9歳のさきちゃんと作家のお母さんは二人暮し。毎日を、とても大事に、楽しく積み重ねています。お母さんはふと思います。いつか大きくなった時、今日のことを思い出すかな――。どんな時もあなたの味方、といってくれる眼差しに見守られてすごす幸福。かつて自分が通った道をすこやかに歩いてくる娘と、共に生きる喜び、切なさ。やさしく美しいイラストで贈る、少女とお母さんの12の物語。(解説・梨木香歩)
まず、絵がいいですね。おーおなり由子さんとおっしゃるんですか、
なんどもなんども眺めました。
特に両ページいっぱいにある、嵐の後の川を見に行ったところがいいです。
うわっと広がっていますよね。
湿った空気、川の音、ぬれた草、さきちゃんとお母さんのスカートのはためき。
さきちゃんとお母さんのぎゅっとつないだ手。
それから、涙なくしては読めないつながり、
「くまの名前」「さばのみそ煮」「ふわふわの綿菓子」「猫が飼いたい」
が何ともいえないです。
「くまの名前」でドキンとします。さきちゃんのお父さんは…いったい…思いがけないことが人生には起こるのでしょうか。はっきりとは書かれていないけれど、「さばのみそ煮」には「月のー砂漠をさーばさばと♪」と歌うお母さんが哀しい。「ふわふわの綿菓子」でちょっと複雑を想像し、「猫が飼いたい」にくると涙がとめどもありませんでした。
いい物を書いてくださいますね、北村薫さんは。この本を大切にしたいと思います。
旅行の帰りに読む本として購入。9歳のさきちゃんと作家のお母さんの暮らしの中で起きる12の物語。さきちゃんは感性が豊か。また、物語の中から仲の良さやお母さんの優しさも伝わってくる。教わり方は違うだろうけど、自分の両親も試行錯誤しながら色々教えてくれていたのかなと思うとほっこりしたし、何気ない親の言動が忘れられないことが自分にもあって、親子の関係を見つめ直すきっかけになった。何より場面場面に添えられているイラストが素敵で、ページ数的にも読みやすかった。
表紙絵とタイトルで読みたくなった『月の砂漠をさばさばと』(北村薫)。
1人のお母さんと1人の娘のほのぼの話で、
彼女らの会話のやり取りは時にプッと笑えて微笑ましくもある。
お母さんが「この分野苦手であんまり知らないんだよね」と言えば、
娘が「じゃあ、私が学校で習って教えてあげる」と返す話なんかまさにソレ。
娘かわいい。
《親子》というと、「親が子を守らねば!」「親が子にいろいろ教えなければ!」っていうイメージ強いけど…
この【教え合う関係】っていうのはいいなー!と思いつつも、まだあんまし経験したことはない。
ただ、【対等(多分)の関係】というのはあった。
それが小学生の甥っ子にパズル対決持ちかけられた時の事。
「大人だからちょいと優しくしよう」なんて考えてたら、
「むっちゃん、わかってると思うけどボクは小学生だからね」なんて言ってきた時にゃ笑ってしまった。
「まさか小学生に負けないよね?」とナマイキにも挑発してやがる!!(激笑)
「よぉし、やってやろうぢゃないのォ!!」とバトった末に…
敗北しました。
小学生すげぇ。
「優しくしよう」なんて考えてたワタクシがアホでした。
でもこういうの何か好きなんだす。
「まだ小さいのに超レベルアップしてる。小学生すげぇ」というのがわかるから。
「私この分野の苦手なんだよねぇ」って今度言ってみようかなぁー。