【感想・ネタバレ】デコイ 囮鳥のレビュー

「あんたにとって、俺はなんなんだ?」 銃を手に意識を取り戻したとき、安見亨はそれまでの記憶をすべて失っていた。俺は誰だ? この銃は……? 自分に怯える安見に名前を教え、優しいけれど得体の知れない闇を感じさせる男、火野。安見は何かから逃れるように火野に溺れていく。一方で、高仁会前会長の殺人事件をめぐり、ある男たちが呼び出されていた。関東侠和会に属する那岐と加賀谷だ。那岐は加賀谷を誰よりも必要としていたが、男としての愛情は受け入れることができずにいた。交錯する過去と現在。そして、因縁。男たちの闘いが始まる!!

出来の良いサスペンス!

陳腐な表現しか出来ませんが、読み手の心を簡単に掴んじゃう英田さんてやっぱ凄いかも。本作は「エス」のスピンアウト、になるのかな?椎葉と宗近に椎葉義兄の篠塚もちょっとだけ出演。読み出しは誰が何なんだか明確にさせない書き方がされているだけに焦燥感を簡単に煽られ早く事実と関係性が知りたくて知りたくて一気読み。2方向からの視点がCPではなくある事件を軸に絡む全くの他人ってのもちょっと目新しい気がします。安見と火野、那岐と加賀谷、後編があるので全容が朧げに見えてきたところで本前編は終わってますが一つの事件に複雑に絡み合った人生と失われた記憶に葬りたい忌まわしい過去、明かされようとされる事実、怪しげな雰囲気た〜っぷりでBL的重要要素(←個人的に)の片面であるエロはほぼないのですがニヤついちゃうくらい面白いです。ところで扉絵は火野と安見?奈良さんの絵もイイですよねぇ。

2013年05月24日

エスシリーズの二年後スピンオフ作品。
記憶喪失というテッパンネタを上手く活かしてくれてます。
ちょっとだけ出る宗近と椎葉がまた嬉しい。
続きまで購入してから楽しむことをオススメします。

2012年10月22日

エスシリーズのスピンオフ1冊目

エスシリーズのスピンオフ、1冊目です。まずは英田サキ先生のエスシリーズを先にお読み下さい。スピンオフというか、同じ世界線の別の物語といった方が良いかもしれません。エスシリーズの宗近さんが少し出て来ますが、椎葉さんは本当に一瞬しか出て来ません。しかし、さすがは英田先生、スピンオフとはいえない、そんなことは気にならないほどの素晴らしいストーリーでした。2冊で完結なので、こちらは途中で終わっています。

2020年11月26日

Nao

面白い

エスのスピンオフ一巻目。宗近さん 椎葉さんと続きあの人まで登場。鹿目さん本人はでませんでしたね。安見が今後どちら側につくのか、先が楽しみです。勝手な妄想ですが、よんでる間はずっと火野の声は宮野真守で再生されました。

2017年11月04日

出版社より

2012年12月19日

良かった〜!火野の存在そのものが不気味でエロティックな空気を出しててよい!加賀谷の耐える一途さと対象的ですごくいい。謎が二つの方向から進んでいくミステリー具合も、人間模様とストーリーの絡め方、心理描写にどんどんのめり込む。ヨダレたらして次いく〜

2010年11月07日

これも再読。
エスも好きですがデコイも好きなのです。
火野×安見、加賀谷×那岐のふたつのCPが織り成すダークでハードな世界を堪能してます。
椎葉の兄ちゃんも登場してますね。

2010年05月19日

そろそろBLカテゴリじゃなくて英田さんカテゴリ独立させようかしら…。

とにかく美味しい…!切ない…!
一緒に激情に流されて、心臓ぎゅっとなって。良かったです。
裏社会モノが好きな方は是非!!
エスを読んでいると尚美味しいです。

2009年10月04日

エスの続き…ではないですが、関連作品。ちらちら出てきた宗近や椎葉、篠塚に反応しつつ。下巻が気になります

2009年10月04日

記憶喪失の一人の男が過去を探っていくと同時に、二組の全く関係の無いと思われたカップルが複雑に絡み合っていき真実が明らかになっていく。懐かしい面々も出て来てそれだけで胸が熱くなるのに、ラストにはあの人が!(≧∇≦)前作エスシリーズから繋がる重要な鍵を握る人物なようです。
いつもながら、奈良さんの美麗なイラストもあいまってそれぞれの登場人物が魅力的。どちらのカップルも目が離せませんが、個人的にトラウマを抱えているが自由奔放な那岐とそんな彼に振り回される一見クールな加賀谷の二人がツボです。複雑に絡み合った糸がどのように解されていくのか次巻に期待します。

2013年03月11日

エスのスピンオフ?別のお話だけど宗近とか椎葉、篠塚兄さん登場!エロ満載❤火野・安見CPと那岐・加賀谷CPのWストーリー

2013年01月28日

エススピンオフ。文章力、発想、展開等素直にこりゃすげえと思った。

若気の至りは怖いので程ほどにしておけというような。

2010年03月13日

【あらすじ】

【感想】
デコイシリーズ上巻。

2010年01月06日

子安x近藤 三宅x鳥海 お、おもしろい…!一気に聞いてしまった〜。ヤクザ、殺し屋、警察絡みで、二人の視点から物語が進行していくサスペンスもの。テンション抑えめで絡みも多くはないけど、安定してて聞きやすかった。エスシリーズと地続き設定だけど単品でも聞けた

2009年11月23日

【あらすじ】 「あんたにとって、俺はなんなんだ?」銃を手に意識を取り戻したとき、安見亨はそれまでの記憶をすべて失っていた。俺は誰だ?この銃は…?自分に怯える安見に名前を教え、優しいけれど得体の知れない闇を感じさせる男、火野。安見は何かから逃れるように火野に溺れていく。一方で、高仁会前会長の殺人事件をめぐり、ある男たちが呼び出されていた。関東侠和会に属する那岐と加賀谷だ。那岐は加賀谷を誰よりも必要としていたが、男としての愛情は受け入れることができずにいた。交錯する過去と現在。そして、因縁。男たちの闘いが始まる。

2009年11月14日

奈良さんの絵柄が変わりすぎではないですか・・!!!!(TдT)

ストーリーはさすが天才英田様だけあってハラハラドキドキ展開です。
火野の病み具合がいとしい・・・!!!

あと宗近も出てきてエスから好きな私はムハムハしてしまいました。
とりあえず加賀谷が可愛すぎる。

DECOY上集
配对:杀手(户籍年龄32岁)X 失忆男子(28岁)
?道干部(34岁)X ?道干部(户籍年龄32岁)
星:4.2

2009年10月04日

火野はアクが強すぎるけれど、安見の職業柄、落ちないでほしかった…
『最果ての空』を読めば、安見の決断も納得はできるけれど…

これもハッピーエンドと言える終わり方なんだろうけれど、なんだか…救われない…

2014年04月25日

英田さんのDEAD LOCK(エスシリーズ未読)以外がどうもダメなんで
あちこちのブログを見て、同じような方がこれはイイ!と勧めてたんで
そうかこれは大丈夫そうなのかと購入。
はい、ホントにこれは大丈夫でした。嬉しい。
しかし安見が受け身過ぎて(いや受だからいいのか?)ちょっと物足りなかったかも。
火野はミステリアスで美しくていいですね。
もちろん那岐&加賀谷カップルの方が断然好みなんですけどね。
急がないでちゃんと背景とかいろいろ書き込んでいるところが
すごく好感持てました。
後編「迷鳥」も楽しみです。

「BL小説」ランキング