【感想・ネタバレ】救われてんじゃねえよのレビュー

主人公の沙智は、難病の母を介護しながら高校に通う17歳。母の排泄介助をしていると言ったら、担任の先生におおげさなくらい同情された。「わたしは不幸自慢スカウターで言えば結構戦闘力高めなんだと思う」。そんな彼女を生かしたのは、くだらない奇跡だった。選考委員が大絶賛した「R-18文学賞」大賞受賞作。

全くの他人事ではない。読んでいてもどかしくて、イライラして、胸糞という言葉がピッタリ。病気や介護、更には親の教養のなさによって、子どもが縛られることに、胸が締め付けられそうになる。それでも、さちが自分で自分の道を生きていく方向に向かっていくことが救い。熱中して読みました。

2025年11月25日

1)救われてんじゃねえよ
深刻な家庭環境の酷さに苦しくなるが、ドライな文章で最後に笑わせてくれる。いや、これは笑わないとやってられないという状況を表しているのか。この著者只者ではないなと感じる。

2)泣いてんじゃねえよ
ヤングケアラーという言葉ができる以前からケアラーであった主人公。親元を離れて暮らし始めたらもう“元”ヤングケアラーなのか?
そんなことは全然なくて久々に実家に帰ったら依然として家族に頼られ依存され現役ケアラーである。しかし主人公が離れている間は両親だけで暮らしが成り立っていた痕跡は見える。就職活動を邪魔されたりまたいろいろ酷いがちょっとだけ光が見える、そんな章。

3)縋ってんじゃねえよ
誰かが見てくれている、本当はちゃんと見てくれている、それがほんのちょっと分かるだけで人は救われる。
最後近く、小銭を握りしめた感触が戻ってくるくだりがグッとくる。

2025年11月03日

ヤングケアラーの主人公。
母親の介護シーンがやたらリアルだった。
母親はもうどうしようもなくダメダメで、父親もけっこうな人。でも憎めないところもあるからむずかしい。
つらい時に「オッパッピー」で笑って、お母さんが笑いながらお漏らし。で、二人でゲラゲラ笑っちゃう場面が忘れられない。

2025年08月31日

衝動買い。「警報級の大型新人」ということで、お手並み拝見と読ませてもらいました。母親を介護する主人公の学生〜社会人なりたての間の3つの短編。家族に対して若者特有の鬱陶しがりがあったり逆に愛しく思ったり、主人公の日常生活の中で感情が揺れまくる。就職しても介護で忍耐力がついてて、同期が辞めても頑張ってふつうの若者なら辛い仕事も耐えられちゃう。
面白かったのは、主人公の親がどうしようもない毒親なんだけれど、主人公がそれを「私は悲劇のヒロイン」とせず、そんな親を認めてお世話しまくり。就職してからは、主人公も親離れができて『この娘は今後、自分の人生をたくましく生きるんだ』と読者を安心させてくれます。この作家の文章が好きなので、別の本「ほくほくおいも党」も読んでみようかな。

2025年08月23日

ただひたすら辛かった

ところどころ自分の境遇と似てる箇所があってなお辛い。
自分の親がひたすら自分に寄りかかってくるのは、周囲が思うよりも辛い。けどかといって周囲に可哀想とかそんな同情の目で見られるのも嫌い。だって、些細なことでみんなで笑ってくだらない時間こそ愛しかったりするから。
私の人生は私のものだってそんなの分かってる。けど、じゃあこの状況から救ってくれるのか。誰も救ってくれないじゃない。
でも、そんな私もいつかは大人になって、布団の中でひたすらに縮こまっていた自分を自分自身で救える時がくる。

絶望と幸福が波のように来るから、情緒乱されまくってた、面白い一冊でした。

2025年07月27日

確かに重たい内容ではあった。
介護とかヤングケアラーとか。
でも、所々笑えるし、救われてんじゃねえよというタイトルが、すごく合っていると感じた。
読んでよかった、とても面白かった、

2025年07月11日

しんどい。ヤングケアラーなんて単語で片付けていい問題じゃない。外から見ると異様な状態に慣れきってて抜け出したいと思ったり期待したりしないところも、感情が揺れるポイントがおかしいところも、両親に障害があって沙智にも続いてるのが明らかな描写の数々から主観に寄り添えないところも、読んでいて苦しかった。介護ってやらないとわからないしうまくなんてやれないし間違って傷ついて傷つけられてばかりだし、でも読んでよかった。

2025年11月08日

難病の母の介護をしているヤングケアラーの物語。

8畳一間のアパートで家族3人で暮らす高校生の沙智は、母の排泄の世話をしている。
父は帰りも遅く、酒を飲んでいる日もありほとんど沙智だけが家事も母の介助もしている。

進学など先が見えない状態の高校時代が、「救われてんじゃねえよ」で、家を出て東京の大学に行っていたが、ことごとく母に就活の邪魔をされる日々が「泣いてんじゃねえよ」で社会人が「縋ってんじゃねえよ」である。
母の病気は一進一退のようであるが、なんとか希望の職についた沙智。

何度も母は沙智を頼るがそれだけ甘えているのだろう、恨み辛みを口に出さずにいるのが痛々しくもあるが、暴言を吐かずにいる家族にほっとできる部分もある。
そして母娘のやりとりにクスッとさせる笑いもあるのが救われる。

2025年10月26日

ニッポン放送ポッドキャスト
「中瀬ゆかりのブックソムリエ」
2025.5.15放送

これ体験談なの?

あまりな状況で、疑問ばっかりわいてきて、誰が書いた?と検索。

上村裕香(かみむら・ゆたか)
2000年、佐賀市生まれ。京都芸術大学大学院在学中。「救われてんじゃねえよ」で第21回〈女による女のためのR‒18文学賞〉大賞受賞。

どうやら新人さんみたい。

noteも見つけた。近況や他の作家さんの作品を読んだ読書会の記事などあった。

とにかく、今回は辛かった。
けど、気になる作家さんになった。

2025年10月09日

ヤングケアラー
高校、大学、社会人の女の子が
自立できない母を 介護?甘えてくるのを
戸惑う
周りは、制度やら理解を示す風だけど
今晩の母のおしっこを拭くことはしない

読んでてげんなりしてくるけど
確かに身近にある話

テーマは重いのに
「そんなの関係ねー」で笑いながら
どこか軽快に進んでいく

救われない女の子の話

2025年09月15日

頼れそで頼れない大人。
介護してるけど、それを当たり前のように思っている母親。
それを見守るだけのギャンブラーのおっさん(父親)。
自分の状況を発信して、ことを改善しようとしない主人公。
救われてんじゃねぇよ…はは。もう何も言えねえや。

2025年08月16日

ヤングケアラーの実体験をベースに書かれた小説。
決して誇張してる訳じゃなく、もっとドロドロしたものを文章に昇華してるんだと思う。
それなのに読んでいると苦しい。
そうか、生々しいんだ。
がっつり向き合って、取っ組み合いしてるんだ。
小綺麗にまとまってないから、逆に生に溢れていて、それが表面を取り繕って毎日をやり過ごす私とは真逆で、何か大事なことを突きつけられてる気になる。
自分が大人で、彼女は子供で、けど、どっちが大人だろう。
世の中にはこんな事例が他にもあるだろう。
子供を産んだから、育てているから、だから、子供は親の言いなり?
子供を縛り付け自由を奪ってもいい?
無力感、偽善、いろんな感情が込み上げてきて苦しい。
家族ってなんなんだ
動物の方がよっぽどましなのか
たまたまある一定期間一緒に暮らしてる存在って腹をくくった方が楽じゃないか。
こんな風に思う私は何か欠落してるのか。

そんないろんな感情が混ざったまま読み進めたら、最後に救われたのは私かもと思った。
何も出来ず、ただこの小説を読むだけの私が、最後になんで救われてんだろ

2025年08月02日

概要だけ読んだら本屋大賞によくあるウケ要素つまみ食いのヤングケアラー作品かと思ったら、一章の地獄っぷりの解像度から「笑い」を通底させて、主人公がなぜそこまで母を支えてたかを描いてるあたり、思ったより骨がしっかりしている作品だった。こういう作品では無理解やら性加害やらで主人公の物語の障害になりがちな脇役の男性キャラだけど、それに当たる恭介と町屋が主人公を図らずも導いているのも良い。

2025年07月23日

妻の介護は娘に丸投げ、何もしない身勝手な父親に腹が立つ
ヤングケアラーってことのようだ
もしかしたら、この小説のような事が身近な所にもある事例かもしれない
唯一この小説で救われるのは主人公が自分から自立の道を選んだことだ
親を振り切り独り立ちしていくことを決めた勇気に拍手を送りたい

2025年07月16日

宇佐見りんさんの「かか」を思い出しました。
ヤングケアラーって成人するともうそう呼ばないんですかね?本書で大学生になった主人公が「もうヤングケアラーじゃないんで」のようなことを言っていて「え、そうなの?」と不勉強な自分はそんなところに引っかかり。自分から見ると20代だって十分ヤングですし、こんな親の人生背負うには重すぎる年頃と思えるんですが。
まぁそれはさておき。

この親はひどい。けどこんな親たくさんいるんだろうな。けど捨ててしまえないというのも親だから、家族だから、というのも分かる。
そして何故だか一生懸命ケアしてしまう助けに行ってしまうのも家族だから。そういう絡め取られるような関係性から逃れられない痛みと苦しみは経験していない人には理解できるのだろうか。

話をしたら楽になる、というのはよく言われることで実際話して楽になることもあるけど、本書の主人公のいうように話したところで何も変わらないし解決もしない、ということの方がはるかに多いというのも真実だと思った。
そして、本当に辛い時思いもかけないところから降ってくる笑いに救われることというのも確かにあるとも。
それをこのような物語で表現しようとした人が20代と言うことに最初衝撃を受けました。でも逆に若いからこのように真っ直ぐに表現できるのかもしれない。感性ですね。

全然違う話を読んでみたい。どんな表現をされるのかこれから楽しみな作家さんです。

2025年06月30日

読んでいて気が滅入るのは間違いないのだけど、そこを見計らったように鮮やかに決まるカウンターが気持ち良い。固定観念や偏見に繋がってしまうレッテル貼りなんて本当にクソ喰らえ。こんなどうしようもない世の中だからこそ、こういう方法で抗っていけたら。

2025年06月28日

難病を患った母、パチンコ好きで介護しない父、高校生ヤングケアラーとなった沙智。

-----
p72
でも、結局それじゃ、制度の話しかできない。『いま介護をしている子ども』にスポットライトを当てられない。

p120
「わたし、『見てるよ』っていいたいかもしれません」
-----

この辺がこの小説のハイライト。すぐには当事者に届かない、響かない。でも「自分」が存在していることにケアラー自身に気づいてもらいたいという気持ちを読み取った。
外側(他者)から「あなた」自身が見えているよのメッセージを伝えることがいつかの救いになるかもしれない。

2025年10月27日

難病の母の介護をする高校生の沙智。介護も家事も全く手伝ってくれない父と三人で八畳一間のアパートで暮らす。
いわゆるヤングケアラーの沙智。
狭い家の中での三人の暮らしの様子を読んでいて、さすがに17歳の沙智には辛いだろうと思われることばかり。
本書は短編集なのですが、表題の『救われてんじゃねえよ』が高校生時代、『泣いてんじゃねえよ』が大学生時代、『縋ってんじゃねえよ』が社会人時代の物語になっています。高校生時代の話があまりに悲惨で、読んでいてこちらも沙智の両親を恨んでしまいたくなるほど。
でも、大学生時代と社会人時代の話は読んでいて笑ってしまうことが多く、なんだかコントを見ているかのような気持ちになることがしばしば。高校生の時とのあまりの落差に戸惑ってしまうほどでした。
でもこれはきっと、沙智の気持ちの変化なのだろうなと思います。辛い現実を笑いに変える逞しさのある沙智。そんな沙智のおかげで気持ちよく読み終えることができました。

2025年10月26日

家族という呪縛から
どうしても逃れられない苛立ち、悔しさ
憤り、苦しさ、もどかしさ…
そんな感情が激しく渦巻いていた。
それでも
「救われてんじゃねえよ」と言えてしまえる
覚悟と逞しさに
不幸のどん底にいるはずの女子高生が
どこか、少し幸せそうにも見えてしまった。
家族というものの
あたたかさを知っているからこその
辛さなのかな。

2025年10月18日

ヤングケアラーの話し
テンポよくグイグイ読んだ
狭いワンルームの部屋で親子3人が暮らす様子が目に浮かんで、匂いやユニットバスの汚れとか想像できて絶望的になった
でも父も母も現状をただただ維持するだけで、私が娘だったら逃げ出したいけど、やっぱり主人公と同じように、誰かがやらなきゃならない、自分しかいないってなりそう、なんでお金ない人って入ってきたらいらんもの買うんかなーー

2025年10月12日

第21回「女による女のためのR-18文学賞」大賞受賞作。
ヤングケアラーとか、毒親とか、共依存とか、テーマとしては確かにこの作品のなかに存在するのだけど、その言葉同士の間にあるものが描かれていたのかな、と思う。家族って、どんなにひどくても見捨てられないものだよね、とかそういう単純な言葉ではあらわせない何か。
私は親の目線で読んでしまうから、出てくる親に対して、怒りに似た感情しか湧いてこないけど、読む人の目線によって、それは変わるのかも。
何にせよ、「不幸」とか、「かわいそう」とか、そういうありきたりな言葉ではくくれない話だった。

2025年10月03日

コロナ禍以降、50代の要介護認定者が急速に増えていると現場で感じている。

50代だと、子どもはまだ高校生くらいか小学生のこともある。
仕事柄、そんなヤングケアラー達を垣間見る日々だけれど、彼女達がどんな想いを抱きながら親の介護をしているのかは計り知れない。

そんなヤングケアラー達の日常は、本書に書かれているように笑いでなんとかやり過ごすしかないのだろう。

私も医療従事者としての訪問先で、便を踏んでしまったり、突然のゴキブリの襲来に使い古しのオムツで退治など、笑い飛ばすしかない状況の毎日。

私達医療従事者は、仕事が終われば看護介護から解放されるけれど、家族はそうはいかない。

あなたの人生を生きてほしい
そういいながら、全力で頼ってくる親を振り切ることなんてできない。

辛さを笑いに変えながら、自分の人生と折り合いをつけていく。それがヤングケアラー達に課せられた使命なのだろう。

貧困の中でヤングケアラーとして子どもが全力を尽くさなければならない家庭は、両親ともに何かの依存症であることが多い気がする。

ヤングケアラーであるということは、学生である可能性が高い。
ヤングケアラーの家庭状況を把握しやすい教員が行政や様々なサポート機関の情報を持ち、繋いでいくことが大切だと思う。
これからの時代、包括支援のケアマネは学校への働きかけが必要だろう。

要介護者の人生だけでなく、ヤングケアラー達も彼女達の人生を掴み取れるように
社会がもっと現実を知ることがまず第一歩だ。

2025年09月21日

最初の受賞作は刺激的で救いがなくて、でも後の二作は主人公が親と距離を取り結末も明るくなる。読後感はいいけど、物語で救われちゃってるよなぁ、とも思う。脳梗塞にまでなったお母さんがどうやってやってけてるのかあまりに書かれていない。

救われてんじゃねえよ
難病の母と高二でヤングケアラーの私、母の障害年金を散財する父。貧乏で、同じ部屋で両親はセックスをする。
母の薬が効き始めてでもしんどいアピールする今の方がしんどいと言うわたし、脳腫瘍になって私のせいじゃないと喜ぶ母、人という字になれない母娘、あたりがしんどいしよい。
文章は大衆小説向きで上手いわけではなかった。

泣いてんじゃねえよ
東京の大学4年でインターンで帰ってくる。頼られる自分を嬉しく思ってしまう葛藤。就活を邪魔する母。ヤングケアラーって言葉がない時代だったから、名乗ることに罪悪感。ヤングケアラーをポジ転した番組ができない今。最後、私が家を出て両親に任せる決断をしてよかった。
最初の経緯説明とかは淡々と上手く書いてるわけじゃない。実家からリモート面接受けるのは母の邪魔を受けるのが見え見えで展開に集中できず。

縋ってんじゃねえよ
テレビ制作会社に入ってから振り返る、中学時代父に庇われた話と誕生日を祝われた話。
親に愛されたら、子は親を救わなきゃいけないんですか?

2025年09月12日

ヤングケアラーという言葉に当てはまる当事者は本当はそんな定義づけなんて要らない。定義づけられることで心が晴れる人も入れば逆にモヤモヤする人もいる。きっとそれはどんなことに対してもだろうなと考えてしまう本だった。上手く言葉に出来ないけど、当事者がモヤモヤするのに定義づけしたいのはなんでなんだろう、、他にもっとすることあるのでは??無限に考えてしまいました笑

2025年09月10日

作者自身が元ヤングケアラーだったのでは?というほど生々しい表現が多くて読むのが結構大変でした。
でも本当のヤングケアラーの方々の苦労はこんなものでは無いんだろうなと思うし、そういう意味ではこれは当然ですがノンフィクションではなく「小説」なんだなと。
詳しくは省きますが両親のあのシーンは無くても良かった。。。キツイ

2025年09月08日

強烈パンチをくらったような。どうしようもない両親とヤングケアラーの娘。やぶれかぶれなような、といって主人公は両親を捨て切る事もできず、もう開き直って笑うしかないような。そんな感じの話でした。

2025年09月07日

書店で目について購入。親の世話をしているけど、笑いに希望を見出す。共依存になりかけるけど、ダメ親父の意外な一言を受けて、自立する。世間の求める姿や真っ当さとは違うけど、自分らしさ、自分の家族らしさを肯定して生きていく主人公を描いた作品でした。

2025年08月10日

第21回女による女のためのR-18文学賞大賞受賞作。

難病の母を介護しながら、金遣いの荒い父の面倒を見、修学旅行にすら行けないがそれでも高校に通う沙智。障害年金は出るのか、薬で母の症状は治るのか、彼女がふつうに暮らせる日が来るのか。

ヤングケアラーの現実です。目を背けたくなるような日々。これだけ難のある両親を持ちながら、なかなか捨てることができない、なぜなら親だから。読んでて苦しくなる一品。

2025年07月18日

鬱屈した10代学生の介護生活
3章構成ですが1~2章は抜け出せない思いに辛くなります
でも最後の章でやっと少し救われます

2025年07月13日

モヤモヤする
親のこと全然捨てるよ
メリットと、捨てた罪悪感や自責、自己嫌悪天秤にかけて、たぶん全然捨ててしまうなって思ってしまった
他人事だからそう思えるのか
期待されてるから自分がやらなきゃいけないって勝手に思い込んで、背負い込んで、自分しかやる人がいないからって絶望して、死ぬほど期待値下がった両親から愛情がほんの少しでも伝わるような行為があるとそれを美化して、演技みたいに生きるしかないくらい他に方法はないものなのか、全部茶番に感じる
主人公と自分で性格が違いすぎるのか、もしくはわたしが恵まれすぎていて幼稚なだけなのか
捨てるの躊躇われるのなんてサンクコスト効果みたいなもんじゃ?とおもう
そんな名称つかて見下ろして何様だよという突っ込みもセットで居心地悪い

2025年10月25日

「小説」ランキング