【感想・ネタバレ】「良い質問」を40年磨き続けた対話のプロがたどり着いた 「なぜ」と聞かない質問術のレビュー

「なぜ」と聞かずに「いつ」と聞く。40年超の対話のプロが熟練の経験を文字化した「解釈のズレを取り去る方法」=事実質問術を紹介。賢い人ほど、淡々と事実だけを聞き続ける。誰もと正確に話し、最速で問題を解決する唯一無二の手法。「なぜか話が通じなかった」経験がある人のための知的質問・対話のセンスを養える一冊

事実を聞く それ以上に「いつ」
なぜ、と聞くとその人の解釈や言い訳が混じる。
私は根拠を示して私はこう判断したと前振りをして
何がありました?と具体的事実を聞く。
私の感性、正解。

2025年09月21日

なぜと聞かれる質問が、日常で個人的にすごく不快だった。だからタイトル見て「分かる!」と共感して読破。
以下メモ。
「なぜ」と聞きたくなったら「いつ?」と聞く。事実に即した質問を。考えさせるより思い出させること。考えさせるのは労力を使う。

そもそも「なぜ」と聞くのは「物事には因果関係がある」という信念を思い込んでいる。それ自体が思い込みであると。

「いつ?」「どこで?」「何を?」「他に選択肢は?」「誰が?」
どうだった?は❌、どうして?も❌

2025年10月17日

「なぜ」や「どうして」など、ふわっとした考えさせる質問をすると誤った情報が返ってくる質問が高いので、「いつ」「誰と」「どこで」等、事実に基づいた質問をしようという本。

職業柄相手の情報を引き出して物事を進めていくことが多いので読んだ。

問題を解決できるサイズまで事実質問で明確にしたり、「どう?」と聞かずに周辺情報を聞いたり、
抽象的なふわっとしがちな事を、具体に落し込む手段が事実質問なんだなと感じた。

少しづつ意識していって自然とできるようになるといいな。

2025年09月18日

「ビジネス・経済」ランキング