大学を出たばかりの新任教師・小谷芙美先生が受け持ったのは、学校では一言も口をきこうとしない一年生・鉄三。決して心を開かない鉄三に打ちのめされる小谷先生だったが、鉄三の祖父・バクじいさんや同僚の「教員ヤクザ」足立先生、そして学校の子どもたちとのふれ合いの中で、鉄三の中に隠された可能性の豊かさに気づいていくのだった……。すべての人の魂に、生涯消えない圧倒的な感動を刻みつける、灰谷健次郎の代表作。(C)KAMAWANU CO.,LTD.All Rights Reserved
「最近の若いのは」という言葉をよく耳にする。
実際に使ったことがある人も、少なくないだろう。
言葉こそ違えど同じニュアンスの文言は、明治の文豪たちの作品にも垣間見られる。
つまり、この言葉は昔からずっと、時代毎の若者が浴びてきた罵倒の言葉である。
では、現代に生きる若者は、明治に生きた若者より相当質が落ちているのであろうか。
決してそんなことはない。
そして、悪いのは子どもではない。
悪いのは、いつの時代もその状況を作り出した大人である。
どれぐらい子どものことを知っているか。
その心に直接的な関心を持って接しているか。
そこに生きるかけがえのない命を心底大事に想っているか、また、扱っているか。
本書は児童文学ですが、大人の方こそ読むべき作品です。
「美しい心」とは何なのか、「生きる」って何なのか。
そして、生きていく上で、また、人と接する上で、一番大切なことを本書は学ばせてくれます。
久々に読み直してみましたが、やはり心を打つ作品です。
直向きな小谷先生と純粋な子どもたちが心を通わせ、周りを動かす力になっていく。
続きが気になるような惹き込まれる構成で言葉もやさしく、するすると読み進められます。
子どもの頃、大人になって、親になって、人生の折々で読み返していい作品ではないかと思います。
心が温かくなる話。
子どもの純粋さやその子が持っている力は、大人の型で教育することで埋もれてしまうこともある。対話しながら一緒に考える、相手のことを思う、そういう道徳的なことを改めて大事にしたいと思えた。
なんという美しい話だろう
登場人物がみなわけもなくハエを捕獲できるのには、時代を感じた。私、まだ生涯一度もハエ叩きすら成功したことないです。
古さは感じたけどおもしろかった、小谷先生かっこよくて、こんな先生がいたらいいなと思った
小学校で学ぶのは勉強だけじゃなくて、はなから切り捨てないとか、自分だけがよければいいんじゃないとか、ずっと必ずじゃなくても、そういう考え方が身に付いてるのは大事だと思った
社会弱者の視点に気付かされる 予備知識なしに読み始め、まず児童小説であることを知り、プロレタリア文学に分類されるものであると分かった。社会的弱者について知った風な顔をしている自分たちが、まったく実際を理解していないことに気付かされる。裕福な家の娘であった小谷先生が、純粋な性格から様々な経験を通して子供達に分かり合えるようになっていく過程が描かれている。夫は一般社会ではごく普通とされる人物だが、弱者の視点からいえば何もわかっていない、下らない人間だという見方になり、読者の側も大いに恥じ入ることになる。タイトルの兎の眼は物語のストーリーとは一見直接の関連はないが、写真で善財童子の顔を見ると、そこに込められた非常に深い感覚の一端が理解できる気がする。
「人間が美しくあるために抵抗の精神をわすれてはいけません」
「そんなだれでもやるようなことはやるな、たちまち人が困るようなことをとくとくとしてやるな。どんなに苦しくてもこの仕事をやりぬけ。それが抵抗というものじゃ。」
心に残った言葉です。気に食わないからやらない、そんなことをしていた自分が恥ずかしい。やり抜く、それは自分への抵抗。卑怯で怠ける自分への抵抗。私も善財童子の美しさ、バクじいさんの優しさがほしい。
"「学校の先生をやめます。きょうから、ただのオッサンになります。さようなら」"。この後書に辿り着くために読み始めました。
学校に通う中で出会うひとつひとつの出来事に触れ、向き合い、少しずつ逞しくなる小谷先生。子供達の成長がみずみずしくもあり、また、最後の闘いは何か人間の根本に触れているようで、心にシンとくるものがありました。心の素直さ、が描かれていました。
1番心が振れたのは、鉄三ちゃんの書いた文章を小谷先生が読めたこと。ふたりの関係の表れなのだなと。
少しずつでも毎日を積み重ねて生まれたつながりの強さは、彼らの等身大の姿でもありながらひとつ教科書のように尊かったです。
もういい大人になってしまいましたが、灰谷先生の教育者としての姿に童心に帰るような気持ちでもありました。
読んでいるあいだ、自分が小学生だった頃に、タイムスリップしました。
自分が小学生のときに出会ったできごとや先生の対応、学校の帰り道の風景、埃っぽさと、子どもたちの汗のにおいや笑い声と一緒に、完全に小説の世界にいました。
本当に純粋なものに触れたときの、感動だけではない苦しさも味わいました。
素晴らしい世界観を読むことができました。
また必ず読もうと思います。
好きな本は?と聞かれたときの返答の一冊に仲間入りしました。
相手の立場、事情、気持ちを汲む。
その為に自分が出来る事を考える。
至って単純なのに、日々埋もれさせてしまっている事に、小谷先生や足立先生、子ども達はそれぞれの形でぶつかり、表現し、仲間としての信頼と思いやりを育んでいく。
それは、いくら時代が変わったとしてもあてはまる大切な心の在り方ではないでしょうか。
小谷先生が教育者として、一人の人間として成長していくにつれ、夫との”生き方の違い”は誤魔化しのきかないものとなってしまいました。
それが幸か不幸か、それを決めるのも自身の手にかかっているのでしょう。
日々生きていると、たくさんの感情が生まれ、付き纏います。
その沢山の中から、喜びと哀しみ、この二つを同じ思いで理解し合える事が何より大切だと考えます。
人の幸せと痛みに寄り添える心を育んでいきたい。
読書中、何度も何度も涙で目が滲んだのは、無垢だったかつての自分を懐かしむ気持ち、理想と違う自分への悔しさ、胸を打たれる優しさ...この本からいろんなものを感じ取ったから。
自分にとってかけがえのない時間をくれた本です。
出会えて良かった。
先生のキャラクターは人それぞれ多々あるけど、この作品では、各先生が誰を主語にして考えているかが、はっきり分かる。自分たちの身のためなのか、子供達のためなのか。
視座が高くなると、こんなにも子供達を信頼して待つことができるようになるのか。それを小谷先生が子供達と関わりながら成長していく中で、視座が高くなるにつれて言動が変わっていくのがよく分かる。
誰かを想い、誰かのために動く、こんな教育を小学校の頃から本気で取り組めていたらよかったなと心から思いました。
時代を経ても同じ課題を感じさせるこの作品は、もう一度読んだら、もう一歩深い部分で、西大寺の善財童子との関連を何か読み解けそうな気がする。
児童文学だけど、大人にもオススメです。登場人物がみんな生き生きしていて一緒になって悩んだり怒ったりしちゃう。映像化作品もあるらしいのですが、未視聴。いつか観てみたいです。
出会えて良かった
灰谷さんの名前は知っていても児童文学の認識で、著作を手に取ることはなかった。偶然とはいえ、この本との出会いは人生の喜びである。まさに読まずに死ねるかであった。
何回読んだだろう
引っ越しの時失くしてしまった。灰谷健次郎の文庫本はほとんど残っているのに
「兎の目」が無くなっていた。
しっかり覚えているが、やはり感動を新たにした。自分自身、教職歴34年。管理職を目指すことなく、子供と多く接した。同感する事が、多々ある。
【一言感想】
自分の価値基準で良くなると思って行動することで、傷付く他人がいるという考えには至りにくい
【感想】
自分と他人の価値観や事物の捉え方は様々であるため、自分の価値観による良し悪しでの行動では大なり小なり他人に被害や迷惑を加えて生きている部分があり、その逆の事も起きているので理解し合うのは難しいのだと思います
他人と理解をし合うためには、話しをしていくだけではなく実際に相手の土俵や立場に立つ事や行動を共にする事で、徐々に目線を同じにしていかなければならずに、個人の利己主義の危機感を訴えるような本だと思いました。
この本は今から半世紀前の教育現場出身の作者灰谷健次郎による「児童文学」
泣き虫だった新任教師の小谷先生は、劣悪な家庭環境を持つ子供や障害を持つ子供などを受け持つにつれ、次第に成長していく。
一方で子供たちは親や周りの人達にお構いなく、感じたままに人との接し方を学んでいく。
50年前のイデオロギーが見え隠れする中、新任教師の成長と純粋な児童たちの行動が、心を打つ物語。
現代の児童文学では“イジメ”や“性被害”がよく取り上げられるが、親の“格差、差別”は減っている。
でも、これらは大人たちが考えることで、子どもたちの本質は変わっていないと、つくづく思ってしまう。
少し子どもたちが“できすぎ”だけど、わかりやすいストーリーの中で教育現場の難しさが“大人”に起因していることを、感じさせてくれる物語でした。
小学生の頃に読み耽った灰谷健次郎さんが、今の本屋の店頭にあった事がもの凄く嬉しくて購入
ほんと灰谷さんは子どもの主体性を蔑ろにせずに教育、また寄り添う事で学んだ人だったんだな
これは3回読んでやっぱり面白かった。何かに抵抗しようとする眼が、兎の眼のように美しい。おじいちゃんの戦争の話や小谷先生たちの行動、なるほどそういうことなのかと。
作文読むシーンと、泣くな小谷先生のところが大好き。小谷先生の生徒と同じ目線でいくところと、でも家や、職員室では悩んでいる姿どちらも美しい
半世紀以上前の小学校を舞台にした学校小説。いわゆる「大変な子」との関わり合いの中で成長する新米教師の話。
大変な子達を表面的にしか見ていなければ、心を通わすことなど絶対にできない。そう感じました。優秀な人が、いろいろなデータや傾向などからその子達を分析するなどしても、心を通わすのは難しいだろうと思う。大事なのは、やはり愛情をもって関わり続けることなのかもしれない。至って単純な感想になってしまったが、これに尽きる。
クラスには優秀な子もいれば、全体に悪影響を及ぼす子もいる。教師目線から、行動を正したいと思って強引な方法で指導しても響かない。例え正当で、最もすぎる理由を述べたとしても。そして、一つのクラスは、社会の縮図ともいえるなぁと。理解されない辛さは、なかなか自分は経験できないかもしれない。
さすがに時代が時代だけに現代にそぐわない内容もたくさんあるが、大事なのはそこじゃない。子ども達をまっすぐに見つめる目をもつこと。それがいかに大事で、大変かを教えてくれる作品でした。教師経験がある人じゃないと絶対に書けない、不朽の名作の理由を知る小説でした。
小谷先生が、子どもたちの前で泣いて、悩みながらも立ち向かっていく姿が印象的だった。大人が現実と格闘する姿を見せることで、失敗しても間違えても大丈夫なんだと子どもが安心できるのではないかと思う。
私は捻くれているから、シワ予防とかシミ隠しとかの広告等を見る度に、年を取ることがまるで嫌なことのように大人が言わないで、年を重ねることは素敵なことだと大人が示してよと思ってしまう。そういう意味でも、一緒に時を刻みながら生きていく姿を示してくれる大人の存在って必要だなと感じた。
学生時代なので、20年以上前に初めて読んだ本。
それ以来なのか、どこかの時機で読んだか定かではないけど、とにかく久々の再読。
単行本の刊行が昭和49年ということで、令和の今では(というより、初めて読んだ平成でも)当てはまらないようなことも随所にある。
そして、もちろん創作ゆえの“うまく事が運ぶ”感ももちろんある。
それを差し引いても、教師とは、学校とは、教育とはを考えるのに有意義な教材と言えるだろう。
特に、ダイバーシティ、インクルーシブという観点で言えば、令和の今になってもまだなお本書に描かれる問題が解決できていないどころか、むしろ退行してさえいるのではないかと訝しむ思いすら生じる。
最多数の幸福を最大化することは社会を歪ませるという事実を突きつけるという意味では、教育だけでなく、広く社会に訴える作品だと思う。
小谷先生が鉄三の作文を読んだときがとても感動した。
鉄三の書いたそのままでは意味が分からないけれど、一瞬それを見て、鉄三の言っていることが分かって読んだ小谷先生、本当にすごい。
鉄三と向き合って、一生懸命になって、鉄三が心を開いて、鉄三の思いが分かるようになった小谷先生。小谷先生もすきって言ってもらえて、本当によかったね。すごく嬉しかった。
この本で子供の成長、先生の成長が特段主張されているわけではない。登場人物の私生活や学校生活が描かれることによって、いつのまにか子供や先生が成長し、物語にのめり込んでしまう。
現代社会にも通じる部分があるので教師の仕事、子供の教育について考えさせられる。
一気読みしてしまった。(会社の昼休みに読んでいたら、気づいたら休憩時間超していた。)
人って、人間ってなんだろう。まだ、覚悟を持って生きるのに足りるだろうか。目の前の人を、人としてちゃんと見ているだろうか。私と同じく、生きている人だって、分かっているかな。
うつくしい人って、
とにかくジャケットが良い。持っているのに何度も手に取ってしまいます。
そして小谷先生の言葉遣いが、またたまらなく良い。いまや時代言葉なのでしょうが、全てをひっくるめて、これほど会ってみたいと感じてしまう主人公は、小谷先生の他になかなかいません。
ほっこりと人間的に成長できる
担任の若い先生・子供たちが、問題児との交流を通してさまざまな困難を乗り越えながら、その親たちを含め、まわりの皆が人間的に成長していく過程が心地よい。
若い新任のこたに先生と、ハエに詳しい鉄三君とのやりとりが凄く印象的だった。やはり距離を縮め寄り添うためにはまずその子の関心事に関心を持たねばうまくいかないのだろう。努力が伝わってきた。個性的な生徒も出てくるが教育現場のリアルが窺える。勉強になる一冊。
いつしか書店で購入して途中で挫折して長い間、積読になっていました。何かの拍子に急に思い出し読み始めましたが、約半年くらい掛かって読み終わりました。331ページと決して厚くない本なのですが、何故だか大長編を読んでる気分でした。
灰谷健二郎さんの本は初めて読みました。元々教員だった事もありこういう作風なのですね。解説を読んで納得しました。先生の気持ちも学生の気持ちもよく理解されていて心にジンと来ました。
ハエを飼う話は塵芥処理場が舞台では仕方がないかもと読んでいるうちに慣れて来た。世間知らずの小谷先生だから、こうして無邪気に子供の仲間になれるのか。今ならどうかな。
ほとんどストーリーは忘れているくらい昔に読んで、こんなに感動した本は他に知らない、とその時思った。胸がいっぱいになり、読みながら涙が流れて止まらなかった。そんな事があったなと今まで時々思い出していたが、今年のカドフェスのリストで見つけて、読んでみた。
新任ほやほやの小谷先生が、小学校一年生の担任になって、悪戦苦闘しながら成長していく話だった。
学校のそばに塵芥処理場がある。高い煙突からは焼却炉の煙が灰を四方にまき散らす。うずたかく積まれたごみの周りは生ごみの腐敗臭に覆われている。
処理所で働く人たちは、近くに立てられた長屋風のプレハブ住宅に住んでいる。
住民鼻つまみの処理場と、そこから学校に通ってくる子供たちは、非衛生で給食当番を外れてほしいと言われる。特別扱いが当然で、先生も生徒もそういった出来事は環境のせいにして小競り合いくらいの喧嘩は見逃してきた。
さっそく小谷先生がショックを受けて泣き叫ぶような事件が起きた。処理場の子供鉄三が、クラスで育てていた蛙を踏みつぶした。餌にするハエを瓶からとったというのだ。次に起きたのは蟻の巣を観察するために瓶に黒い布を巻こうとしたその時、鉄三が先生にとびかかり、瓶を持っていた子供に襲い掛かった。小谷先生は驚き子供の血を見て卒倒した。
一人娘でぬくぬくと育ち新婚ほやほやだった小谷先生にも、担任の児童それぞれが持っている暮らしが少しずつ見えてくる。
無口で誰とも馴染もうとしない鉄三がどうしてあんなに暴れたのだろう。処理所を訪ねてみて、鉄三がハエを育てていることを知る。
話しかけても「う」と答えるのが精いっぱいの彼に、体の汚れを落とすのに湯を汲んで、たらいで洗いながら話かけてみた。
鉄三は両親がなく祖父が育てていたが、戦争経験がある祖父は心に深い傷を持つインテリだった。
祖父は孫がハエを育てていることは誤解を避けるために隠していたが、少しずつ心を開いてきたように思えて鉄三に図鑑を与えてみた。種別に瓶に入れて育てているハエの名前を調べてシールに書かないといけない、そのために初めて文字を勉強するようになる。
図鑑を見て観察し驚くほどの細密画を描き始める。ハエの習性は見ている先生まで引き込むほど興味深いものだった。
街の食品工場で一種類のハエだけがどうしても駆除できないと、鉄三の噂を聞いて調べてほしいと言って来た。先生と二人ででかけて、工場のそばにある農家の堆肥から発生していることを突き止める。
鉄三はハエを飼っていることが公になったが、処理所の子供たちは喜んだ。鉄三もハエ博士と呼ばれて少し話せるようになった。
その後、塵芥処理場が埋め立て地に移転することになり、長く移転を望んでいた近隣住民と、小学生の通学には少し遠いという問題を解決するために、住民は元の土地に住宅を新設するように要求した。
だが問題は紛糾した。移転はいいが住居をどうするか。
元気のいい先生がハンストをはじめた。
ビラ配りをして注意を受けたりもする。
鉄三の祖父バクじいさんが戦争時の出来事について深く傷ついていることも、親しくなって生々しい話を小谷先生は聞く。
そしてけた外れの侍おじさんが部外者の眼で正論をやじり飛ばす。
窮屈な教育現場で、先生たちは声には出せないが少しずつ歩みをそろえてくる。
今読んでみると、時代の流れもあって、こうした問題が起きても、自己都合な勢いに巻かれるのが当然のようになってきた。すべてが。
中に飛び込むよりは何とかなるだろう、間をおいた方が賢明で、目立たず騒がずかかわらず、最小限の義務を果たし不満は小声で、それがいいと思っても変なつけがストレスになってたまっていく。
こういう暖かい爽快さは改めて心に響く。初めて読んだときのようなこみ上げるものがなかったのは世知辛い経験を重ねたせいだろうか。
独特な文調で
視点が少しわかりづらい部分はあるものの
あっという間に読み切ってしまった
教育の場(小学校)が舞台なのだけれど
色々と考えさせられるお話だった
障害児教育に限らない気づきの多い作品
児童文学だけど大人の方が響くものがあるのでは?
心に残った一節
「効果があればやる。効果がなければやらないという考え方は合理主義といえるでしょうが、これを人間の生き方にあてはめるのはまちがいです。この子どもたちは、ここでの毎日毎日が人生なのです。その人生をこの子どもたちなりに喜びをもって、充実していきていくことが大切なのです。わたしたちの努力の目標もそこにあります。」
学校って素晴らしい学びの場で、きっと効果がないようなことをしている日々も全て効果なのだと思う。
小谷先生が鉄三と向き合おうと決めた時、この子は宝ものを持っていると成長を期待していましたが、小谷学級の生徒たちも同じように変わっていきました。どんな子ども宝ものをもっていると考えて温かく成長を見守りたいなと感じました。
バクじいさんの考え方がかっこよかった。