稀代の起業家が語る、次の世代の生活スタイルとは----。優秀な若者は、「淡々と」「粛々と」「黙々と」自分のやりたいことをし続けることができる。まさに、「ゆるストイック」を体現している。この生活スタイルを身につけるために、「運・努力・才能」を学び直し、生き方を変えよう。
去年の春頃に購入してから大分積んでましたが、再開したら共感が止まりませんでした!
まず「ゆるストイック」という造語が、親しみやすくて思考のゴールがしっかりしていると思いました!
親しみやすい言葉と逆に、実践するのは簡単ではないと思いました!(そもそも簡単だったら読まなくてもいいですよね)
ゆるくは、怠惰にという意味ではなく、変化しやすい現代だからこそ柔軟にやり方を変えていくという考え方。
◎成功には運も大事ということ。SNSや動画などの既存のプラットフォームにただ乗りして、運を身につける。
◎好き×得意×需要で、ニッチな領域にチャレンジする。ここの部分は起業や副業、ビジネス展開などの文脈で書かれているけれど、私としては会社の中で自分の強みや得意領域を見つけて横展開していくとかでも良いと思いました!
◎そして運がいい人は、試行回数が多いということ。→何度も挑戦することで当たりを引き当てる!
そして終盤に書かれている「今日が最後の日だとしたら何をするか?」と問うこと。
ローマの哲学者の引用と書かれていますが、自問自答して日々過ごしたいと思いました!
今はvucaの時代
変化する時代だからゆるストイックが必要
まずば忘却
古い価値観を捨てないと新しい考え方は入ってこない。努力すれば報われるというのは嘘で、これは社会秩序を保つための手段で広まった。
報われるとは限らない。
被害者意識をなくす、悪者を探さない
自己責任だけではなく、環境の影響もある
ローリスクローリターン
失敗していい
全て合理的に考えるのは難しい
才能と運と努力が掛け合い成功する
環境に頼る、相乗り
試行回数を増やして運のいい人になる
意思決定はころころ変えてもいい
メンテナンス時間を持つ
80%でオッケー
依存先を増やす
脳の成長は28まで人の寿命は35まで
35以降は習慣化で勝つ
新しいテクノロジーに触れ続ける
聞いたことあるような内容が多かったけど、
変化の時代だからこそ、考え方を変えていく必要がある改めて意識できる
・「ゆるストイック」の定義と目的
-従来の「根性」や「無理」を強いるストイックさではなく、仕組み化によって意志の力を介さずに淡々と継続する状態を目指す。
-外部の評価やSNSの喧騒といった「ノイズ」を遮断し、自分の内側にある本質的な関心事にリソースを集中させる。
・環境構築とノイズの排除
-人間の意志力には限界があるため、努力に頼らず「それしかできない環境」を物理的・デジタル的に構築することを重視する。
-「選ぶ」という行為自体が脳のコストを奪うため、日常のルーティンを徹底的に固定し、意思決定の回数を最小限に抑える。
・「時間」ではなく「エネルギー」の管理
-タスクを時間で区切るのではなく、自分の集中力やバイオリズムに合わせて配置する。
-短期的な成果に一喜一憂せず、数年単位の長期的な視点で「1日を積み上げる」という感覚を持つ。
・承認欲求からの脱却
-他者からの評価はコントロール不能な「ノイズ」であると定義し、自分なりの納得感や「内部指標」を基準に行動する。
-「何者かになりたい」という執着を捨て、目の前の作業そのものに没入する「プロセス至上主義」を推奨する。
・淡々と「自動化」する思考法
-感情が乗らない時でも動けるよう、行動を「歯磨き」レベルまで習慣化(自動化)させる。
-高い目標を掲げて燃え尽きるよりも、低空飛行でもいいから途絶えさせない「継続」に最大の価値を置く。
この先の生き方の一つ。
自分でコントロールできる自身の成長と、コントロールできない環境や運の掛け算で成功は決まる。
前者はストイックで、後者はゆるく。
ただ、環境や運も行動回数を増やすことでコントロールできる。
個人的にはシャボン玉の境界の話と、これまで常識の思われていたもの(公正世界仮説、被害者意識、自己責任論、ゼロリスク思考、ゼロ失敗思考、ロジカルシンキング進行)を疑う話は腑に落ちた。
ゆるストイック=自分には厳しくストイックでありながら、他人には自分の価値観を押し付けず、時には周りの意見や力も取り入れる寛容な姿勢。
ゆるストイック=持続可能で続けられるストイックだと勝手に思っていたので、
こちらの思い込みのせいだが期待していたものとは違った。
猛烈ストイック世代を生きていないせいか、
まあ成功者ってこういう姿勢(=ゆるストイック)だよねという考えが
自分の中では既にあったので、新鮮な情報ではなかったが読みやすかった。
以下メモ
・思考や価値観は私たちが日常的に入手する情報から形作られる。
・自分は周りの環境との共同作品
・成功=独自性(ユニークネス)×タダ乗り(フリーライド)
・独自性はその時代の人々が慣れ親しんだ概念を少しずらすことで無限に生み出せる
・タダ乗りされる対象になると、その存在は「インフラ」のように不可欠なものになる
・自分ができなさそうと感じていることは、本当にできないことではない。思いつきもしないことが自分にはできないこと。
38歳で生命学的に寿命を迎える。
・人間は生命の危機・孤独といった「淘汰のプレッシャー」を受けると、認知力が大きく低下する。
・カリフォルニア州 950ドル以下の万引きは重罪に問わない