っていた。一方、志澤は藍にただならぬ関心を寄せる美術商・福田から、藍の父・衛へのおぞましいまでの執着と、藍自身の身柄に対して宣戦布告ともとれる挑発を受けてしまう。そのうえ福田が藍に接触したことを知った志澤は――!?

2009年10月04日

作者で選んだ。シリーズ2作目。前回想いが通じ結ばれたふたり編なら今回は愛を育むふたり編って所でしょうか。ある意味愛は結ばれるより育てる方が難しい。育ってきた環境からくる考え方の違い。それを変えることは難しいけれど、相手の思いを理解しよう、ありのままの自分を正直に見せようという心が徐々に二人の溝を埋めていく。そんな恋人との愛に、友情、そして親子の愛も巧く絡め、とっも深みのあるお話になってる。志澤と藍のその後は勿論のこと、何気に弥刀と朋樹のふたりが気になったり、弥刀の撮ってる藍のフィルムが気になったり、福田が黙ってるわけないなとか‥‥次回もますます楽しみです。

2009年10月04日

あの。。。号泣してしまったんですが。しかも結構「読ませて」くれる。
崎谷先生のこういう作品が好きなんだけどなぁ。

2013年09月03日

ちょっと重苦しい

序盤は前作の粗筋を追うよーな記述が多くちょっとお腹いっぱい〜読み飛ばしがちになっちゃいました(汗)本作で志澤と家族の間の淀んだ確執と藍の亡き父親(この事実はちょっと、、気分悪かったなぁ。。)について茫洋とではありますが明かされて双方共に仄暗く重いものを含んでいるので若干気が滅入りました。。藍は藍で志澤との関係に不安ばかりだし後半まで結構どんよりしてたんですが志澤祖父が藍のハタチの誕生日会を開いてくれる件で一気に盛り返し、藍が日付指定で受け取った藍父親からの手紙と絵に込められた思いにはドッと泣かされました。育ての親の祖父も亡くし天涯孤独の藍に記憶になくとも確かに血縁者として父として存在し愛されていた証を受け取った藍の気持ちを考えたらまた泣けました。藍は社会的に非力で優しすぎて手応えのないキャラ(すいません)で個人的に好みではないのですが、私の想像の斜め上を突っ切る純粋さと一途さで思いっきりチャラにします(笑)と、そんな藍を丸ごと引き受けて護ろうとする志澤、、今更ながら感情を持て余し素直に行動出来ない歯痒さと藍を想いすぎて身動き出来ない不器用な様がすごく好感持てる。頑張れー(笑)

2013年05月11日

白鷺いシリーズ2
福田さん、気持ち悪い。
藍ちゃん、H関係、初々しくていいですねぇ。

お話は、深さがあって読み応えあります。

2010年03月05日

あれだねぇ。これにもキモイのが出てるね。とんでもない腹黒オヤジな上にロリ?しかも!愛情があるなしに限らずああいう扱いはすごくむかつくんですよね。なのであのラストの写真と絵はとても素敵なエピでしたねぇ♪

2013年11月04日

大川x岸尾 白鷺シリーズ2作目。今回は不穏な空気。でもお互い依存しまくり。風呂でしてるから反響してて水音が…!!!

2009年11月13日

お互いの気持ちを通わせ、歩み寄ろうとする志澤と藍。しかしいくつも問題は山積みで、なかなかふたりきりの甘い時間は持てない。大人であるがゆえに藍をしばりたくない志澤、もっと近づいていきたい藍の気持ちは微妙にすれ違う。そして藍の父や『白鷺溺水』に纏わる謎に関わる人物、福田がふたりに不気味に近づいてくる――

「BL小説」ランキング