六十代の主婦・雅美は、大谷選手の書いたマンダラチャートを真似て、マス目を埋めてみる。
もし、人生をやりなおせるならば、「女性が胸を張って生きられる世の中にしたい」。
そう記した途端、雅美はマンダラチャートに飲み込まれ、中学生に戻ってしまう……。
同じくタイムスリップした、かつての憧れの人・天ヶ瀬とともに昭和の古くさい価値観を変えようと、奮闘する雅美だが……。
アイドル的存在の天ヶ瀬くんがいい。高校生の時も、大人になっても。
人生をやり直せるチャンスをもらった63才の雅美が、どういう人生をやり直せるのか、マンダラチャート通りに書いたことを達成できるのか。
今1度目に比べて、どのように成功するのか…と期待して読ませられるが、2度目の人生でも大苦戦。むしろ、1回目以上に、男女差別の厳しさを味わって苦戦する。
結局もがいて終了の昭和時代を経て、令和に帰ってくる。
昭和は、自律してきちんと働きたい、コネなし地方出身の女性に世間は厳しい。誰しも、当時の常識に違和感や生きづらさを覚える人は多かったと思うが、抗うことは厳しい。自分を振り返っても無意識のうちにレールや上司から外れる選択肢を避けていた様に思う。
今は自分の気持ちや個人が尊重される時代。時代は変わったな〜と思う。いい時代になっていると思った。
嫌なことも目につくけど、でも振り返ると昭和はひどかったり、理不尽なことが今以上に多かったし見逃されていた。だから、たくましく今ある、ということもあるけどね。
一つの時代や事象に対して言語化して振り返るって大事。
私は著者の本が大好き。それは、差別される側の女性を描きながらも、その他様々な登場人物の生き方も尊重し、共感させる様な視点があるからだと思う。
面白かったので、長編だけど、イッキに読んでしまった。
夫が妻を見下す。令和の今でも、そんな夫婦は普通にいる。主人公の雅美はタイムスリップして、そんな未来を変えようと無理なんだけど、ひとり頑張る。せめて自分の人生だけでもと。
雅美は私よりも年上なんだけど雅美が受けた仕打ち、特に就職、入社後の事は同じ感じだった。それが当たり前の時代で、上手くかわす事を身につけるしかなかった。
私がタイムスリップしても、雅美のように出来るだろうか?女ひとりでも自由に生きる選択肢を見つけられただろうか?
最後には令和に戻って、雅美も天ケ瀬も60越えていても自由に生きる事を選択するラストだが
タイムスリップしたままで自由を選択する姿も見てみたかったと思う。
パラレルワールドなのかな?
笑えない話なのに滑稽過ぎて笑ってしまい、一気読み
垣谷美雨さんも、この物語の主人公北園雅美も、私より一回りちょい年上なんだけど…確かに大学進学時に(優秀なのに)女の子だから県外の大学には行かせてもらえないという同級生が一定数いたし、バブルが弾けて就職氷河期だったから実家住みでない女子大学生は就職出来ないなんてのは普通だった
そしてそれがおかしいってことに当時の私は気付いてもいなかった
今大学生の娘が知ったら絶望するだろうなぁ〜
今の私、少しはアップデート出来てるかな?
無意識に刷り込まれた価値観を刷新するのって本当に至難の業
雅美のやり直しの人生を一緒に戦ってるみたいで、楽しい読書タイムでした
垣谷作品の中でも一番好きかも