【感想・ネタバレ】ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月09日

facebookの数多の活用法についてしるした本。
ただの機能の紹介だけではなく、facebook活用の心得、考え方について、記載されており、非常によい本だと思う、。
twitterとの位置づけの違いなど比較しながら記載されており、
その使い分けについても紹介している。
コミュニケーションツールの一...続きを読むつであり、深い関係を構築するのに重要なツールであるとのことでした!

新発見
・友達ページ右上のところから友達と自分のやりとり履歴がみれること。
・ハイライトに表示されている投稿の種類
写真83% 近況(テキストのみ)9%
ノート 6% リンク1% 動画1%
交流には動物、風景などの写真
情報発信には長文でしっかりしたノート
・NFO News Feed Optimization(ニュースフィード最適化)
ハイライトの上位表示を目指すもの。
・ファンの増やし方 「友達に対するアプローチ」「友達の友達に対するアプローチ」「第3のfacebookユーザーに対するアプローチ」「非facebookユーザーに対するアプローチ」
・古い情報はFBレターで読む
・これからの時代コミュニケーション力がますます重要
 メールやコンテンツを書く力、伝える力。まめにコメントや返信したりする気遣い、相手が不快に思っていないかどうかという思いやり。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

ビジネスにおけるFacebookの活用方法について、立上前から運営まで著者の経験を踏まえて丁寧に記載されている為わかりやすい。特にFacebookページの運営方法については参考になる。さらにtwiiterなどのツールと連動することによるメリットとその効果が記載されており、モチベーションがあがった。F...続きを読むacebookページ立上を考えているのであれば、早めに読んで参考にすることをお勧めする(読んだからといってすぐに運営が開始されるわけではなく、試行錯誤する可能性が高いため)。

「IT・コンピュータ」ランキング