【感想・ネタバレ】いとしい服~ようふくとわたしのはなしのレビュー

<伊藤まさこさん推薦!>
服の思い出は、「わたし」の思い出と重なります。
なのに、すっかりおいてけぼりにしていたことに、
「いとしい服」を読んで気がついたのでした。
ごめんね、私の思い出よ。
そして、おーなりさん、
気づかせてくれてありがとう。

わすれられない服、憧れの服、
今日の服、明日の服ーー
どんなときも、
自分がうれしいもの、かわいいものが
心を守ってくれる。

「子どもの時から、わたしのそばでうたったり守ったりしてくれていた、
いとしい服のことを書いてみました」

服が好きなあなたへ。
しみじみとあたたかくなる、
絵と文で綴るエッセイ集。

【著者紹介】
おーなり由子
1965年大阪生まれ。
絵本作家、漫画家。
やわらかな絵と文によるエッセイや、
子どもの歌の作詞も手がける。
主な著書に、
『きれいな色とことば』『ラブレター』『365日のスプーン』(以上大和書房)、
『ひらがな暦』(新潮社)、
『ことばのかたち』『幸福な質問』(以上講談社)、
『あかちゃんがわらうから』(ブロンズ新社)、
『ワニのガルド』(偕成社)、
『だんだんおかあさんになっていく』(PHP研究所)
などがある。

2024/12/04新刊案内で気になった『いとしい服 ようふくとわたしのはなし』(おーなり由子)。

著者の本は『ひらがな暦』でまず知り、そこから『365日スプーン』、そして本書へと至りました。

やっぱりこの人の本のリズムは良いし、イラストと文字の雰囲気が好き。

「服の半分は心が着ている」はまさにその通りだと思う。

「何着ようかな」「何と何を組み合わせたらしっくり来るかな」

そう考えるだけでワクワクする。

つい最近『アパレルドッグ』(林田もずる)で開発・生産する側の話を読み、

今度は消費者側の話を読んで(ご自身で縫う事もあるそうなので生産側とも言えるかもしれないけど)、

「今服の事で全体像を知る形になったんだなぁ」と不思議な気持ちになってます。

最近リメイク技術を上げるために裁縫の本も借りたし、

この流れは一体何の縁なのか、どこに向かっていくのか。

はてさて。

2025年12月01日

おーなり由子さんの、小さいときから大人になるまでの思い出の服のおはなし。お母さんは洋裁ができ、よく作ってもらっていたようです。
そんなお母さんのもとで育ったからなのか服に対しての知識も豊富で、こだわりも強い。

お友達の服がとにかく気になる。
作ってもらった服の着心地にうっとりする感じ。
作ってもらったのに何か違うくて悔しい。
お気に入りの服がもう着れなくなった悲しみ。
だいすきな服をきてわくわくする感じ。

あまり服にはこだわりがないわたしでも、似た思いを持ってたんだなあと気付かされました。いまだに忘れられない子どものときの服や靴もあります。

今後は、もう少し自分の『すき』な服にこだわっていきたいな。そう思わせてくれた作品でした。

2025年02月27日

「暮らし・健康・美容」ランキング