直木賞受賞! やさしく煌めく傑作短編集
コロナ禍のさなか、閉塞感と、婚活アプリで出会った恋人との進展しない関係に悩む綾。
月に一度、綾の早世した双子の妹の恋人だった村瀬と話すことで気持ちを保っている。
重い喪失感を共有する二人が、夜空を見上げた先には――(真夜中のアボカド)
どうしようもないことに対面した時、
人は呆然と夜空を見上げる。
いつか再び、誰かと心を通わせることができるだろうか――。
5つの優しい物語が光を紡ぐ 第167回直木賞受賞作。
【目次】
星の随に
解説・ カツセマサヒコ
単行本 2022年5月 文藝春秋刊
文庫版 2025年2月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
初の窪美澄さん作品。
直木賞を受賞された作品とのことなので、試しに読んでみた。
どの作品も少し寂しい読後感で、ちょっぴり尾を引く切ない余韻が心地よかったです。
•真夜中のアボカド
双子の妹を失った綾が、部屋でアボカドの種を育てつつ、マッチングアプリで出会った彼との付き合いに悩み…
結局浮気されてたー!っていうオチだが、妹との別れを受け入れアボカドの種の待つ部屋に帰るラストシーンはどこか爽やかですらあった。
•銀紙色のアンタレス
ザ•男の子って感じの高校一年生の真は、夏休みを利用しおばあちゃんの家に滞在することに。
海で泳いだり、スイカを食べたり、昼に素麺を食べたり、皆が頭に描くようなおばあちゃん家ライフを送る。
自分に好意を寄せる幼馴染には恋心が全く湧かず、決して手の届かない年上シングルマザーに恋をしてしまう…真っ直ぐながらも複雑な真の心が読んでいて心地いい切なさでした。
•真珠星スピカ
交通事故で亡くなった母が見えるようになった娘のみちる。
台所での作業を見守ってたり、ご飯の時はテーブルに一緒に座ってたりするのが見えるが、家以外では見えず、また触れたり話したりすることはできない。
みちるはイジメを受けていて、ある日屋上に呼び出され、無理矢理こっくりさんをやらされてしまう。
しかし、こっくりさんで召喚されたのはおそらく母さんだった笑
「ゆ、る、さ、な、い、こ、の、こ、い、じ、めた、ら」と物凄いスピードで動く十円玉。
笑い(シュールな現象に対する)と、感動(母さんの幽霊なりの娘の守り方に対する)が同時に襲ってくるという、初の読書体験ができました。
•湿りの海
浮気をされた挙句、浮気相手の住むアメリカに旅立ってしまった妻希里子と娘希穂。
娘の残していった玩具を見るたびに孤独に苦しんでいた沢渡だが、ある日隣の部屋にシングルマザー親娘が引っ越してくる。
公園で一緒に遊んだり、海にドライブに行ったりする中で、かつて希穂と過ごしたことを思い出しながらも、新しい一歩を踏み出せたかと思いきや…
最終的に、沢渡の周りから誰もいなくなってしまうという最後。
読んでて一番寂しい気持ちになりました…
•星の随に
何故なのか理由は教えてもらえないまま、本当のお母さんと離れ離れに暮らすことになった想。
しかも、会えるのは三ヶ月に一回。
もっと本当のお母さんと会いたい…
そう思いながらも、新しいお母さんから生まれた弟の海はまだ赤ちゃんで、想はみんなにわがままを言わない。
夕方になるまで家に入れてもらえなくなった時、助けてくれたのは同じマンションに住むおばアサンの佐喜子さん。
とにかく想がいい子すぎて、絶対に幸せになってほしいと思った。