【感想・ネタバレ】BCGの育つ力・育てる力のレビュー

◆ いくらビジネス書をたくさん読んで、スキルをみがいても、それだけでは決して一流の域に達することはできない。伸び悩みを突破し、「成長し続ける」人材になるために必要なことは何か。本書では、多様な人材を超高速で戦力化し、その後も成長を続けるための「BCGの秘伝の方程式」を紹介。現役のコンサルタントが、自社のやり方を明かすのはきわめて異例のこと。育てる側も、育てられる側も必見の1冊。

◆ 刊行以降の働き方の変化(働き方改革、D&I、リモートワークの普及)や、育てる側が「経営幹部に育つには?」という論点も加えてアップデート。

※『BCGの特訓』(2015年単行本、2018年日経ビジネス人文庫)を改題、リニューアルし、日経文庫として刊行。

育つ側として読んだ

フレームワーク云々ではなく、人としてどう成長するかの方法が書いてあって他のコンサル本とは違う。買いたい。

仕事ができない
⭕️スキルを使う:状況に応じて 論理がいつも正義なわけではない
❌スキルを習得:色々 突き詰め

マインド
→クライアントに会う、小さな成功、挫折をなぜなぜ分析、立場変わる
⭕️他者貢献:成長は手段 チャレンジ 自責:どうすればうまくいく?
❌フォロワー 最近調子が良い

伸び悩み
→目標と現実ギャップ
⭕️得意≠プロの水準 本質検討 自分の強みで戦う 〇〇をできることでどんな成果を上げたい?
❌勉強ばかりでアウトプットなし 自己認識違う「得意です!」 作業屋
❌具体性ないスローガン 憧れの人(代わりいたら意味ない) 環境のせい 「やりたいことは他にある」ばかり

学ぶ
⭕️学びスイッチオン:この作業は何のため ccメールを自分ごと 良いものを見る:できる人に同行 自分だったらどう? 行動因数分解:なぜこれやった?相手はどんな作業? 自分の思考振り返り なぜAではなくBをしてしまったのか?

〇〇下手
⭕️成長したい
❌受け身「成長させてほしい」 仕事を抱え込む

2026年04月22日

「ビジネス・経済」ランキング