大正5年、東大在学中の芥川は、久米正雄・菊池寛らと創刊した第四次「新思潮」に「鼻」を発表、漱石の賞賛を得、異才はにわかに文壇の脚光を浴びた。『今昔物語』に取材の表題作のほか、人生の暗黒を見つめる理知と清新な抒情、卓抜な虚構と明晰な文体は、すでにゆるぎない作風を完成している。(C)KAMAWANU CO.,LTD.All Rights Reserved
心情小説という感じ。善人であるべきか悪人であるべきか迷いに迷う下人。老婆の話しを聞いて免罪符を手にした下人は自らの迷いを断ち切ることになる。それにしても老婆の話しを少し聞いたくらいで簡単に考えは変わるものかと思う。
【羅生門】
救いようのない話。
悪いのは誰なんだろう。下人か、老婆か、詐欺を働いた女か、下人を解雇した主人か、羅生門に死体を運んでくる人か、都の衰退を止められない権力か、都に住むすべての人々か、その全部か、そのいずれでもないのか。
わかりやすさはない。後味もよろしくない。心に引っかかって、ささくれている。
初めて芥川龍之介の作品をちゃんと読んだ。高校の現代文に出てきた羅生門で少し知ってたくらい。結論めちゃくちゃ面白かった。 短編だから読みやすい。
初めの「老年」が難しすぎて自分には合わないかな〜と思ってたけど、それ以降は面白いもの多くて、芥川の世界に引き込まれていった。
特に仙人、羅生門、鼻、野呂松人形、芋粥、大川の水、葬儀記が好きだった。
文章そのものや言葉の使い方、表現の上手さは去ることながら人物の心情を描くのが本当に上手い。100年以上前の作品なのに情景がぱっと浮かんでくるし、人物の喜怒哀楽がひしひしと伝わって感情移入出来る。
作風は今昔物語とか宇治拾遺物語とかの歴史ものを題材にしているのが多かった。羅生門や鼻など、時代は平安時代を舞台にしているものが多かった。
他にも芥川自身の体験した日常や出来事をそのまま題材にしたり、同じ作家の友達を登場させたりしていて、多彩だなと思った。それと外国の思想家とか芥川の尊敬する文豪も沢山出てきて、芥川自身かなりの読書家なんだなと感じた。
芥川の生まれ育った故郷に対する愛や思いをつらつらと書いた「大川の水」、自身の小説家としての不安を正直に綴った「野呂松人形」、夏目漱石の葬儀の日を日記形式で淡々と書いた「葬儀記」などは、芥川自身の不安や気持ちを素直に文章にしていて、それがなんか良いなと感じた。こんなに赤裸々に自分の不安や思索や気持ちを文章にすることがすごいし、感情的で主観的でありながらも、とても読みやすい。これらの文章の構成や表現、気持ちの書き方などは、自分がエッセイや文章を書く上でも参考にしようと思った。
昔の言葉とか注釈が多くて読むのには時間かかったけど読んでよかったなと思う。そこら辺の現代文学の何倍も面白い。難しそうだからって理由でずっと避けてきたけど、もっと早くから読んでおけばよかったな。もうすぐ没後100年になるけど、これからも色褪せることなく読まれ続けると思う。
100年以上前に書かれた物なので注釈が無いと分からない。しかし、いちいち注釈を確認しながら読むのは苦痛。
芥川龍之介の初期の作品を集めた物で、なんだろうか、凄く研ぎ澄まされた刀でも突き付けられながら読む…と言う感覚があった。が、一方で小説と言うか個人の日記を読んでいる(?) 様な作品もあった。
巻末の解説を読んでみると、、いや~そんな深いところまでは読み取れない、分からないスッ…(・o・;)
短編集で読みやすい
羅生門は教科書ぶりに読んだ
これを機に、教養として日本文学をまた久々に読みたいなと。
羅生門は、生きていくために必死な人間の、
さまざまな悪の部分を垣間見た。
誰にでもこういった部分があるのかな、人間の本質を見た。
鼻は、滑稽
芥川龍之介の物語は奇妙。
でもなぜか引き込まれてしまってそれもまた奇妙!
羅生門に関しては、人間の本質を突いていて面白かった。下人の勇気の方向性が変わる瞬間が印象的だ。
鼻は終始、笑える内容だった。また、人間が他人へ抱く感情が生々しく描かれており、魅力的であった。
名前だけ知ってても一度も手にしたことがない、
歴史的文豪、芥川龍之介の世界に触れてみよう。このたびやっと決心致しました。
短編集で各々、読みやすいものから難解なものまで
用意されていて、出し手の波長の変化を受け取りつつ、
そして、どれも内容は違うようで横文字混じりの『芥川節』が随所に込められていて、
それが全体を束ねる、いわゆる芥川色の紐として機能してると思いました。
表題にもなっている有名な『羅生門』ですが、一見して、
正直なところ自分には、これの何がそんなにいいのかがわかりかねましたが、
落ち着いていま考えるとこれは、老婆の言葉尻を捕らえて、
食うに困るなら相手の道理にならって追い剥ぎやればいーやんとなる、
この短絡的な思考能力の非を問われて、下人が勤め先を失って羅生門に辿り着く前の
過去が見えないといけないわけで、冒頭で述べられた、下人の失職は必ずしも
世の中が悪いせい、これだけの問題ではとてもあり得ないという点は
間違いないかと思います。
物事には必ずとはいわずとも因果関係は少なからずあり、
舞台の羅生門のような、生死を問わず人間の掃き溜めのような場所に
当たり前の人が寄り付くはずもなく、よしんばそこで少しの銭を手にしたとしても、
先に繋がるはずが無い←ってメッセージがこめられてるのかな、と、
勝手に解釈したところです。
それを踏まえて考えてみると、いまの自分の居る場所って、
羅生門なのか?それとも羅生門ではないのか?
羅生門が近づいてきているのか?遠ざかっているのか?
考えだすと眠れなくなさそうです。難しいです。
自分の好みとしては、芋粥、手巾、大川の水の3作で、
芋粥の、バカバカしい事に豪快に取り組まれ、密かな願望が
叶ってしまうことに対して蛙化する五位の揺れる精神状態に、
普遍的な人間心理は今も昔も大した変化はないなと感じた点、
手巾では夏目先生よろしくの、西洋ドラマツルギー(作劇法)への
皮肉を感じてちょっとニヤニヤしてみたり、
大川の水は、徹底して自然に対する観察眼により出来ていて、
人間関係や何かのこじれに疲れたそこまでの脳を、いい感じに
リセットする効果があるように思いました。
葬儀記は、自らの師である夏目漱石を弔った、
当時の芥川龍之介の気持ちがにじみ出ていて、
師と彼の絆の深さを表現するものである事は当然として、
それがずっと後世において見ても歴史の大事な1ページであることを
全身で受け取ったもののことばとして重く印象に残ります。
1冊読んだだけですから、自分には芥川龍之介のことは
ハッキリしたシルエットとしてはまだ見えてきませんが、
彼は歴史的文豪でありつつ、偉大なる歴史的文豪の『影』にも
苛まれていたのではないか?と、このたび勝手に思った所で、ひとまず中断です。
また他の作品を読んで自分なりの答えを出そうと思います。
「芋粥」と、「父」は、とくに面白かったです。どのお話も「人」に触れられていて、心情表現などが、精巧に書かれていて、読んでいてワクワクしました!
短編がたくさん載っていて読みやすい。
『鼻』をはじめ、『芋粥』、『煙管』なんかは執着していたものが、ある出来事を機に全く別のものの見方になるところが興味深い。
『大川の水』は隅田川沿いの地名、橋の名前なんかが具体的で、私も縁がある場所なので楽しかった。川の場所によって水の色が違うかなあ?今度見てみよう。
生きていれば誰もが直面する苦しさ、やり切れなさ、物悲しさ、切なさ、侘しさ、そういったものを鮮やかに切り取っている。文体やスタイルが多様であることにも驚かされるが、モチーフに自身のテーマを綺麗に乗せて展開する手腕、そしてこのような人生の一側面を優しさと共に見つめて切り取る眼差しに感嘆する。
羅生門の下人も、鼻の内供も、内供を笑う者たちも、煙管の斉広も、芋粥の五位も、ただの物語の登場人物ではなく、私達人間そのものである。
人間の孤独さ、侘びしさ、なんのために生きているのか…というものを鋭くシニカルに描いていて面白かった。
なるほど、芥川龍之介の人柄、作風がよくわかる一冊だった。
初期の作品が18編収録されているが、やはり代表作の「羅生門」、「鼻」、「芋粥」は印象的だった。芥川龍之介の作品は基本的に暗く、寂しい。
人生への諦め、妥協が感じられる作品が多く、芥川龍之介が自ら生涯に終止符を打ったのも納得できる。
個人的に好きだったのは「MENSURA ZOILI」。ショートストーリーのような、エッセイのような不思議な形式で書かれ、芥川龍之介にしては珍しくファンタジックな雰囲気が漂っている。それと、「葬儀記」。注釈に、夏目漱石の葬儀の記録と書いてあって驚いた。凡人は参列した葬儀の記録を残しておこうなどとは思わない。対象が夏目漱石なだけに、貴重な歴史的資料とも言えると思う。
芋粥がとても良い。マリッジブルーの話と解釈した。人間は目標の達成という事実よりも目標を達成する努力や憧れなどプロセスを好む。夢が叶いそうになる時の一瞬の戸惑いはよくわかる。鼻は素晴らしい。コンプレックスという人間には切っても切り離せない問題をうまくついている。アイデンティティというものは、欠点も含めて存在している。その人にとってどんなに嫌な体の一部や考え方の癖などは、実はなくなってしまうと意外に寂しいものであったりするのである。
ひょっとこ。これは、仮面をつけている間に、元の自分に戻れなくなってしまった人間の話である。最近、ジキルとハイドを読んだせいか、なんだか近いものを感じた。人間の内面を感情と理性の葛藤とみなした場合、一度感情や快楽に溺れてしまうと、もはや元の自分には戻れなくなる。
煙管。どこかで読んだことがあった。ものというものはそれ自体の価値だけではなく、社会的に付与された価値というものがある。皆が持っていないこと、そしてそれを惜しげもなくあげてしまうことが富の顕示につながるのだ。ここに、マルクスの物化・物象化の概念を見出すのは拡大解釈だろうか。物の価値は、あたかも自然にあるもののような外装をしているが、実際には社会的関係の中で価値を持っている。富の顕示という意味では、モースの贈与論など、贈与というものがもたらす人類学的な働きについても考えることが可能である。
このような作品群を見る中で私が感じたことは。生きることや自分という存在への肯定である。つらいことや苦しいことも含めて人生であり、醜いところも含めて自分なのである。人は夢や理想を語るが、叶いそうになる瞬間に躊躇する心は、まさしく理想や夢を具現化できていない自分への愛、何か憎めない、不能への愛であると思う。そのような意味で、芥川龍之介はやはり人間の真理を鋭く突いている。
既に読んでる短篇集とかぶってるのもあった気がするけど、限定カバーに惹かれて購入。
芥川作品はなんだか定期的に読みたくなる時が来る。
好きなんだけど、どこがどう好きかと言われるとはっきりと言えないとこがもどかしい。
しいて言えば、寂寥感や孤独感を感じるところだろうか…。
まず、この作品集を20そこそこの芥川が執筆したということに大変驚いている。読んでいてたまに深呼吸しないと胸が苦しい。面白かったかと問われれば素直に首肯できないが、凄まじいエネルギーを感じた。「鼻」や「羅生門」が良かったと感じる私は未熟者だろうか。有名どころ以外では悪魔の話が良かったな。2012/173
初めて触れた、芥川作品。羅生門は高校生の時に授業で触れて以来の読書でした。大人になった今、羅生門に登場する老婆、下人それぞれの動向を見ていると、各々の事情があったのだなぁと改めて思い出されました。女の死体から髪の毛を引き抜く行為、その老婆の衣服を剥ぎ取る行為。それぞれがお互いの「正義」(と言っていいのか分かりませんが)を主張してしまう場面は現代の生活においても度々みられているなぁとしみじみ思いました。他の作品は、芥川節が炸裂しており、私の様な頭では少々理解に苦しむ様な作品ばかりでした。もっと芥川に触れることで作品の世界の美しさを感じられるように精進したいと思います。
芥川龍之介の作品を初めて読んだ。
羅生門をはじめに読んでまずびっくりしたことは、作品の短さですね。
人間の本質を考えさせられる本です。
なんとも言えない気持ちになりますね。
短い作品で多くの事を考えさせてくれる良い作品だと思う。
芥川龍之介の作品を初めてちゃんと読んだ。博識で読書家でものすごく賢い人だったんだなと思う。文体が面白いけれども、作品としての良さがまだわからない。
昭和48年5月30日 改版14版
(日焼け変色の為、今回で廃棄)
文学講座 「シューマンと芥川龍之介」視聴、再読
シューマンと芥川が歴史的背景、精神性、作品の芸術性など類似性が高くドッペルゲンガーなのだというようなことを楽しそうに講義されてました。
作家活動初期の頃の短編集。少し堅いというか道徳的な内容が多いかなぁ。漱石が芥川を激推ししていたのは有名らしいけど、手紙の中で、無暗にカタカナ使わない方が良いとアドバイスしていた。そう言われると、英単語をそのままカタカナで使っている言葉は、読者を選択する感じがしてしまう。
巻末に当時の先輩作家さん達からの書評が掲載されていた。厳しめの評価の方もいて、若手だったし、小説としては面白くは無かったかな。
「水の三日」は中学校学友会雑誌掲載の芥川の作文?水害被災者が学校に避難している時のボランティアについて、誠実に書かれていて印象に残った。
18編の短編集。内容含め、多種多様なスタイルで芥川の才能を感じさせられる一方、統一感はない。凡人にはその奥にある文間をよみとるのがむずかしいが、解説を読むとなるほど、と思う。頭が疲れる作品。
高校生のときに授業で読んで以来の羅生門。
授業だと下線部だの登場人物の気持ちだのと、純粋に読むのではなくお受験的な読解だったので、頭をフラットにして読むことができた。
犯罪の決意を勇気と表現する芥川龍之介の世界観に、人間の弱さを感じた。
勇気が弱さとは、不思議な感覚だ。
限定カバーが素敵でジャケ買いしました。
言わずもがな有名な文豪、芥川龍之介ですが数年ぶりに手に取りました。
「羅生門」は教科書にも載っており誰もが1度は目を通す作品かと思いますが、
当時の感想は覚えていませんが子供ながらに善悪について思案せざるを得なかっただろうと思います。
大人になった今、現代の子供たちには是非「鼻」も目を通して欲しいなと感じます。
人間の一瞬の輝きを引き出す彼の芸術性は、やはり美しいと改めて感じました。
芥川龍之介の作品は羅生門と河童くらいしか知らなかったのだが、今回短編集を二冊通して読んでみて大正解だったと思う。名が売れてる作品はやはり面白いし、それ以外のものも軒並み読み応えがあった。芥川作品全体に漂う薄い絶望感や、人間や世間に対する諦観・皮肉が、神経質なほど緻密に、そして丁寧に作り込まれた文章で、過不足なく表現されている。作品ごとに落差を感じることがあまりなかったのは、彼の短い人生によるものだけではないだろう。産みの苦しみはいかほどだったかと考えさせられると同時に、感謝を覚えた、そんな短編集だった。
有名な羅生門はもちろんおもしろかった!
ひょっとこ、父、煙草と悪魔がおもしろかったなー
ひょっとこの、息を吸うように意味の無い嘘をつく男には、自分を重ねてしまう。。
虚しくて、寒々しい。でも、そこが妙に惹きつけられる。
芥川が二十歳そこそこで書いた作品に触れ、只々、感嘆してしまう。
若い青年の書いた文章のわりに、大人びてというより老けすぎていて、なんだか生き急いでいるようで、ちょっぴり哀しくなってしまった。
本書は表題3作品の他プラス15作品収めてあり、その中でも私が印象に残った作品は『葬儀記』。
これは夏目漱石の葬式の記なのです。
大正5年12月に胃潰瘍のため死去した漱石先生の死顔に、たくさんの文学青年たちが最後の別れを惜しんでいる様子が伝わってくる。
その文学青年たちの中でも若いほうであった芥川が、忙しない葬儀中にあたふたとしている姿に、やはり年相応の幼さがあり、あんなに大人びた作品を書いている反面、『葬儀記』では、素顔が見え隠れしている。
18作品の最後の最後に『葬儀記』をもってきた編集の仕方にグッドジョブ!!と言ってしまった。
初期作品集とのこと。「最初」には誰しも気負いがある、だからこそそこによく現れる。初期でこれなのか…と考えると完璧主義もあまり良いものではないね。
表題の3作以外の話を、じっくり読むのは初めてだった。
とりわけ印象深かったのは「孤独地獄」「手巾」「煙草と悪魔」「煙管」「MENSURA ZOIRI」「日光小品」「葬儀記」。
著者は「手巾」のなかで語られる長谷川先生のように、日本の文化を愛する一方で、海外の芸術や文化の知識にも長けている。その見識の深さには、ただ脱帽するばかり。
この時代の娯楽といえば遊芸や工芸品の類など限られており、だからこそ興味や関心がそういう方向にいったのかもしれない。けれど、それだけでもないと思う。「日光小品」で描写されているような日常生活におけるちいさな発見を見逃さない洞察力があってこそ、先述の豊富な知識が威力を発揮し、数々の優れた作品が生み出されたのではないか。
この本を読むなかで、自分自身の知識や思考の程度の低さをひたすら痛感すると同時に、良い刺激を受けた。