【感想・ネタバレ】世界の教育はどこへ向かうか 能力・探究・ウェルビーイングのレビュー

デジタル化やグローバル化などの社会変化を背景に、世界各国が教育改革を加速させている。
本書は国連やOECD、ユネスコなどの国際機関、各国での議論を踏まえ、これからの教育を考察する。
新たな時代に求められる能力や主体性、ウェルビーイングとは何か。
各国が直面する教師不足や過重なカリキュラムへの対応策は。そして、日本に欠けている点とは。
一人ひとりの子供が尊重された、あるべき教育、学校の未来を探る。

■ 目 次 ■

はじめに

序 章 変わる世界の教育
1 デジタル化の影響
2 「学力世界一」の交替
3 教師を取り巻く環境の変化

第一章 教育は何を目指すべきか
1 世界のパラダイム転換
2 国連が採択したSDGs
3 ウェルビーイングへの注目
4 人間重視に立ち返る

第二章 「主体性」を捉え直す
1 理想と現実のギャップ
2 そもそも共通理解はあるのか
3 国際的な視点から問い直す

第三章 子供たちに求められる「能力」
1 能力とは何か
2 「非認知能力」の重要性と落とし穴
3 能力を発揮する方向

第四章 「探究」の再検討
1 「総合的な学習の時間」の導入
2 前提としての方法論
3 成功するための条件

第五章 何をどこまで学ぶべきか
1 「広さ」と「深さ」のトレードオフ
2 問題の背景
3 見えてきた解決策

終 章 これからの教育はどこへ向かうか
1 ニュー・ノーマルの教育像
2 未来の学校はどうなるか

おわりに

主要参考文献

「教育の未来」に対する漠然としたイメージや、「学校は今後どうなっていくのか」といった不安について、世界の動向や具体的なデータを元に書かれている。

●躍進するシンガポール
→「教育活動におけるゆとり」と「厳しい競争原理」によって効果を上げている。日本も参考とすべきポイントが多い。
●「教師」から「教育者」へ
→「教育」は、より広く開放的なものとなる。学校教育に携わるのは教師だけではないし、教師のキャリアも多様化して然るべき。
●「個人の尊厳」に向き合う
→教育大国シンガポールは、意外にも日本より「いじめ」が多い。「個人の尊厳」が大切にされた素晴らしい教育と断言できるか。
●主体性とエージェンシー
→「変化を起こすために、自分で目標を設定し、振り返り、責任を持って行動する能力」「エージェンシーは他者との関係性の中で育つ」
●認知能力と非認知能力
→能力を発揮すれば良いわけではなく、文脈に応じて、能力をどの程度発揮するかという「加減」「塩梅」こそが重要
●「探究」の再検討
→「方法論」を重視しながら、各教科でも積み上げていくべき。教師の役割はあくまでもコーディネーター。

学校は、時代が移り変わろうとも、教育の場として絶対に必要なものである。

2025年02月27日

OECDの教育政策の説明である。OECDの教育政策を論文としようと考えている学生にとっては、この本を読んで基礎的な知識をえることが望ましい。現在のことでは、オーバーロードの部分がカリキュラク削減の参考にはなると思う。金融リテラシー教育と金融リテラシーが必ずしも関係しないということは他の本ではなかったように思う。ここには特徴がある。

2025年09月27日

世界の経済の変化から教育に求められるものがどのように変容してきているか、それをふまえて何が求められているかを述べた本。

メモとしては
教育の世界で注目を浴びているのは4つのC critical thinking, creativity, communication, collaborationである。
社会に出た後で、必要となる能力にも2つあり、abilityとcompetencyである。competencyは成果につながる能力とも考えられ、正しい文脈の中で知識を組み合わせて相手を説得したり、解決策を見出す能力であり、注目される。
近年、これまでの教育が認知能力重視だったこともあり、非認知能力(non cognitive)に期待がよせられている。

2025年05月06日

「学術・語学」ランキング