直木賞作家が描く、明治開国の仏を巡る群像
200年の間、固く閉ざされていた扉。
それはフェノロサと岡倉天心の手によって開かれた――
飛鳥時代に聖徳太子の姿を模して造られたと言われる、
法隆寺夢殿・救世観音像。
その厨子は鎌倉時代以降、固く閉ざされ、
扉を開けば直ちに仏罰が下ると信じられていた。
「金のために秘仏を見せるというのか」
「支援がなければ、法隆寺はもう保てません」
国内では廃仏毀釈の嵐が吹き荒れ、
しかし、欧米では東洋美術が評価され始めている。
近代化と伝統の狭間で揺れる明治時代に、
秘仏開帳に関わったものたち、それぞれの思いとは。
直木賞作家が描き出す歴史群像劇の傑作。
法隆寺 夢殿に歴史と共に救世観音像が祀られてある。それを明治21年に厨子を調査として開けたフェノロサ、岡倉らの人生はその時変わっていった。伝説通りに雷に打たれた、というのではないが明治という新しい時代が、彼らをどう揺さぶっていったか。
史実に基づいて連作小説と形をとった一冊となったが世界と日本を結ぶ美術に関して、当時、日本を訪れた西洋人の目で見た日本人ん姿なども興味深い。
救世観音の表情をアルカイックスマイルと評しているが、はるか歴史の彼方からその表情は聖徳太子の姿とも伝えられ、ロマンを掻き立てられる。歴史好き美術好きを恥ずかしながら自認してるとは言えこういう本に出会えて幸いである。そんな自分がなぜか罰当たり者に思える。畏れという感情、常々持っていたい。
明治に法隆寺の国宝・救世観音像を開陳させた男たちの連作集。
「光の在処」写真師・小川一真
「矜持の行方」宮内省図書頭・九鬼隆一
「空の祈り」法隆寺の総代・千早定朝
「楽土への道」フェノロサ
「混沌の逃避」岡倉覚三(天心)
「千年を繋ぐ」文部大丞・町田久成、
の6編からなる。
これを読むと年に2回特別開陳されている観音像が見たくなります。
女性関係については時代とはいえさすがに大きな醜聞だったと思いますが、昔の芸術気風の人にありがちな感じもします。
一番感動したのは「空の祈り」です。
廃仏毀釈に象徴される明治初期のアイデンティティー喪失時に『秘仏』に関わった六人は人生における何かの扉を開けてしまった・・・法隆寺夢殿救世観音像という千年の秘仏が坐す厨子が開かれた明治、欧米人と日本が交わる時代の変動は物語として興味深いが、秘仏開陳の場に立ち会った人それぞれの人生を繰り返し見るのは2~3人で食傷気味だったことは内緒
①写真家小川一眞②宮内庁図書頭(臨時全国宝物取調局委員長)九鬼隆一③法隆寺住職(代表)千早定朝④取調局委員アーネスト・フェノロサ(外国人資産家ビゲロー)⑤宝物調査責任者(その1)岡倉覚三(天心)⑥古器旧物保存方人町田久成
結構人間味あふれる俗人ばかりで時代がそうなさしめたのか男女関係が、特に岡倉天心は人として終わっている情動にのみ生きる人で節度も倫理もありゃしない
夢殿救世観音像の笑み狂気を感じますけどね、アルカィックスマイルとは言えない気がする