【感想・ネタバレ】救われてんじゃねえよのレビュー

主人公の沙智は、難病の母を介護しながら高校に通う17歳。母の排泄介助をしていると言ったら、担任の先生におおげさなくらい同情された。「わたしは不幸自慢スカウターで言えば結構戦闘力高めなんだと思う」。そんな彼女を生かしたのは、くだらない奇跡だった。選考委員が大絶賛した「R-18文学賞」大賞受賞作。

離れたいと思いながら、離れきれない
必要なかったと思いたくない
やっぱり必要とされてると感じると昏い喜びが湧く

愛されてたからじゃない
愛を感じられなかったから、
愛かもしれないものに縋りつきたくなる
共依存っていうんだろうな

働き始めて沙智が考えていた
今の目線で子供の頃の自分に伝えたいことは
子供の頃なら受け取れなかった言葉で
そこに絶望的な隔絶がある

私がかつての私に言うならなんだろう
聞かなくていい
無理して笑わなくていい
大人の機嫌は自分でとらせとけ
顔色うかがう前に自分の感情大事にしな

できないもんな絶対に
何いってんのって思う
だってどれもしないと生き抜けないって
本能的に感じてた
正しいかどうかはわからないけど
だからもうひとりで立てるようになった大人の言葉は届かないのかも
子供からすれば生き延びるための手段を捨てろって言ってるのと同じ
知らない間にその切実さを忘れたんだな
いいことではあるけど
子供の気持ちのケアってできないのかねえ
昏い気持ちが根を張る前に

2026年01月21日

全くの他人事ではない。読んでいてもどかしくて、イライラして、胸糞という言葉がピッタリ。病気や介護、更には親の教養のなさによって、子どもが縛られることに、胸が締め付けられそうになる。それでも、さちが自分で自分の道を生きていく方向に向かっていくことが救い。熱中して読みました。

2025年11月25日

ヤングケアラー
高校、大学、社会人の女の子が
自立できない母を 介護?甘えてくるのを
戸惑う
周りは、制度やら理解を示す風だけど
今晩の母のおしっこを拭くことはしない

読んでてげんなりしてくるけど
確かに身近にある話

テーマは重いのに
「そんなの関係ねー」で笑いながら
どこか軽快に進んでいく

救われない女の子の話

2025年09月15日

最初の受賞作は刺激的で救いがなくて、でも後の二作は主人公が親と距離を取り結末も明るくなる。読後感はいいけど、物語で救われちゃってるよなぁ、とも思う。脳梗塞にまでなったお母さんがどうやってやってけてるのかあまりに書かれていない。

救われてんじゃねえよ
難病の母と高二でヤングケアラーの私、母の障害年金を散財する父。貧乏で、同じ部屋で両親はセックスをする。
母の薬が効き始めてでもしんどいアピールする今の方がしんどいと言うわたし、脳腫瘍になって私のせいじゃないと喜ぶ母、人という字になれない母娘、あたりがしんどいしよい。
文章は大衆小説向きで上手いわけではなかった。

泣いてんじゃねえよ
東京の大学4年でインターンで帰ってくる。頼られる自分を嬉しく思ってしまう葛藤。就活を邪魔する母。ヤングケアラーって言葉がない時代だったから、名乗ることに罪悪感。ヤングケアラーをポジ転した番組ができない今。最後、私が家を出て両親に任せる決断をしてよかった。
最初の経緯説明とかは淡々と上手く書いてるわけじゃない。実家からリモート面接受けるのは母の邪魔を受けるのが見え見えで展開に集中できず。

縋ってんじゃねえよ
テレビ制作会社に入ってから振り返る、中学時代父に庇われた話と誕生日を祝われた話。
親に愛されたら、子は親を救わなきゃいけないんですか?

2025年09月12日

「小説」ランキング