【感想・ネタバレ】愛で痴れる夜の純情【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月09日

綺蝶×蜻蛉。
挿絵 樹要
見世で、1番の花魁と2番目の花魁の禁断な恋愛。
犬猿の中とされる2人が、恋に堕ちる。

挿絵が樹要さんだったので、即買いしました。
学生時代の朝読書に読んでました。
私のBLバイブルの1冊です。

面白かったです

2021年05月27日

マンガparkでマンガを読んで面白かったので、値引きを機に購入しました。
遊廓で働く男性同士だからこその素直になれなさとか葛藤が書かれていて面白かったです。
普段BLはほとんど読まないのですが、ファンタジーな恋愛ものとして楽しめました。

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もうこのシリーズは最高です!!
皆さん是非読んでください!
一冊読んだら、もうあとのシリーズまで買ってしまう程の傑作です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて買った遊郭ネタ小説。前から欲しかったんですけど、なかなかいいのが無くて。初めて買ったのが当たりでした(笑

Posted by ブクログ 2012年03月13日

2作目は花降楼でお職争いをする色子×色子なお話です。
受×受という、BLではある意味禁じ手的なカップリング。
でも大丈夫。受リバ大好きですから、どんとこい!
寧ろ、BL界はもっとリバが増えるべき。
攻リバなんてきた日には、もうニヤニヤしちゃいますよ。

幼い頃から花降楼でともに禿から育った綺蝶と、蜻...続きを読む蛉。
チャラ男とツンデレ御姫様。
こういう組み合わせが大好物なんです。
色子同士の恋愛なので、報われないコースまっしぐらかと思いきや、
意外な展開に、ちょっと笑ってしまった。いやそうきますか、と。
確かに、それだったら幸せになれるわなー…と思いつつ、非常に
楽しく読むことができました。

Posted by ブクログ 2018年02月01日

このシリーズ大好きですって言いきれるくらいな遊廓もののシリーズ。
 特に漫画化もされたこの二人の話は本当に好きで、漫画を先に読んだので、小説を読めるのが楽しみでしょうがなかったんですが。

えーっとちょっと期待外れだったかなー? という感想が、正直なところでした。

なんというか、漫画が良すぎ...続きを読むて、小説に物足りなさをすっごく感じてしまって、もったいなかった……という感想が一番大きいように思います。
 漫画は圧倒的な美し絵柄と物語がある程度進んでからのものなので、若干整理されているせいもあってすごく読みやすくて、感情移入しやすかったんですが、結構、蜻蛉が回りくどい性格をしているので、文章にするとわかりにくい部分が若干あるんだなー……ということを再確認しました。
 蜻蛉は、本当、目は口ほどに物を言う……ってやつの典型だったみたいですね。
 絵で自分の感情に振り回されておたおたしたりしているのを見るのは、とってもわかりやすかったです。

なので、小説の得意不得意を学んだようなそんな気がしました。
 もちろん、こんな素晴らしい小説があったからこそ、素敵な漫画ができあったんだ、ということは重々承知していますが。
 漫画のインパクトが強すぎました。

なので、個人的にこのシリーズを読むのであれば、小説→漫画と読むことをお勧めします。
 それがなければ、十分に面白いシリーズにだと思います!

Posted by ブクログ 2009年11月03日

[娼妓×娼妓]
幼馴染?もの

本当にこの作家さんは凄い。
蘇武と忍の話も切ないけど
これも別の意味でとても切ない。

綺蝶が本当に。。。
こんな人が実際にいたら凄いことになる。

ドラマCDとは全然違う。
こんなに長い話だったなんて。

またいつか忘れた頃に読み返してみたいと思いました。

***...続きを読む*************************

☆あらすじ☆

売春が公認化されて十数年経ち、遊里としての姿を取り戻した吉原。
蜻蛉と綺蝶は、男の遊郭である花降楼で双璧と謳われている傾城だ。
だが気位が高く「お姫様」とさえ称される蜻蛉と、彼とは正反対に気さくな綺蝶は犬猿の仲をまで言われていた。
しかし、そんなふたりにも花降楼に来たばかりの頃は夜具部屋を隠れ家に
毎日逢瀬を繰り返すほど仲が良かったのである。
2人の関係はいったい・・・? 花降楼を舞台とするシリーズ第2弾!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花降楼シリーズ2作目のこの作品は、前作に登場した綺蝶×蜻蛉の話です。

いわゆるツンデレな蜻蛉と、蜻蛉を溺愛する綺蝶の禿時代からが描かれています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遊郭シリーズでどちらも男娼のカップルが
新鮮で面白い。
ツンデレ女王様受けですか?
このシリーズで一番好きですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

禿、傾城、お職…。酸いも甘いも知り尽くした遊女(男娼?)同士ってのがまた萌えどころかと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主役の二人がとにかく美しいです。着物とか花魁に弱い自分、早速はまってしまいましたよ。遊郭が舞台ということで
婀娜っぽい仕草がとっても似合っています。
いじっぱりでお姫様な蜻蛉が可愛くてお気に入りです。

お姫様

μ

娼館のなにかといがみ合っている売れっ子ふたり。
お互いに意識しすぎなくらい?
昔は・・・
お姫様を手に入れるため帰蝶がんばります!

帰蝶が顔も態度も行動力も男前で惚れる!

Posted by ブクログ 2014年03月10日

★3・5
漫画読んでたけど、全然内容覚えてなかったから新鮮な気持ちで読めた。色子同士のカプっていうのはやっぱり斬新。でも綺蝶は見た目綺麗だけど中身は男前だから、蜻蛉といちゃついててもそんな百合っぽく見えなかったな~。

誤字

2016年03月23日

内容はよいのでしすが、誤字脱字が多くて残念です。あと挿し絵もカットされててショック!

Posted by ブクログ 2010年07月25日

花降楼シリーズ2 「めでしれるよるのじゅんじょう」
綺蝶×蜻蛉
花振楼で双璧と謳われる二人は、犬猿の仲。幼い頃は仲が良く、夜具部屋を隠れ家に逢瀬を繰り返していたものだったが…。

蜻蛉のツンデレっぷりと、綺蝶の懐の広さが読み所でしょうか?
花魁同士のお話ってのは珍しいですね。

Posted by ブクログ 2009年10月15日

遊郭シリーズ第2弾。
遊郭で働く子達が結ばれちゃいます。
子供の頃の2人はすっごく仲良かったのですが、
仲違いしてしまって……でも密かに想い合ってて、
とある事件をきっかけにその想いが重なるっていう感じなのですが。

あんまり評価が高くない理由としては、
遊郭で働く子はやっぱり受としてのイメージが強...続きを読むい所為かなぁ。
攻があまりに受てるのを想像出来なくて、
なんか遊郭ぽくないなぁ…と思ってしまいました。
やぱ遊女(女なのか?)は客と結ばれるのが理想。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遊郭物です。シリーズなんですが、私はこれが一番好きです。
というか他は呼んでません。気位の高い受けが好きです。
遊郭の掟やしがらみから逃れて幸せになるまでの二人を是非。
受けがお仕置きされる場面は思わず心臓跳ねますよv

「BL小説」ランキング