【感想・ネタバレ】悪女の手帳~私を殺した皆さまに、最高の結末を~【電子限定SS付き】のレビュー

令嬢レリッサは処刑台にいた。享楽主義の婚約者、欲深い継母、フレネミーな親友――。才あるレリッサを利用した者たちに裏切られ「悪女」として罪なき罪を着せられた彼女の人生は幕を閉じた。
しかし次に目を覚ますと、時は半年前に戻っていた。そしてレリッサの手中には真実を鮮明に記録する一冊の手帳が。「あなたたちが私を悪女と呼んだのだから、私は悪女になってさしあげる」――
従順で健気なレリッサはもういない。彼女の大きな秘密を知らない愚者たちの破滅の物語が静かに幕を開ける…!

怖いけどおもしろい

作家さん買いです。

おもしろかったの一言に尽きますが、記憶がすべて記録される手帳というのがなかなか大変な能力だなと思いました。

マチバリ先生のこういう復讐ものは、すごくドロドロしているけどスカッと感があって本当におもしろい。
今回はクリフォードがすごく際立って一途だし情熱的で、レリッサをよく支えてくれます。
アンリの加護でこの復讐が成ったのだと思うとそれもなんだか感慨深いです。

いろんな不幸の元に手にした幸せが、2人にとって長く続くといいなと思いながら読み終えました。

次回作も楽しみです!

#ドロドロ #ダーク #スカッとする

2025年02月18日

作者様買いですが、今回も間違いなかったです。全てを奪われた令嬢の加護。それを用いて、ただ命を奪うのではなく復讐を遂げる。とてもスマートで、切れ味鋭くて、素敵で。見事に1冊でまとめ上げる作者様の力量も素晴らしいです。

#カッコいい

2025年02月18日

サラッと

スカッとざまあ系ではなく、サラッとざまあされていました。ただそれぞれにとって1番嫌な結末にはなったのかなと思います。死に戻っても記憶が残っていたり、死に戻った理由も納得でした。

2025年06月13日

前作よりも、今作の方が好きかも。死人が出ていない。
どんなに頭が良くても、仕事ができても、見目が良くても、心の弱い人は、自分に都合の良い言い訳をして、愚かな行為を繰り返す。
最初の条例がなにかフラグかと思ったら、関係無かったですね。

#切ない #ドロドロ #スカッとする

2025年06月07日

裏切らない

マリバチさん裏切りませんね 一気読みです。メリッサがもっと悪女 悪女していると思いましたが 爽やか悪女?
レビューにあったようにドロドロべったりではないけど それなりでした。 王子様の奴隷印は結構なインパクトで
アンリの教育係がお母様にはちょっとビックリ。一度目の人生の復讐のお話だったけど最後は幸せになって欲しいと思います。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2025年02月23日

まあ、このレーベルあるあるの誤字脱字はやっぱりあったんですけどもw 校正は入っとんのかいな。それ以外は普通に楽しく読みました。ちゃんと一冊で纏まっていて良き良き。

2025年03月10日

時間が巻き戻ったヒロインがその能力を生かして復讐に動き始めてからが一気読みです。
物事の裏がわかっているとはいえ、その計画は緻密でひきこまれました。
最後に時間の巻き戻りの顛末がわかってスッキリできてよかったです。

2025年11月15日

すごい

作者さん買いです。
前作の追放令嬢からの手紙とは違って、ヒロインが手を汚さないながらも復讐のために動く作品でした。一度読み終わった段階では追放令嬢ほどの凄さは感じなかったのですが、2回目を読むと、何故ヒロインが記憶の精霊の加護だったのか、他の登場人物の加護などよく設定が練られているなぁと感じました。また王太子であったバスティアンも加護がなくヒロインに劣等感とコンプレックスの塊だったりと、だからこその物語性が良かったです。恐らくまた再読するだろうし作者さんの作品を読むだろうと思いました。

#感動する #ダーク #スカッとする

2025年02月26日