大震災直後に殺人を犯し、死刑を覚悟しながらもある人物を探すため姿を消した青年。自らの家族も被災した一人の刑事が、執念の捜査で容疑者に迫る。壊れた道、選べなかった人生――混沌とした被災地で繰り広げられる逃亡劇! 『孤狼の血』『盤上の向日葵』の著者が地元・東北を舞台に描く震災クライムサスペンス。
切なかったな、、、撃たれちゃったか、、、あり得ない未来だったけど直人との2人生活想像してそれが真柴にとってわずかな間でも心の支えになってただろうし、私も想像してしまったから、真柴には何か別の方法で罪を償ってその後の人生幸せに生きてほしかった。
読んでいて心が痛い。なぜこんな境遇なのか?何をどうすればよかったのか…。
亮は何のために生まれてきた?こんな人生って何?
読後、憤りを隠せない。
たしかに二人殺した。でもきちんと罪を償って、人生やり直して。未来がある終わり方が良かった。
父親にも結局会えず、ただの殺人犯、誘拐犯のまま死んでいったようにしか思えなくて。
でも自分の人生なんだから、こうなってしまったのは父親のせい、祖父のせい、なんて言ってちゃダメなんだ。ああすれば、こうすれば、という分岐点はいっぱいあるけど、そのときどきの選択は結局自分でやってきたもの。誰のせいでもない。
最初から人生をあきらめていたけど、自分の人生、自分で最善の選択をしていかなきゃいけないんだ。
亮に生まれてきたことの意味を、父親が家族を守りたいがために離れたことを伝えてくれたら、と思ってしまう。
震災で家族が全員無事だった人も罪悪感のようなものを感じてとても辛い思いをしていた。全ての人が不幸になってしまう震災は本当に恐ろしいな。
そういう気持ちが細かく描かれていたのはとても良かった。
真柴は悪い人ではないのにこんなふうに転落してしまう、それは現実でもあることに思えた。
諸悪の根源は甲野じゃないのか?コイツがのうのうと生きているのが全く腹立たしいと思いながら私は読んでいたけど、真柴は最後は全ては自分の選択の結果であると考えるに至り、ものすごい成長を遂げたと思う。父親の温かい手紙がそうさせたのだけど、真柴には生きていてほしかったな。
真柴が殺されなければいけない世の中なんてまだまだダメじゃん
私は死刑廃止論者ではないけれど
真柴は死ななければならなかったのか…
最初から最後まで不憫でならなかった
捻れた話を幼い真柴にし続けた祖父が許せない
不穏なタイトルと表紙。
生まれ育ちが不幸づいてる男が大震災後すぐ、運悪く殺人犯になってしまい、たまたま出会った子どもを連れて逃亡する話。
と書くと軽すぎるな…
生まれや育つ環境は子どもにはどうしようもないことで、成功談は目立つのでよく目にするけど実際は抜け出そうとしてもそう簡単でない話の方が多いんだろうなと思った。
大人しくしててもうまくいかず悪い方へ悪い方へ。。
冒頭で結末はわかるものの、先が気になって読みふけってしまった。
読後すぐは救いようがないなと思ったけど、ろくでもないと思ってた親は本当にろくでもないことが多いだろうし、まだ救いはあったのかな。
でもずーんとした気持ち。震災のことと言い作者はよく書き上げたな。
逃げてる描写とか映像化向きかなと思った。
何をやっても上手くいかない。自分ではどうしようもないことで、犯罪者になって逃げる。自分は生まれて良かったのか。自分を捨てた父に会うために、震災直後の状況で逃亡しながら探す。
本当にあった大地震とフィックションを重ねる物語は好きじゃないな。
犯人もさも不幸の塊みたいに綴ってるけど自業自得で
同情できないや。
ただ、最後手紙を読んで救われたのだったら良かったな。
虎狼の血の作者。奇しくも読んでいたのが震災から15年を経過するタイミングでした。
自分の予期せぬことが重なり、人生が転落していく。想いも通じず、最終的には警察に狙撃されてしまう。
登場人物の背景には全て家族が描かれており、失ってしまい気付くものがあるのだと感じた。震災も、また予期せぬことであり、人生が一変してしまう。
我々が生活している以上、もしかしたら明日、そんなことが自分に降りかかってしまうかも…と感じました。