田中さんの作品を見て青山さんが物語を執筆し、その物語を読んで田中さんがさらに作品を作成した、楽しさに満ちた連作短編小説
とても良かった…。相変わらず青山美智子さんの本は素敵すぎる…。
今回はミニチュアの田中達也さんの作品も章ごとに載っていて、青山さんの文章を読んだ後にまた田中さんのミニチュア作品を見返すとその光景がありありと浮かんできてすごーく胸がほっこりしました。
そして「プール」の章にあったアンナさんの言葉、あれ絶対青山美智子さんの作品たちのことですよね!?
木曜日にはココアを、猫のお告げは樹の下で、鎌倉うずまき案内所、ただいま神様当番、月曜日の抹茶カフェ……これらのことだとわたしは思ったのですが、皆さんはいかがでしたでしょうか?
どのお話もとても素敵でした。素敵で、読みやすく、心がほっこり。この本が読めて、とても幸せです。
大好き青山さん♡
ページを捲ると紙が厚くてしっかりしていて絵本を読んでいるんじゃないかと思えてきた!田中さんのミニチュアもおなじみですね(*^^*)⟡.·
遊園地を訪れたお客さんのお話が書かれている!
(仕事で来ている人もいたけれど!)
短編集なんだけど、青山さんの作品に良くあるのですが前後の人々が繋がっていてそこも面白い!
この人達にはこう見えてるんだなとか知れる。
「ぐるぐるめ」というのはこの遊園地の愛称。
私はこの名前を見てグルメ?食べ物?とまた食い意地が張っているのですが(笑)
登場人物の人々もいろんな捉え方をしていて、いろんな「ぐるぐるめ」があるんだなとしみじみ。
1話に出てきた健人くんと結乃ちゃんが可愛い( ˶'ᵕ'˶)⸝♡青春だな~♡なんて思ってニヤニヤしてしまった!
あとまたハチワレのミクジが出てきてた!こういうその本だけじゃなく別の本との繋がりもあるのも良い!
今回も読んでてほっこりできて読後感も◎
またいろいろ読んでいこ~⟡.·
8編からなる連作短編集なのですが、1つの章の始まりに田中さんのアートがあり、それに関連した青山さんの物語が、そして物語の終わりにその物語を締めくくる田中さんのアートが。物語はピエロの主導で、遊園地の中をぐるぐるとめぐってゆく、人それぞれの人生をめぐるように。優しさと切なさと愛おしさをかみしめながら。各章で書かれていた伏線も最後でやさしくかみ合ってゆく。青山さんの他の本ついて想像できるような描写もあり、今までの作品との繋がりも。遊園地に行きたくなってくるようなお話でした。
今回の作品も、ホッコリしました。
結乃「つまり、食材と場の組み合わせの問題なのよ。人と同じよ。いるところや立場が変われば、キャラクターも、相手に対する想いも違うっていうか」
⬆今回の好きなフレーズ。
割り箸の話も好きでした。
青山美智子さんの素敵な作品に出逢えて感謝です。
ありがとうございます。