【感想・ネタバレ】ヒッコリー・ロードの殺人のレビュー

学生寮で次々と起きた盗難事件。変哲もない事件に思われたが、たまたま学生に探偵術講義に来ていたポアロは「すぐ警察をよんだほうがいい」と主張する。やがてポアロの予感は的中し、学生の一人が怪死を遂げてしまう。マザー・グースを口ずさむポアロが導き出した二つの事件の意外な真相とは?

人といい、事件に関連する(?)物といい、とにかくゴチャゴチャいっぱい出てきて。
そこがすごく面白かった(^^ゞ
クリスティーの晩年の小説らしいけど、その頃になると、いかに目先の変わった話を書くか?みたいに書いたのかもなぁーなんて考えるのも楽しい。

いわゆる本格ファンからはしたらトリック的にも、事件の地味さから言っても、小説的にもイマイチなんだろうけど。
自分は、こういう、一見大したことに思えないんだけど、でも、日常に紛れ込んできた違和感を探っていくと事件が露わになっていく…、みたいな話が大好きだったりする(^^ゞ
ただ、そういうタイプの話だと、即物的な犯罪の犯人より、愛憎がからんだ動機で起きた犯罪みたいにした方がよかったかなぁー。
ていうか、犯人が普段見せている顔と、実際の顔で、ちょっと無理やり感があるような?w
ゆえに、「え、犯人ソイツなの?」と、(逆にw)意外に思った反面、「ちょっとストレートすぎない?」なんて思っちゃったり(^^ゞ
ま、ストレートとはいえ、微妙に複雑に絡み合ってるんだけどさ。
ていうか、犯人が言っていたことで、「それはないんじゃない?」と感じたことが、そのまま伏線(たぶん)になっていて。
「あ、そういうこと!」と笑ってしまった。

ラストは、妙にほのぼのw
そういうお決まりもクリスティーのいいところ。

2022年05月26日

ポアロの秘書のミスレモンのお姉さんが登場します。
下宿屋で起こる不思議な盗難事件。
盗難事件の解決が、殺人事件へと展開していく。

靴の紐のように、順々に事件が大事になっていく。

ポアロの推理と、警察の捜査とが、順に進んでいって、、、

オーソドックスな展開で、最終的な場面に進んでいく。

2011年08月14日

あらすじに「マザーグース」の文字があったからちょっと敬遠してたけど読んでみたら全然知らなくても大丈夫でよかった

一回着地する間違った推理から真相への反転がいつもながらおもしろい
今回は犯人が比較的描写多めで察しやすかったかも
登場人物が多くてちょっと覚えづらいのが難点 一気に読んだ方がいい

2025年06月05日

不思議な盗難事件の裏にあるのは?

学生寮で盗難騒ぎが起こる。寮母から話を聞いてやってきたポアロは学生たちと話をする。盗難事件の犯人がわかったところで、その盗みをしていたと告白した娘が死んだ。

登場人物が多い。覚えられなくても問題はないが。皆が秘密を隠し持っている。今回の舞台は留学生もいる学生寮だが、ここもある意味ではその人の名乗っている名前が本名なのかわからない場所だろう。それにしても犯罪学の講演で殺人を未然に防ぐ話をしていたのに、亡くなった人が複数出るとは。

2025年03月03日

毎回クリスティーには翻弄さっぱなしだが、今回は登場人物が多く人間関係も複雑、さらに紛失物も多い。読み終えて、多分6割くらいの理解だったのでフラストレーションがたまる。こういう時はネタバレを読んで理解するのだが、複雑すぎて感動はできなかった。確かに紛失物をより分け、誰が盗んだのかを理解すると、なるほど~とはなるが。。。犯人当てよいうよりは、複雑で絡み合った糸をほどいていく作業。自分は後手後手に回ってしまう。犯人を当てられないようにストーリーを組んでいるのか、犯人当ての楽しみが薄くなったかな?表紙絵が全て。③

2023年02月19日

ほとんど手慰みのつもりで読んでいたのが、いつの間にか物語に引き込まれるパターン。アガサ・クリスティー読んでるといつもこうなる。さすがミステリーの女王!って毎回思う。

学生寮の小さな窃盗事件が殺人に繋がり、どうせ人間関係のいざこざなんでしょって思ってたら、まさかの麻薬や宝石の密輸組織に繋がるというスケールのデカさ。ポアロの推理や警察の捜査の仕方は、いやそれでええんかい!みたいなとこあるけど、まあミステリーって大体そういうもん。それより隙のない物語のプロットの立て方に感心。これぞ王道。そして質の良い王道は当たり前に面白い。

何作か読んでるけど、有名なのもそうじゃないのも安定して楽しめるっていうのは本当に凄いことだと思う。当時のファンの熱狂ぶりが窺えるな。ファンじゃなくても全作読破してみたいと思わせるんだから相当な魅力です。また手が空いたときに読む。

2021年11月12日

「小説」ランキング